Способы воронения оружия в домашних условиях

  • 23 Ноября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Natali Mikhaelis

«Как сделать воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях?» – один из самых часто задаваемых вопросов на тематических форумах. Как правило, этим интересуются начинающие охотники, которые только начали постигать всю прелесть этого промысла. С точки зрения технолога, воронение стали представляет собой сложный процесс нанесения очень тонкого покрытия на металл при помощи различных химических реакций. Информацию о том, как сделать это в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.

Значимость процедуры

Большинство любителей оружия интересуются данным вопросом в том случае, когда хотят оформить ствол ружья более красиво. Однако этот процесс имеет еще минимум два плюса: покрытие металла тонкой пленкой придает стволу различные оттенки, что увеличивает его маскировку (особенно на солнце), а также оружие будет в дальнейшем меньше подвергаться коррозии. Для настоящего охотника оба этих фактора должны быть по-настоящему важны. Поэтому стоит подходить к воронению стволов охотничьего ружья в домашних условиях с большой ответственностью.

Когда необходимо воронение

Понятие «воронение» пришло к нам из далекого 1880 года, когда часто практиковалось у лучших оружейников того времени. Тогда и сейчас это лучший метод отделки высококачественных двуствольных ружей и современных штучных винтовок.

Профессионалы и охотники-любители, а также те, кто просто следит за своим оружием, прибегают к различным способам воронения оружия. Проводится данный процесс, как у специалистов, так и в домашних условиях. Что мы получаем в результате:

  • полностью защищенное от коррозии изделие, т.к. на вороненом слое ржавчина не образуется;
  • изделие выглядит более презентабельно;
  • во время охоты в солнечную погоду, черный ствол ружья не заметен;
  • стойкость к истиранию и другому механическому повреждению.

Это интересно: Стрельба из пневматической винтовки


Воронение оружия имеет множество преимуществ

Если вам не посчастливилось стать обладателем вороненого оружия изначально, используйте один из многочисленных методов и справьте это досадное недоразумение.

Особенности технологии

Нередко можно услышать слова о том, что воронение ружья может быть проведено исключительно в заводских условиях, однако, это утверждение является верным лишь на половину. Да, во время промышленного процесса сталь подвергается более качественной химической обработке. Это объясняется большим содержанием оксида железа в веществах, которые используют на заводе.

В домашних условиях достигнуть качественного чернения металла может быть весьма непросто. По мнению некоторых экспертов, оксидирование стали может произойти только на заводе, однако, это не единственный способ, с помощью которого можно осуществить воронение ствола. Большинство «домашних» технологий разбиваются на три основные группы по основополагающим принципам, которые необходимы для осуществления процесса.

Принято выделять:

  • обработку окислителем;
  • горячее воронение стали;
  • холодное воронение стали.

Каждый из таких процессов имеет как свои плюсы, так и минусы. Особенности технологии, а также поэтапное выполнение каждого процесса будут описаны в следующих разделах. Однако сперва необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, соблюдение которых является обязательным.

Горячий способ

Если металл можно подвергнуть высоким температурам, то он сначала просмаливается, а после обжигается посредством паяльной лампы. Для процесса нужно подготовить оружейное или оливковое масло. Данная технология является результативной, безвредной и малозатратной. Стоит отметить, что эффект сохраняется гораздо дольше, чем при обработке вышеописанным способом. В ходе проведения работ разогрев следует осуществлять медленно, все начинается с 200 градусов, а заканчивается на отметке в 400 градусов. Если такое воронение в домашних условиях производится вами самостоятельно, то на поверхности образуется коричневый, а после и черный слой. Важно исключить употребление излишнего количества масла, так как в противном случае на поверхности могут образоваться пятна.

Подготовительные процедуры

Какой бы способ для воронения ствола ружья вы не выбрали, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур в определенной последовательности, которая будет описана ниже.

  1. Тщательно зачищаем поверхность ствола, на которой будет проводиться воронение стали, при помощи шомпола.
  2. Шлифуем поверхность до идеального состояния.
  3. Проводим обеззараживание поверхности (после этого вся работа выполняется исключительно в резиновых перчатках).
  4. Применяем специальные вещества для воронения металла.
  5. Повторно обрабатываем поверхность шлифовщиком.

После этого можно приступать к воронению металла, соблюдая правила техники безопасности.

Воронение в селитре


Воронение в селитреТехника безопасности1. При воронении необходимо использовать хозяйственные перчатки, маску, и по возможности очки, работа будет проходить с химическими веществами, которые могут оставить ожоги.

2. Добавлять нужно строго реактивы в воду, а не наоборот.

3. Если часть концентрата выкипела и требуется добавить воды, то добавлять ее надо постепенно

4. Реактивы всегда вводятся постепенно.

5. Вся используемая посуда должна быть из нержавейки, абсолютно чистой и просушенной. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду.

