Тема № 14. Первая помощь при радиационных поражениях

Технический прогресс не стоит на месте. Однако его стремительное развитие зачастую негативно сказывается не только на здоровье и самочувствии самих людей, но и на экологической ситуации.

Ежегодно из-за роста вооружений, развития науки, освоения космического пространства и расширения промышленного производства, увеличивается число объектов, обладающих радиационным излучением.

На планете существует всего 3 источника радиационной опасности:

  • Космос, включающий природное радиоактивное излучение
  • Опасный фон, оставшийся после ядерных испытаний
  • Эксплуатация объектов, в состав которых входят радиоактивные или ионизирующие вещества, включая хранилища и захоронения опасных отходов.

Аварии на этих объектах, даже незначительного характера, способны привести к разрушающим последствиям, которые не так просто будет ликвидировать. Как действовать, если возникла такая ситуация и можно ли себя обезопасить, живя на радиоактивно загрязненной местности – рассмотрим в данной статье.

Что это за авария и чем она опасна

На территории России существует примерно несколько сотен действующих неподвижных радиационно опасных объектов. К ним относятся различные предприятия по переработке топлива, хранилища, атомные станции, ядерные военные объекты. Помимо этого существуют различные приборы, функционирующие при помощи радионуклидных источников.

Любая поломка, хищение, диверсия, утечка способна вызвать чрезвычайную ситуацию, связанную с гибелью людей и отравлением ближайших природных объектов. Хранилища, в которых сконцентрированы большие объемы отравляющих веществ, представляют наибольшую опасность за счет образования более обширных зон радиационной аварии.

Такой аварийной ситуацией считается любое событие, приведшее к внезапному облучению людей, а также загрязнению окружающей среды с обязательным превышением допустимых величин, установленных нормативными актами.

На эту тему ▼

Взрыв

Действия ударной волны и поражающие факторы

Причины радиационных аварий могут заключаться в человеческом факторе (ошибки рабочих, нарушение инструкций, диверсии, отказ оборудования) и иметь природный характер (стихийные бедствия).

Основными поражающими факторами радиационных аварий на любом объекте является излучение и заражение территории опасными отравляющими частицами. Опасность заражения заключается в способности любого вида излучения оказывать разрушающее влияние на атомы той среды, где они находятся. В результате происходит изменение его структуры, состава, ткани, что приводит к непоправимым нарушениям в жизнедеятельности.

В результате у людей наблюдаются следующие поражения:

  • При паровом взрыве возникают ожоги, повреждения кожного покрова и травмы
  • Лучевая болезнь. Тяжесть протекания и исход зависят от полученной дозы излучения.
  • Отдаленные последствия, выражающиеся в сокращении жизни, возникновение опухолей, снижении иммунитета, бесплодии, генетических мутациях у последующих поколений.

Тяжесть губительных последствий для здоровья зависит не только от полученной дозы, но и от времени, в течение которого человек находился в опасной зоне и подвергался излучению.

Рекомендуем к просмотру интересное видео – возможно использовать для проведения занятий!

После отбоя тревоги

Любая химическая атака временная. Ядовитые элементы либо нейтрализуются, либо разносятся в воздухе. До момента, пока область поражения не будет признана безопасной покидать убежище категорически запрещено.

При выходе из зараженной местности нужно снять защитную одежду. Советуют принять душ, тщательно промыть открытые участки кожи, глаза, прополоскать ротовую полость.

Риск отравления сохраняется даже при условии соблюдения мер предосторожности. При появлении тревожных симптомов рекомендуется временно ограничить физические нагрузки, принимать большое количество жидкости, обратиться к лечащему врачу. Оказание первой помощи заключается в промывании пораженных участков, выведении токсинов из организма, стабилизации жизненно важных показателей.

Проводится тщательная уборка жилых помещений влажным способом и ликвидация других последствий химической атаки. Запрещено употреблять воду из колодцев и централизованного водоснабжения. Нельзя употреблять растущую на огородах пищу до момента, пока она не будет признана пригодной для пищи.

Советуем почитать: Акт утилизации товара: образец бланка

Очаги поражения

Сам объект, на котором произошла авария с выбросом радиоактивных веществ, а также прилегающие к нему территории, включая здания, коммуникационные сооружения, предприятия, населенные пункты, где уровень радиационного заражения превышает ³ 2мР/ч, становится очагом поражения.


Зоны заражения при поражении радиацией

В зависимости от степени поражения в этом очаге выделяются 3 зоны:

  1. На территории с уровнем более 2-5 мР/ч устанавливается жесткий контроль. На данном участке постоянно контролируется доза излучения, населению выдаются индивидуальные противорадиационные средства защиты, осуществляется специальная обработка местности.
  2. Местность с уровнем 5-20 мР/ч является зоной отселения. Все животные, люди эвакуируются, круглосуточно ведется радиационная разведка, доставка продуктов происходит только в герметичной специальной таре.
  3. Там, где Р > 20 мР/ч официально обозначается, как зона отчуждения. Данная территория ограждается специальной проволокой, люди отселяются на другое место жительство.

