Если говорить об универсальном средстве для готовки и обогрева вдали от цивилизации, то на помощь приходят даже не щепковые печи или газовые горелки, а легкая в изготовлении и незаменимая в диких условиях финская свеча ‒ она же волья или шведский примус.
Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.
Что за костер?
Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.
Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена. В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей. К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.
Для чего подходит
Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.
Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.
Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.
Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.
Приготовление еды
Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.
Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:
- положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
- две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.
Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью. Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу. И костер будет гореть стабильнее и жарче.
Удачных путешествий!
Основные достоинства
Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.
Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.
Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.
Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой. А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины. Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.
Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи
Финская свечка-примус используется только приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:
- Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
- Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.
Финская свеча своими руками
Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь. Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев. Следует учитывать, что очаг, сосредоточенный в верхней части поленьев будет гореть длительное время, но не слишком интенсивно, а при розжиге снизу огонь будет сильнее, но и свеча сгорит быстрее.
Кроме обогрева и приготовления пищи такой костер часто используется в качестве сигнального маяка на берегу.
Имеются ли минусы?
Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.
Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.
Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.
Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.
Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.
Итак, для разведения костра нодья вам понадобится:
- Подготовить площадку для костра. Ровное безопасное место нужных размеров, рядом с подходящими для этого бревнами.
- Подготовить два бревна, из которых будет формироваться костер нодья. Сделать на встречных поверхностях канавки с зарубками, чтобы было проще разжигать.
- Заготовить 4 длинных колышка, а может, и больше. Колышки будут препятствовать падению нодьи.
- Собрать некоторое количество хвороста. Вы ведь понимаете, что разжечь сразу два толстых бревна у вас не получится. Кроме хвороста могут пригодиться сухие палки или наколотые дрова (это если вы спешите и хотите, чтобы разгорелось быстрее)
- Сложить подготовленные для разведения костра бревна друг на друга, проложив между ними хворост. Кроме хвороста, желательно заложить между бревнами и более крупные сухие ветки или наколотые дрова.
- Разжечь хворост
- Раздуть нодью.
Это интересно: Действия населения при угрозе теракта
Как правило, подобный перечень мероприятий занимает не менее часа и делается либо большими группами вечером, перед ночевкой, в качестве тимбилдинга, либо выживальщиками и охотниками для организации сольной ночевки.
В случае большой группы это настоящая командная работа по распилке и подготовке подходящих бревен и их транспортировке к месту разведения нодьи. Как правильно пилить, носить, … у нас есть или будут дополнительные материалы, а пока попробуйте запалить классическую нодью классическим путем.
Другие названия
Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.
Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.
Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской. Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус. Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.
Какое бревно выбрать
Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.
Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.
Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.
Нодья: этапы горения
Сначала нодья из двух бревен задалась бодро, а когда растопка сгорела – все перешло в стадию очень медленного горения.
Через час между бревнами образовались хорошие угли.
Через 3 часа время от времени вспыхивали факела, видимо из прогретых бревен выходил газ.
Через 6 часов уже, вроде бы, обуглившееся верхнее бревно стало затухать. Видимо, из-за образовавшейся очень большой щели брёвна перестали друг друга греть. Щель образовалась из-за того, что в середине таежный костер нодья горел интенсивнее, чем по краям. Возможно, надо было под края положить больше растопки, но я побоялся за колья.
Это интересно: Действия населения при урагане, смерче, буре — правила поведения
Через 8 часов горение почти остановилось. Внутри верхнее бревно нодьи еще тлело, но тепла уже не давало.
Раскалываем полено
У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.
В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка. Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку. Через несколько минут свеча заполыхает — можно использовать ее по назначению.
Полено с двумя отверстиями
Индейская свеча изготавливается по следующей схеме:
- полено устанавливают вертикально;
- по центру торца на 3/4 длины основы просверливают глухое отверстие сверху вниз;
- далее полено кладут горизонтально, отходя от противоположного торца на 1/4, сбоку проделывают второе отверстие так, чтобы обе полости соединились.
Боковое отверстие служит в качестве поддувала очага, обеспечивает приток свежего воздуха, а верхнее – для отведения дыма. Такой вид костра-свечи предназначен исключительно для приготовления пищи в полевых условиях и освещения территории. Вариант хорош в силу мобильности, эффективен в условиях непогоды, его легко перемещать на другое место, однако конструкцию непросто изготовить самостоятельно.
Используем бензопилу
Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.
Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.
В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.
Финская свеча: как сделать, видео
Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или – изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигается огонь. Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса. По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.
Если есть возможность воспользоваться бензопилой, финская свеча своими руками изготавливается следующим образом: берется толстое полено длиной не меньше 50 см, и пропиливается посередине крест-накрест примерно на три четверти его высоты. Если полено слишком широкое, можно сделать распилы таким образом, чтобы бревно разделилось на восемь «долек». Если сделать их большее количество, тогда финская свеча прогорит быстрее. Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.
Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора. Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой. В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки. Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.
Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.
О том, как правильно ставить финскую свечу, можно посмотреть на видео.