6. Помещение, где производится воронение, должно хорошо проветриваться. Необходимые инструменты, приспособления и материалы. 1. Набор для воронения в селитре 2. Средство для снятия старого воронения 3. Наждачная бумага начиная с 320, 600, 1000, 2000(80, 120, 240 если сильные раковины) 4. Чистая ветошь; 5. Оружейное масло Подготовка

Для снятия воронения используем средство для снятия воронения по вашему выбору, снимаем воронение согласно инструкции состава. После того, как старый слой сойдет, детали необходимо тщательно промыть в теплой, проточной воде и тут же высушить феном или продуть воздухом.

Если вы хотите удалить серийные номера, глубоко вбитые в металл, то это место нужно начать обрабатывать с 80 наждачной бумаги, постепенно переходя к 120, 320, 400 и т.д. При этом зачистить нужно до идеально ровного состояния, иначе после воронения цифры проявятся.

Если же удалять глубокие номера не нужно, то начинать надо сразу с 400 наждачной бумаги, затем 600, 800, 1000, 2000. Это позволит удалить даже самые мелкие царапины и отполировать поверхность, сделав ее блестящей. Для достижения наибольшего качества деталь надо натирать, не меняя направления.

Обрабатывать засечки на стволе и другие труднодоступные места можно при помощи пластиковой карты, для этого на ее ребро нужно поместить согнутый кусок наждачной бумаги.

Обезжиривание В вашем комплекте имеется: 1) Большой синий мешок 2) Прозрачный мешок весом около 200г 3) Прозрачный мешок самый маленький около 30-50г Возьмите из синего пакета две столовые ложки смеси (50г) и самый маленький прозрачный мешочек, разведите все это в 1 л воды, и доведите полученный раствор до кипения.

Затем положите в раствор обезжириваемые детали таким образом, чтобы плоскость их соприкосновения с дном посуды была минимальной и кипятите детали в течении 20-30 минут. Воронение

Пока происходит процесс обезжиривания, необходимо приготовить раствор для воронения. Для его приготовления, необходимо первым растворить оставшиеся содержимое синего пакета в 1 л холодной воды.

При приготовлении раствора возникает химическая реакция с выделением сильного, едкого запаха. Так же, необходимо избегать попадания раствора на кожу, т.к. в этом случае можно получить химический ожог. При попадании раствора на кожу, его необходимо сразу же смыть в проточной воде с мылом.

В полученном растворе необходимо растворить все содержимое оставшегося прозрачного пакета весом 200г. Все тщательно перемешать. При этом будет происходить реакция, с выделением тепла. После этого, емкость с раствором поставить на плиту и довести его до кипения.

После того, как процесс обезжиривания закончится, любыми предметами или инструментами, исключающими взаимодействие обезжиренных деталей с руками, достать детали из раствора для обезжиривания и тщательно промыть в теплой, проточной воде.

Не дожидаясь полного высыхания промытых деталей, их необходимо поместить в приготовленный и кипящий раствор для воронения, обязательно накрыть крышкой и оставить детали в процессе воронения на 30-40 минут. При хорошей температуре, детали начнут чернеть уже через пару минут, если реакции не происходит, увеличьте температуру По истечении 30 -40 минут, необходимо убавить температуру, если вы используете плиту. Необходимо добиться температуры не менее 125-140 градусов. Можно использовать градусник. Продолжаем варить, как правило через 80-90 минут варки детали приобретают глубокий черный цвет. Но заметите вы его после того как детали будут смазаны маслом. Спустя 90 минут раствор надо выключить, оставить остывать до 100 градусов. Детали доставать не нужно, иначе могут появится черные пятна из за перепада температур.

Воронить детали возможно только до того момента, пока раствор не начнет приобретать рыжеватый оттенок или пениться. В данном случае, раствор будет дальше не пригодным для воронения. Если температура будет выше положенного, то раствор может выйти из строя раньше 90 минут.

После остывания, не вынимая детали из посуды, ставим под проточную холодную воду, напор воды старайтесь не направлять на детали. Детали можно извлекать после полной промывки. Окунаем их в заранее приготовленный кипящий раствор с хозяйственным мылом на пять минут. Это делается для того чтобы выгнать остатки раствора со всех щелей.

В случае нарушения методологии варки покрытие деталей может приобрести либо матовую поверхность, либо ржавую. Если это произошло, попробуйте промыть детали бытовым, жидким, чистящим средством (например — фэри). Если поверхность всё еще остается матовой, ржавой, то можно попробовать отполировать поверхности мягкой тканью с пастой гои. Если вышеуказанные действия не помогли, то процесс воронения необходимо будет повторить заново сняв покрытие.

После промывки деталей в мыльном растворе их необходимо промыть водой, затем ацетоном, баллистолом или ВД.

Если все устраивает, то тщательно обрабатываем детали оружейным или машинным маслом. Промасленные детали неплохо будет немного прогреть газовой горелкой, это позволит маслу проникнуть глубже в микропоры, но перегревать не стоит.На этом воронение можно считать законченным.

Восстановление покрытий красного цвета.

В случае, когда Вам требуется восстановить покрытия фрезерованных деталей красного цвета, необходимо варить их в растворе примерно 30-40 минут, после чего они извлекаются из раствора как и все детали. Если варить дольше, то могут получиться черными.

Техника безопасности

Не трудно догадаться, что воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях является достаточно опасной процедурой, поэтому соблюдение мер безопасности должно быть безоговорочным. Для начала стоит отметить, что химические растворы содержат в своем составе большое количество активных веществ, которые должны храниться в недоступном для посторонних людей месте. Также не стоит забывать о том, что весь процесс в обязательном порядке проводится в специальной посуде.

Воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях должно проводиться в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать химическими реактивами и пылью достаточно вредно для человеческого организма. Для шлифовки поверхности лучше всего использовать мелкозернистый песок, наждачную бумагу или пемзу.

Рецепты химического воронения

В настоящее время существует много различных комбинаций химических веществ для выполнения воронения стали. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1

Для приготовления раствора понадобится:

  • красная кровяная соль — 2,5 г;
  • полуторахлорное железо — 2,5 г;
  • вода — 1 л.

Сначала готовятся два раствора, кровяная соль растворяется в 500 мл воды, вторая часть жидкости пойдет для приготовления раствора полуторахлорного железа. Соединяем эти части и сливаем полученный раствор в стеклянную емкость. Заливаем жидкостью металлические детали. Воронение стволов охотничьего ружья и других металлических частей необходимо проводить до тех пор, пока вас не устроит получившийся оттенок.

Рецепт 2

Приготовьте следующие компоненты:

  • серноватистокислый натрий — 70 г;
  • свинцовый сахар — 17,5 г;
  • вода — 1 л.

Соли растворяем в равном количестве воды отдельно, затем растворы смешиваем. Раствор следует медленно нагревать до кипения. Металлические элементы в процессе кипения будут покрываться темно-синим налетом. Когда цвет станет равномерно насыщенным, процесс воронения ружья можно считать завершенным. Аккуратно извлеките металлические части и ополосните их водой.

Рецепт 3

Данный рецепт позволит добиться яркого коричневого оттенка железа. Для приготовления раствора понадобится:

  • оливковое масло — 500 г;
  • треххлористая сурьма — 500 г.

Компоненты перемешиваются, в результате чего получается густая паста. Массу необходимо нанести на предварительно подготовленную поверхность ружья, уделяя внимание всем труднодоступным местам, и оставить на 24 часа. После этого паста снимается, металл затирается шерстяной тряпкой и наносится новый слой, который также нужно оставить на 24 часа.

Можно сократить время воздействия пастой путем прогрева металла. Для этого нужно поддерживать температуру на отметке +220 °С. В этом случае скорость реакции значительно увеличится, а для воронения оружия в домашних условиях будет достаточно нескольких минут.

Раствор и кисточка

В специализированных магазинах можно приобрести различные варианты химических смесей, которые используются для воронения стволов оружия. Как правило, большинство из них наносятся при помощи обычной кисточки на поверхность металла. Среди таких средств наибольшую популярность имеет «Ворон-3» (отечественный вариант) и «Парижский оксид» (импортная смесь).

Преимущества подобного метода могут быть видны невооруженным взглядом. Процесс является достаточно простым, а жидкость для воронения не придется изготавливать самостоятельно. Требования к соблюдению мер безопасности также являются минимальными.

Однако данный способ обладает и определенными недостатками. Во-первых, с помощью кисточки будет достаточно сложно проникнуть во все «щели» оружия, ввиду сложности его конфигурации. Также для гладкости изделия придется прибегнуть к дополнительной полировке. Ну а самым неприятным является то, что при воронении стволов холодным способом даже небольшое химическое повреждение оставит сильный след, после чего обработку придется провести повторно.

Воронение дамасской стали

Дамасская сталь не относится к самостоятельным видам металла. Это лишь смесь стальных частиц и сварочного железа. В процессе травления методом кислой травки на металле образуется особый рисунок, по виду похожий на орнамент, включающий в себя темные и светлые черточки. Причем, если процесс произведен верно, светлые и темные черточки строго чередуются между собой.

Существует несколько способов воронения дамасской стали:

  1. Для изготовления раствора используем такие компоненты: медный купорос — 8 граммов, азотная кислота — 30 граммов, соляная кислота — 2 грамма, спирт — 30 граммов, вода — 1 литр. Вначале растворяем медный купорос в воде, а уже после этого добавляем другие компоненты. Прежде чем использовать, составу нужно дать настояться в течение нескольких суток. На выходе получаем вороненую сталь коричневого цвета.
  2. Чтобы получить черный цвет дамасской стали, нужно ее вначале отполировать. Полированную поверхность обрабатываем древесным маслом с помощью сукна, а затем обсыпаем металл золой из твердой породы древесины. Далее кладем ствол на горячий древесный уголь и даем металлу почернеть. После того, как снятый с огня ствол остыл, вытираем его тряпкой, промоченной в воде и подкисленной серной кислотой. Промываем изделие в чистой воде, высушиваем его и натираем маслом. В итоге получаем ствол, где все точки, соответствующие зернам стали, становятся светлыми. При этом участки, где находится железо, приобретают черный цвет.
  3. Очень стильно выглядит вороненое оружие из дамасской стали, если его протравить «в рельеф». При таком травлении стальные жилки рельефно выделяются на фоне участков, где находятся ядра железа. Иными словами, травление затрагивает только железо. Чтобы добиться такого эффекта, изготавливаем раствор, состоящий из 30 граммов соляной кислоты и 1 литра воды. Кладем оружие в раствор на 4 часа. Затем вынимаем металл и обмываем его в воде, протирая трепелом. Даем стволу хорошо просохнуть, а затем обрабатываем его маслом и нагреваем над горячими древесными углями.

Процесс воронения требует точного соблюдения технологических норм, его нельзя назвать простым. Поэтому при отсутствии навыков вполне объяснимо решение отдать ствол на обработку специалисту, который проведет работу быстро и качественно.

Метод погружения

Данный метод предусматривает погружение металлических деталей оружия в раствор. Основным плюсом подобного способа воронения ствола ружья в домашних условиях является то, что жидкость проникнет даже в самые недоступные места деталей, из-за чего слой покрытия становится более равномерным. Также жидкость не разбрызгивается, в отличие от первого случая, когда она наносится кисточкой.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый в специализированном магазине. Для первого случая понадобится смешать следующие ингредиенты:

  • FeCl3 (хлорид железа) – 75 грамм.
  • HNO3 (азотная кислота) – 20 грамм.
  • CuSO4 (сульфат меди) – 20 грамм.
  • C2H5OH (этиловый спирт) – 30 грамм.

После приготовления всех регентов необходимо поочередно смешать их в стеклянной емкости, дожидаясь момента, когда пройдет реакция. Погружение металлической детали должно осуществляться в специальных защитных перчатках, иначе вы рискуете получить ожог кожи от азотной кислоты. Металл должен выдерживаться в растворе примерно 30 минут (зависит от качества стали), после чего его необходимо тщательно промыть под проточной водой с использованием любого моющего средства.

Оксидирование по методу Бутурлина

Для приготовления раствора по методике Бутурлина понадобится приготовить насыщенный раствор медного купороса. На каждые 250 граммов купороса добавляем 5-6 капель серной кислоты. В посуду с раствором кладем металл и держим его там до того момента, пока он по цвету станет напоминать красную медь. После этого извлекаем оружие из раствора и обмываем его в чистой воде. По окончании ополаскивания жидкость сливаем, а емкость тщательно промываем.

Следующим шагом растворяем в горячей воде гипосульфит – сернистокислый натрий. Примерная пропорция: 200 граммов вещества на 250 граммов воды. Раствор фильтруем с помощью воронки, в которую вставляем фильтровальную бумагу или же гигроскопическую вату. Далее добавляем в раствор хлорводородную или соляную кислоту (2% от объема раствора). Результатом смешивания должно стать образование жидкости темновато-желтого цвета.

Разогреваем раствор до кипения и кладем в него металл. Время нахождения ствола в кипятке — 5-10 секунд. После этого извлекаем оружие и обдаем его холодной водой.

Проверяем ствол на предмет окрашивания и помещаем его в ванну не более чем на полминуты. Затем достаем металл, обмываем его в чистой холодной воде и вновь осматриваем поверхность на качество окрашивания. Когда ствол приобретет нужный цвет, то есть в достаточной степени потемнеет, его нужно очень аккуратно, не прикасаясь к нему руками, обмыть в холодной проточной воде.

Обратите внимание! Интенсивность окраски зависит от времени выдержки металла в растворе. При этом не рекомендуется держать ствол в металле чересчур долго, поскольку имеется риск схождения покрытия. В этом случае понадобится повторить процедуру заново.

Раствор гипосульфита можно перелить из ванночки в стеклянную посуду. Этот состав может еще пригодиться для повторного оксидирования, если добавить в него соляную кислоту. Ванну тщательно промываем от остатков раствора.

Делаем в чистой емкости раствор калийных квасцов. Для этого понадобится 120 граммов квасцового порошка на 1,25 литра воды. Размещаем оружие в растворе на 12 часов. Когда этот срок истечет, достаем металл и промываем его в холодной воде. Даем стволу просохнуть и слегка нагреваем его, а затем протираем поверхность мягкой холщовой тряпкой, обмоченной в машинном масле. Затем оставляем металл сохнуть в подвешенном виде на неделю. После высыхания ствола его покрытие приобретет сине-черный цвет.

Воронение ржавым лаком

Такой нож не подойдет для воронения холодного оружия, поскольку сталь на большинстве ножей слабо устойчива к механическому воздействию и быстро стирается. Однако если вы все-таки хотите заворонить свой охотничий кинжал, то лучше всего использовать ржавый лак – один из наиболее эффективных и малозатратных методов. Суть способа заключается в обработке поверхности коррозийной средой – ржавым лаком. Кстати, этот метод подойдет и для воронения стволов.

Приготовление ржавого лака необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не надышаться в процессе вредными газами, используйте специальный защитный респиратор. Для начала необходимо поместить в стеклянную посуду 12 грамм соляной кислоты, после чего добавить туда 20 грамм азотной кислоты. Стоит обратить особое внимание на то, что реагенты должны отмеряться по весу, а не по объему, поскольку они имеют различную плотность. Даже один лишний грамм может привести к нарушению реакции. Затем в посуду добавляется 30 грамм ржавчины (железная окалина) и 5 грамм железных опилок.

После этого необходимо выждать некоторое время для того, чтобы реакция прошла. Как только процесс произойдет, необходимо добавить в раствор 50 грамм медицинского спирта (этиловый спирт C2H5OH) и 50 грамм дистиллированной воды.

Стволы погружаются в раствор на 12 часов, после чего их необходимо обработать от солей и окалины, которые выпали в осадок. После этого детали повторно погружаются в раствор и выдерживаются в нем до тех пор, пока металл не почернеет. После этого металл промывается холодной водой, а красные следы, выпавшие от воздействия раствора, счищаются щеткой. В результате таких процедур можно получить достаточно хороший результат воронения ствола в домашних условиях.

Как и в случае с применением щеточки, после процедуры деталь хорошо промывается под холодной водой с использованием моющих средств. Если вы решили заворонить нож таким способом, то время выдерживания лезвия в растворе должно контролироваться вами лично, поскольку сталь на ножах отличается от ружейной. Длительное нахождение в ржавом лаке может негативно сказаться на качестве холодного оружия.

Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях

Процесс воронения, по сути, является химической реакцией, поэтому его выполнение проводится в специальных условиях и с соблюдением определенных правил. Помещение, в котором будут выполняться манипуляции должно быть хорошо проветриваемым или иметь мощную вытяжку. Для работы с кислотой и другими химическими составами нельзя использовать металлические емкости, только из фаянса, фарфора или стекла.

Из материалов для обработки можно использовать наждачную бумагу, порошкообразную пемзу, а также песок мелкой фракции. С их помощью проводится тщательная чистка и полировка поверхности оружия. Жидкости должны использоваться в нужных пропорциях, т.к. большинство составов имеют химическую основу и могут нанести вред оружию.

Независимо от способа воронения необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • стальную вату;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки;
  • очиститель;
  • оружейные масла (смазочное и очистительное);
  • аппликаторы (ватные тампоны, тряпки, щетки, зубочистки).


Для воронения оружия понадобятся оружейные масла
Выполнить качественное воронение в домашних условиях, как заявляют специалисты, невозможно. Особенно это касается оксидирования стали, для выполнения которой необходимо промышленные условия.

Домашние методы обработки металла включают в себя холодное, горячие и воронение окислителем. Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Холодное воронение оружие

Данный метод широко применяется среди домашних мастеров. Если оружие не подвергается при эксплуатации высоким механическим нагрузкам, их можно воронить холодным способом. Холодное воронение проводится в ванночке или специальной емкости. Оптимально чтобы она была из древесины или оцинкованная.

Проходит воронение без термической обработки с применением различных растворов. В продаже есть готовые смеси для нанесения на металл с помощью кисточки. Например, состав «Ворон 3», «ржавый лак» или «парижский оксид». «Ржавый лак» — редкая смесь, которая если у кого-то и есть, то только благодаря старым запасам. Самостоятельно изготавливать смесь без определенного опыта не рекомендуется, т.к. занятие это опасное и трудоемкое.

Наносятся готовые составы на поверхность с помощью кисточки, после чего на оружие образуется защитная черная пленка. Необходимо следить за равномерностью слоя и попаданием жидкости для воронения оружия во все труднодоступные места. После окончания работ деталь промывается и полируется.

Есть еще один метод — полное погружение в средство для воронения оружия. Погружение в «ржавый лак» является наиболее эффективным и менее затратным способом. После проведения всех процедур вороненные детали хорошенько вымываются с использованием моющих средств.

Плюсы метода нанесение кисточкой очевидны. Составы не нужно готовить, они уже приготовлены. Простое нанесение позволяет воронить оружие даже неопытным новичкам, тем более, что соблюдать особую технику безопасности не нужно.

Их минусов выделяют сложность промазывания деталей при нестандартной конфигурации изделия. После обработки, поверхность нуждается в дополнительной полировке. Холодное воронение не подходит для изделий, подверженных постоянному механическому воздействию, т.к. полученный защитный слой быстро стирается.

Горячее воронение оружие

Многие, особенно опытные воронильщики предпочитают именно горячий способ обработки, считая его самым верным и надежным. Покрытие, выполненное таким способом, прочное и держится намного дольше.

Общий принцип горячего воронения прост: нагрев-обработка маслом-запекание. Более подробно это выглядит так:

  • изделие нагревается до высокой температуры;
  • помещается в масло полностью секунд на 10-15 или смазывается обильно смоченным в составе ватным тампоном. Лучший эффект достигается с льняным, конополяным маслом. Хуже ведет себя машинное масло и олифа;
  • после нанесения излишкам масла дают стечь естественным образом, чтобы не было размазанных полос;
  • промаслянную деталь запекают с помощью паяльной лампы, газовой грелки или старой плиты. Подойдет также и строительный фен.


Воронение оружия достигает лучшего эффекта с льняным маслом
Запекание продолжается до тех пор, пока поверхность детали не начнет изменять свой цвет на черный. Процедуру выдержки в масле и запекание рекомендуется повторить 2-3 раза для достижения качественного результата.

Преимуществ у горячего воронения больше, чем недостатков. Во-первых, это метод, проверенный не одним десятком лет. Во-вторых, покрытия позволяет сохранить в целости оружие в течение долгого времени. В-третьих, отсутствие химических примесей исключает наличие вредных испарений. Минус метода в том, что для его выполнения нужен минимальный опыт, чтобы получить равномерное покрытие без пятен.

Горячее воронение

Интересуетесь тем, как в домашних условиях заворонить ружье? Многие умельцы предпочитают использовать горячий способ, считая его единственно верным. Аргументы достаточно простые. У изделия, воронение которого прошло горячим способом, защитное покрытие сохраняется значительно дольше, а отсутствие вредных испарений во время процедуры является дополнительным плюсом.

Еще такой способ принято называть воронением в масле, поскольку технология включает в себя использование этого вещества. Данный метод осуществляется довольно просто. Для начала деталь разогревается до большой температуры, после чего ее погружают в масло. В качестве жидкости для закалки может служить оружейное, оливковое льняное или даже машинное масло – это не столь принципиально. Деталь выдерживается в емкости около 10 секунд, после чего ее необходимо обязательно достать, иначе металл покроется различными пятнами.

Следующий этап заключается в «кипячении» масла на поверхности. Для этой цели можно использовать паяльную лампу или стационарную газовую плиту. Важным моментом воронения стали является определение момента «готовности» детали. Опытные оружейники говорят, что нужно прекратить нагревать жидкость в тот момент, когда ствол оружия поменяет цвет на черный. Масло является одним из самых старых и эффективных средств для воронения стволов охотничьего оружия. Отзывы об этом методе на тематических форумах говорят о его эффективности.

Какие способы доступны для выполнения в домашних условиях?

Сложные технологические операции в домашних условиях недоступны, но более простые процедуры выполнить вполне возможно. Существуют несколько основных методов воронения:

Все три способа могут быть произведены в домашних условиях, для чего надо обзавестись всеми необходимыми материалами и приспособлениями, а также – детально изучить и усвоить физическую и химическую суть процессов. Без понимания смысла выполняемых операций браться за дело не рекомендуется. Любой способ состоит из одних и тех же этапов:

  1. Зачистка, удаление старого покрытия и ржавчины.
  2. Шлифовка, устранение каверн, мелких царапин, вмятин.
  3. Обезжиривание. Удаляется поверхностный слой жира, для чего применяются различные химические реактивы. После выполнения этого этапа с металлом работают только в резиновых перчатках.
  4. Собственно воронение.
  5. Финишная обработка поверхности металла.

Наиболее важным моментом (не считая самого нанесения покрытия) является обезжиривание. После этого можно приступать к воронению. Рассмотрим возможные варианты.

Холодное воронение

Принцип холодного воронения прост – на предварительно подготовленную поверхность наносится специальная жидкость. Существуют готовые составы:

Все это растворяется в 1 л дистиллированной воды, причем не сразу, а поэтапно:

  1. В соляную кислоту аккуратно вливается треть азотной кислоты и треть стружки с окалиной. Начнется реакция, надо подождать, когда она утихнет.
  2. Повторить процедуру и снова дождаться конца реакции.
  3. Высыпать остатки стружки и окалины, вылить последнюю треть азотной кислоты. Закупорить и выдержать сутки. Затем в получившийся бурый раствор добавить литр дистиллированной воды, после чего ржавый лак готов. Пользоваться им можно в течение длительного времени, он становится безвредным и не требует особых предосторожностей.

Это интересно: Как сделать деревянный нож

Нанесение составов производится обычной кисточкой. Необходимо следить за равномерностью и попаданием жидкостей во все уголки и щели деталей. После окончания работ деталь промывается и полируется.

Горячее воронение

Этот способ самый простой. Сначала деталь разогревают, после чего ее погружают в масло (как вариант – намазывают поверхность тампоном, смоченным в масле). Наилучший вариант (как считается) дает льняное или конопляное масло, несколько хуже – олифа. Может быть использовано и минеральное (машинное) масло, но после него результаты признаются наихудшими. Некоторые мастера советуют после нанесения масла подождать некоторое время, затем удалить излишки. Другие рекомендуют запекать масло при помощи паяльной лампы, вследствие чего образуется плотное черное покрытие.

Однозначно лучшего рецепта не существует, поскольку у каждого свои условия для нагрева и нанесения масла, разная температура и прочие нюансы, влияющие на результат. Все сходятся в одном: после первого нанесения масла и небольшой выдержки его следует тщательно стереть. Это позволяет удалить остатки жиров, которые в любом случае не удается растворить при обезжиривании. Затем процедура нагрева и нанесения масла повторяется несколько раз, пока не будет достигнут наилучший результат. При этом, надо действовать осторожно, поскольку свойства металла при нагревании меняются, можно слишком отпустить стволы.

Окисление

Для окисления применяются различные виды нитратов или нитритов. Процедура состоит в погружении подготовленной детали в расплав смеси. Температура достаточно высока, что служит серьезным ограничивающим применение фактором, так как сильный нагрев противопоказан ответственным деталям, а стволы ружья являются таковыми. Существует немало рецептов окислителей, рассчитанных на разную температуру, но для получения максимального эффекта надо иметь строго дозированный нагрев, способствующий оптимальному режиму реакции. В домашних условиях организовать такое сложно, поэтому самостоятельное воронение окислением в кустарных условиях используется редко.

Обработка окислителем

Для человека, разбирающегося в химических процессах, вопрос о воронении стволов должен отпасть сам собой. Первое, что должно прийти на ум – необходимость обработать стволы специальным окислителем. Единственный минус такого метода заключается в том, что смесь должна быть разогрета до температуры плавления, однако, сделать это в домашних условиях не всегда представляется возможным. Чаще всего обработка проходит с применением различных нитратов, из-за чего и взялось второе название процесса – воронение стволов в селитре. Хотя выбор окислителей не ограничивается лишь ею, но в домашних условиях наиболее часто применяют селитру – безопасно и эффективно.

Типы воронения

Существует большое количество типов воронения. Средства при этом используются самые разные. Некоторые из них можно использовать в домашних условиях, другие применяют в промышленных масштабах производители оружия. Перечислим самые популярные варианты воронения, которые может осуществить обычный пользователь:

  1. Щелочное. Осуществляется с использованием окислителей. Сам процесс выполняется при температуре +140-150 °С. Лучше выполнять процесс вне жилого помещения, так как при воронении металла выделяется токсичный неприятный запах. На поверхности металла образуется тонкая пленка из окислов. Именно она служит защитой изделия от ржавчины.
  2. Кислотное. Металл погружается в кислотный раствор на определенное время.
  3. Термическое. Самый старый вид воронения. Заключается процесс в сильном прогреве металла на открытом воздухе. Металл при этом вступает в химическую реакцию с кислородом и окисляется.

Каждый тип воронения металла в домашних условиях включает несколько подкатегорий, которые могут отличаться используемыми составами или технологиями обработки.

Методика

Время погружения в химический состав не превышает 30 минут. В течение этого получаса необходимо внимательно следить за погруженными деталями и вытащить их, как только они полностью почернеют. Данная методика позволяет проводить воронение стволов в домашних условиях, получая твердое покрытие металла, которое не будет нарушать его целостность.

Метод оксидирования металла считается довольно эффективным, но очень дорогостоящим и сложным для новичков. Процесс потребует от оружейника определенной сноровки и хороших знаний в области химии. Также следует отметить, что воронение нержавеющей стали должно проводиться с другими реагентами.

Популярные способы воронения

Наиболее распространенными в домашних условиях являются следующие способы воронения:

  • щелочное;
  • термическое;
  • кислотное.

Для самостоятельного применения в домашних условиях хорошо подходит щелочной метод. Для него потребуются

  • вода;
  • точные весы;
  • нитрат и гидроксид натрия.

Чтобы покрытие стало прочным, процесс должен продолжаться не менее полутора часов.

Щелочной

Технология воронения стали щелочным способом в домашних условиях разбивается на следующие операции

  • Обезжирить поверхность растворителем или специальным обезжиривателем.
  • Залить в посуду из нержавеющей стали емкостью не менее литра 100 г воды.
  • Добавить 120 г каустической соды и 30 г азотнокислого натрия, тщательно размешать до полного растворения.
  • Нагреть раствор до 130-145 °С.
  • Разместите изделие в посуде, избегая прикосновений к стенкам.
  • Через 20 минут, после почернения детали, промыть ее в дистиллированной воде.
  • После высыхания обильно смазать изделие машинным маслом и тщательно протереть.

Воронение стали щелочью

Тщательное соблюдение пропорций и параметров позволит получить гладкое и стойкое к истиранию покрытие, не нуждающееся в полировке.

Важно! Изделие должно быть полностью покрыто раствором все время обработки. В противном случае возможны неоднородности покрытия, переходы цвета и т.д.

Кислотный

Этот способ предусматривает применение кислых растворов.