На границах всех выявленных опасных участков в обязательном порядке устанавливаются специальные знаки, предупреждающие о наличии радиационного излучения.

Первая химическая атака

Первый раз газом ипритом была произведена химическая атака во время Первой мировой войны немецкими войсками. Отравляющее вещество выпускалось из баллонов, когда ветер дул в сторону позиций противника. Газ применялся впервые, из-за чего у солдат отсутствовали индивидуальные средства защиты. Из-за эффективности, новое оружие применялось многократно, что привело к человеческим жертвам с обеих сторон конфликта.

Позже химические атаки широко применялись во время Второй мировой войны и войны во Вьетнаме. В 21-ом веке ядовитые вещества распылялись в Ираке и Сирии.

С 1993 года разработка, производство, распространение химического оружия запрещено конвенцией. По состоянию на 2020 год в России уничтожено 92% запасов ядовитых веществ массового поражения.

Применение химического оружия приводит к заражению отдельного участка местности. Гражданам, находящимся в зоне поражения, требуется соблюдать главные правила поведения и меры предосторожности при атаках. Это сокращает негативные последствия и уменьшить число потерь.

Способы защиты и Ваши действия


Действия при радиационной аварии

При опадании в зону радиационной аварии существует всего 3 варианта действий, которые необходимо предпринять:

  • Ограничить до минимума время пребывания на данной местности
  • Защититься специальными средствами защиты или использовать защитные сооружения, поглощающие излучение
  • Эвакуироваться из зоны заражения

Если Вы в момент выброса химических веществ находились на открытой местности, то незамедлительно закройте органы дыхания и укройтесь в любом здании.

На эту тему ▼

Состав тревожного чемодана

Рассмотрим более подробно, как необходимо себя вести в помещении при возникновении радиационной аварии.

  • Закройте форточки, окна. Включите телевизор или радио для получения всей необходимой информации. Следуйте услышанным указаниям.
  • Если Вы были на улице, то обязательно примите душ, а одежду плотно упакуйте в мешок. Выпейте много жидкости.
  • Заранее следует полностью укомплектовать всем необходимым аптечку. Если у вас в семье кто-то болеет хроническим заболеванием, то необходимо чтобы нужные медикаменты были в достаточном количестве.
  • При невозможности покинуть жилище, следует приступить к его герметизации. Особое внимание уделите щелям, вентиляции, оконным рамам, дымоходам.
  • Примите препараты йода.
  • Постоянно пользуйтесь марлевой повязкой, респиратором или маской. Для улучшения фильтрующих свойств самодельных средств защиты увлажняйте их водой.

При объявлении эвакуации не выходите на улицу без защиты органов дыхания и кожного покрова. Рюкзак с вещами дополнительно упакуйте в полиэтилен. Дома выключите все электроприборы, проверьте краны и газовое оборудование. Не забудьте пройти регистрацию перед отправкой у сотрудника, отвечающего за эвакуацию.

Меры предупреждения и защиты при радиационной аварии

Заражения

Меры предупреждения и защиты при различных видах

Тема 42

Лекция 23

Радиационная авария — это авария на радиационно-опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и (или) ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.

Человек, находящийся на загрязненной территории, подвергается: внешнему облучению от воздействия радиоактивного облака и радиоактивных веществ, осевших на местности; контактному облучению сложных покровов при попадании на них радиоактивных веществ; внутреннему облучению при вдыхании загрязненного воздуха и употреблении загрязненных продуктов питания и воды.

Под влиянием ионизирующих излучений в организме человека возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.).

Основными мероприятиями по предупреждению и снижению действия поражающих факторов при радиационной аварии являются:

· оповещение населения об аварии и информирование его о порядке действий в создавшихся условиях;

· укрытие людей в защитных сооружениях;

· использование средств индивидуальной защиты;

· предотвращение потребления загрязненных продуктов питания и воды;

· эвакуация населения;

· ограничение доступа не загрязненную территорию.

Мерами защиты при радиационных авариях являются:

· предохранить органы дыхания средствами защиты — противогазом, респиратором, а при их отсутствии — важно-марлевой повязкой, шарфом, полотенцем, смоченными водой;

· закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить радио, радиоточку, телевизор и ждать дальнейших указаний;

· укрыть продукты питания в. полиэтиленовые мешки, сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками; продукты и воду поместить в холодильник, шкафы, кладовки, не употреблять в пищу овощи, фрукты, воду, заготовленные после аварии;

· строго соблюдать правила личной гигиены;

· приготовиться к возможной эвакуации, собрать документы, деньги, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты;

· укрыться при поступлении команды в ближайшем защитном сооружении.

Основным способом защиты от радиации остается эвакуация.

Количество людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется местными органами власти с учетом рекомендаций Главного управления по делам ГОЧС исходя из условий, характера и масштабов ЧС.

Другой способ защиты — это специальная обработка

Специальная обработка — это комплекс мероприятий по ликвидации загрязнения населения радиоактивными, опасными химическими веществами или бактериальными средствами. Данный комплекс предусматривает использование различных способов и средств обеззараживания, т.е. дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию.

