Как сделать качественный нож в домашних условиях


Как изготавливают керамические ножи

Технический процесс создания клинков из циркония выглядит следующим образом: получение легированных порошков оксида циркония, приготовление пресс-композиций и прессование, обжиг при высокой температуре (1350С+, в отдельных случаях до 1700С), горячее изостатическое прессование при высоких температурах и давлении.

Процесс изготовления керамических ножей достаточно трудоемкий. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. Чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика изготавливается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно сильно зависит от технологических мощностей производителя, и от соблюдения сложного технологического процесса.

Как использовать каменный нож сегодня?

Испокон веков с целью выжить люди были вынуждены использовать разные инструменты, приспособления и, конечно, оружие.

Большинство людей знает, что ножи принято изготавливать из железа, стали и других металлов. Однако важно помнить, что на протяжении огромного отрезка истории наши предки использовали каменные ножи. Именно каменный нож ученые считают одним из наиболее древних разновидностей оружия на нашей планете. В доказательство этому вы можете видеть множество старых гравюр, раскопок и рисунков, где обязательно встречается нож, выточенный из камня.

Лучшим сырьем для такого ножа всегда служило вулканическое стекло, – обсидиан, – ввиду его прочности и возможности обтачиваться до невероятной остроты.

В чем особенности каменного ножа?

Для начала важно отметить, что каменный нож достаточно тяжелый.

Несмотря на то, что он не позволяет наносить удары с такой же скоростью, как многие металлические ножи, практически каждый удар каменным ножом будет смертельным.

Это нож, для которого нет преград. Вне зависимости от количества одежды и защиты устоять перед таким ударом человеку невозможно.

Однако, глядя на каменный нож, вероятно, многие подумают, что это что-то слишком первобытное, и эта вещь давно осталась в прошлом. Но это не так. Каменный нож выполнял множество функций, в том числе он использовался в боях во времена испанских завоевательных войн. Затем, с течением времени, многие технические элементы работы с этим видом оружия сформировали другие системы на американских континентах среди всего испаноговорящего населения, а также в Южной Африке.

Ни для кого не секрет, что криминальная традиция Южной Африки с ее «числовыми» бандами считается одной из самых опасных систем в мире. Безусловно, время шло, менялся мир, и менялись ножи. В Южной Африке стали использовать более легкие ножи, что трансформировало технику работы южноафриканского криминала из контратакующей системы в атакующую. Однако основа технических элементов осталась без изменений. В качестве примера можно сравнить удары древних индейцев майя и ацтеков во время жертвоприношений с некоторыми современными ударами в Южноафриканской криминальной традиции.

На сегодняшний день в странах СНГ об испанском каменном ноже известно немногим, чего нельзя сказать о самой Испании, в частности, о Канарских островах, где расположен вулкан Тейде, из обсидиана которого каменные ножи изготавливаются по сей день. Масштабное исследование в этой области в 2020 году провел руководитель НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия», академик УАН Олег Викторович Мальцев. Во время научных экспедиций в Испанию Экспедиционный корпус посетил огромное количество испанских библиотек и архивов. По словам ученого, это исследование оказалось непростым:

«Для подобной работы нужны специальные методы анализа. Исследование должен проводить не один человек, а целая группа ученых. Кроме того, необходимо досконально разбираться в воинских искусствах, а затем суметь сопоставить полученные данные, не говоря уже о том, что бо́льшая часть исследований проводились на испанском языке».

Что дает тренировка с каменным ножом?

В результате проведенной работы группе украинских ученых удалось полностью восстановить древнюю историю каменного ножа, а также технику работы с ним и связь с более современными воинскими системами.

Нажмите на содержание, чтобы посмотреть все элементы плейлиста

К слову, в начале 2020 года в школе прошел первый на территории СНГ культурно-исторический семинар (сегодня он доступен в видео-формате) по испанской технике работы с такими ножами как канарский, каменный и наваха.

Техника работы каменным ножом – это второй этап подготовки по работе с клинковым оружием после обучения работе канарским ножом.

«С одной стороны, мы учимся работать каменным ножом. Он тяжелый, и сегодня его никто уже не использует. Однако это понадобится нам на третьем уровне, когда мы будем учиться работать с навахой. Кроме того, учитывая, что каменный нож сделан по образу человеческого кулака, работа с ним готовит нас также к кулачному бою и дает умение обезоруживать противника. Таким образом, владение каменным ножом дает возможность научиться вести рукопашный бой, а также использовать подручные средства, если вы остались один на один с вооруженным противником». — говорит академик УАН и профессор Дестрезы Олег Мальцев.

Будьте всегда в курсе новых событий школы, и первым узнавайте о полезных и применимых вещах в телеграмм-канале @destrezaachinech

Плюсы и минусы керамического ножа

Свойства циркониевой керамики в существенно зависят от технологии ее получения, начиная от чистоты исходного цирконевого порошка, системы легирования, гранулометрии порошков, режимов спекания и т.п.

По механическим свойствам циркониевая керамика значительно уступает наиболее распространенным сталям, в частности, по прочности на изгиб примерно в два раза, а по ударной вязкости в несколько раз. Это сильно ограничивает универсальность керамических ножей. Из-за хрупкости большинство производителей призывает не использовать эти ножи для мяса с костями, по замороженным продуктам, работы на твердых поверхностях (стекло, керамика) и т.п. При этом необходимо отметить, что по коррозионной стойкости и инертности к продуктам керамика обладает уникальными свойствами, превосходящими любые стали.

Деревянные ножи своими руками


Нож из дерева
В качестве режущего инструмента, особенно в походных условиях, можно использовать древесину. Чтобы сделать деревянный нож своими руками, нужно применять сколы и отщепи хвойных веток, которые имеют острую режущую кромку или другую прочную и качественную древесину. Процесс изготовления ножа из дерева своими руками проще, чем стального: нужно приготовить понравившийся эскиз на бумаге, который перенести на деревянное полотно. Деревянные ножи обычно делаются монолитными. После этого придается нужная форма рукоятке и лезвию с помощью стамески, напильника, затачивается клинок. Готовое изделие покрывается лаком или обжигается на огне.

Еще один вариант, как сделать деревянный нож, – изготовление из фанеры средней толщины. Аналогично вышеописанным работам, сначала изготавливается эскиз. Затем нужно приготовить три составляющих элемента клинка: лезвие и две части рукояти, состоящей из круглого держателя и опорной пластины. Лезвие затачивается, а рукоятка обрабатывается напильником и наждачной бумагой, чтобы убрать все неровности.

Заточка керамического ножа

Керамический нож, в связи с хрупкостью режущей кромки требует достаточно больших углов заточки. В среднем рекомендуется точить его на полный угол в пределах 30-40 градусов. Острые углы в 20 и менее градусов для таких ножей противопоказаны, так как хрупкость режущей кромки при таком угле заточки становится очень большой. Заточка керамических ножей осложняется и тем, что в процессе не образуется заусенец и контроль угла необходимо поддерживать с помощью специальных устройств, в первую очередь электронного угломера. Таким образом ручная заточка керамических ножей, без использования точилок требует от заточника запредельных, виртуозных умений.

Далеко не все абразивные материалы способны справиться с заточкой керамического ножа. Бюджетные камни из карбида кремния и оксида алюминия не справляются с керамическими ножами. Качество шлифовального порошка и связки играет здесь ключевую роль. Американские заточные камни Boride CS-HD проявляют себя в заточке керамического ножа очень достойно. Гритность камня при этом должна быть не очень грубой, в частности Boride CS-HD для заточки керамики нужно начинать с камня в 320 грит, так как более грубый абразив будет приводить к образованию трещин на режущей кромке. Очевидно, причиной такого результата является очень высокое качество порошка карбида кремния и керамической фарфоровой связки, применяемой в продукции этого американского производителя.

Также хорошие результаты при заточке таких ножей показывают алмазные пластины на гальванической связке и алмазные бруски на органической связке. Чуть менее активно проявляют себя в их заточке эльборовые бруски, которые снимают циркониевый слой не так быстро, как алмазы. Но все эти абразивы подходят для такой заточки и позволяют получать хорошую режущую кромку.

Что вы думаете о заточке керамических ножей, пишите в комментариях.

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]