Перед началом обработки следует тщательно удалить всю ржавчину с поверхности объекта. Для этого применяют обычную шкурку, а в труднодоступных местах и при сильной ржавчине используют болгарку или шуруповерт с проволочной щеткой.

Средство для обезжиривания стали перед обработкой

Далее проводят химическую очистку. Для нее применяют

  • трифосфат натрия;
  • этанол, смешанный с керосином;
  • или чистый керосин.

Изделие помещают в емкость с раствором так, чтобы он ее полностью покрывал и выдерживают не менее четверти часа. По окончании чистки изделие промывают большим количеством воды и высушивают.

Состав для кислотного воронения состоит из:

  • вода: 1 л;
  • дубильная кислота: 2г;
  • виннокаменная кислота: 2г.

После тщательного перемешивания и полного растворения состав нагревают до 150 °С и полностью погружают в него заготовку. Выдерживают 15 минут, далее промывают проточной водой и ненадолго окунают в кипящую воду для полной и качественной промывки.

Составляющие раствора для воронения

Последний этап процесса — это выдержка в машинном масле в течение часа. После высушивания изделие готово к использованию.

Термический

Термическое воронение — самый старый и самый простой способ для домашних условий. Весь процесс сводится к нагреванию стали на открытом воздухе. Он длится до тех пор, пока верхние слои стали не прореагируют с кислородом воздуха и не создадут в результате оксидную пленку. Чем сильнее нагревают деталь, тем темнее она становится.

Термическое воронение

Следует помнить, что термическая обработка изменяет и физические свойства стали всего изделия.

Видео

Если вас интересует процесс «домашнего» воронения стволов, то мы рекомендуем вам ознакомиться со следующим видео. Оно поможет более наглядно понять все этапы холодного воронения.

В заключение стоит еще раз отметить, что воронение стволов в домашних условиях является довольно опасным для здоровья процессом, поэтому проводить его необходимо только с безоговорочным соблюдением техники безопасности. При применении различных реагентов обязательно используйте защитные перчатки, а всю работу проводите в хорошо проветриваемом помещении.

Чего можно достичь воронением

В результате химической или термической обработки на поверхности стальной детали возникает слой окиси железа толщиной от 1 до 10 микрон. Толщина слоя определяется выбранной технологией обработки.

Воронение металла позволяет достичь две основные цели:

  • Повышение коррозионной стойкости изделия. Обработанные детали не ржавеют.
  • Улучшение внешнего вида. Особенно важно для тех деталей, которые по условиям эксплуатации не подлежат покраске.

Температурные режимы воронения

Обработка не влияет на другие свойства стали.

Воронение стали возможно не только в условиях производства, но и в домашних условиях. Существует много способов и составов, практически все они связаны с применением химически активных веществ, могущих причинить серьёзный вред здоровью. Для успешного и безопасного применения в домашних условиях этих веществ необходимо следовать правилам безопасности:

  • Использовать защитную маску и перчатки.
  • Обеспечить вентиляцию помещения, в котором проводят работы.
  • Применять посуду из нержавеющей стали.
  • Не превышать рекомендованную температуру обработки.

Рекомендации

Вы думаете, как заворонить металлические предметы самостоятельно? Для этого можно использовать один из подходящих для вас способов. Используя профессиональные советы, вы получите идеальный цвет металла, а сам процесс пройдет безопасным для вас способом.

Холодное воронение предполагает использование ванночки или специальной емкости. Но она не может быть выполнена из любого материала. Оптимальна ванночка из древесины или оцинкованная емкость.

Хорошо, если тара будет дополнительно оборудована подвесками-крючками для размещения в растворе детали. Данные элементы могут выполняться в виде изогнутых стоек или монтироваться на стенке. Все определяется высотой бортиков емкости и размерами заготовки.

Для воронения стали емкость необходимо как следует обезжирить. Лучшим образом для этого подойдет растворитель, выполненный на органической основе. Это может быть ацетон, перхлорэтилен или бензин Б-70. Основа остается инертной по отношению к этим составам. Но для каждого вида металла необходимо подбирать оптимальный раствор. Только с его помощью можно получить оптимальный цвет и максимально улучшить характеристики изделия.

Даже если вы проводите холодное воронение, работы следует выполнять на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Это связано с вредными испарениями и резким химическим запахом.

Если вам не удается хорошо зачистить поверхность щеткой или абразивом, используйте травление. Для каждого вида металла существует свое средство. Если у вас изделие из черного металла, жидкость для воронения включает 100 грамм азотной, 50 грамм серной и 150 грамм соляной кислот на 1 литр дистиллированной воды. Поверхность обрабатывают не менее 2,5 часов. Для придания гладкой поверхности применяют химическую полировку.

Таким образом, воронение стального предмета можно выполнить самостоятельно. Для этого важно подобрать наиболее подходящий способ обработки и придерживаться четкой последовательности действий. В результате вы получите устойчивую к коррозии поверхность подходящего оттенка.

Чернение стали своими руками (3 видео)

Металлические изделия после воронения (26 фото)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]