Существует частичная и полная специальная обработка.

Под частичной специальной обработкой подразумеваются механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. Она проводится в зоне заражения, носит характер временной меры и направлена на предотвращение опасности вторичного поражения людей.

Полная специальная обработка — это обеззараживание всего тела человека дезинфицирующими веществами, обработка слизистых оболочек, обмывка, смена белья и одежды. Она обязательна для всех после выхода из зоны заражения. Проводится на разворачиваемых для этой цели стационарных обмывочных пунктах (СОП) и специальных площадках. Дезинфицирующим раствором смачиваются части тела, голова и протираются кожные покровы тела. После помывки люди проходят в одевальное отделение, где проводится обработка слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. Здесь же выдаются одежда и обувь после обеззараживания или из обменного фонда, а также средства защиты органов дыхания.

Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с отдельных участков местности, сооружений, транспорта, одежды, продовольствия, воды, человеческого тела и иных предметов до допустимых норм загрязнения. Проводится она механическим и физико-химическим методами.

Механический метод — удаление радиоактивных веществ с поверхности (сметание с зараженных объектов щетками и другими подручными средствами, встряхивание, выколачивание одежды, отмывание струей воды и т.д.). Этот метод наиболее доступен и может быть использован сразу после выхода с зараженной территории.

Однако дезактивация только механическим способом будет малоэффективна при тесном контакте радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов, когда силы сцепления достаточно велики.

Физико-химический способ дезактивации — это использование растворов специальных препаратов, повышающих эффективность; смывания радиоактивных веществ.

Для получения раствора порошок добавляется в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании.

Частичная дезактивация организуется самим населением после выхода с загрязненной территории и проводится самыми простейшими механическими способами — встряхиванием, выколачиванием с использованием щеток, веников и палок. В результате двукратной обработки загрязненность снижается на 90 — 95 %. Однако если одежда и обувь мокрые, то степень зараженности уменьшается только на 30 %.

После дезактивации каждую вещь подвергают повторному дозиметрическому контролю, и если уровень загрязненности окажется выше допустимых норм, то работа проводится вторично.

Дезактивация одежды и обуви должна проводиться в надежных средствах защиты (противогазах, респираторах, ватно-марлевых повязках, защитных костюмах).

Полная дезактивация одежды и обуви проводится в стационарных обмывочных пунктах (СОП), оснащенных соответствующими установками и приборами.

Механической стиркой дезактивируются одежда и другие предметы из хлопчатобумажной, льняной и шерстяной тканей в особом режиме с добавлением 0,5%-ного раствора поверхностно-активных веществ ОП-7, ОП-10 и стиральных порошков. Одежду или обувь, которую полностью дезактивировать не удается, хранят в выделенных для этого местах с целью уменьшения степени загрязненности до установленных пределов.

В случае возникновения аварии оценивается степень ионизации окружающей среды естественными и искусственными источниками излучения. В зависимости от степени ионизации среды радиационная обстановка может быть нормальной (мощность дозы до 0,6 мкЗв/ч (60 мкР/ч)], аномальной {мощность дозы от 0,6 до 1,2 мкЗв/ч (60..120 мкР/ч)1 и радиоактивно загрязненной (мощность дозы более 1,2 мкЗв/ч (120 мкР/ч)],

Контроль радиационной обстановки является составной частью контроля стояния экологической обстановки и заключается в проведении радиоэкологического мониторинга (наблюдения и оценки фактической радиационной обстановки), прогнозировании ее развития и на основании этих данных путем сравнения с контрольными данными а определении необходимости принятия мер по защите населения и территорий и нормализации обстановки.

Контроль радиационной обстановки осуществляется постоянно на всей территории страны силами и средствами Единой государственной системы экологического мониторинга, РСЧС различных уровней, заинтересованными министерствами и ведомствами, подразделениями наблюдения и контроля радиационно-опасных объектов (P00).

Особое внимание уделяется радиационному контролю РОО на этапах строительства, эксплуатации (особенно при аварийных ситуациях) и при выводе их из эксплуатации. По результатам контроля радиационной обстановки при авариях на РОО меры по защите населения определяются на основе «Методологии определения мер по защите населения при авариях на атомных станциях». Оценка фактической радиационной обстановки при проведении ее мониторинга осуществляется с помощью приборов, систем и средств радиационного контроля (табл.5).

К основным радиометрическим приборам относится измеритель мощности дозы ДП-5В, который предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной зараженности (загрязненности) ‘„. различных объектов по гамма-излучению. Этим прибором можно обнаружить и бета-зараженность. Диапазон измерения по гамма- излучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч С помощью данного прибора можно проводить разведку радиационной обстановки.

Для индивидуального контроля облучения людей с целью первичной диагностики радиационных поражений используется комплект индивидуальных измерителей дозы ИД-11, который обеспечивает измерение поглощенной дозы гамма и смешанногс гамма нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад.

Кроме того, промышленностью выпускаются различные бытовыв дозиметры, позволяющие населению самостоятельно оценивать радиационную обстановку в местах проживания или нахождения’.» («Белла», «Бер г» и др ).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: