3 способа приготовления манки для рыбалки


Карась является самым распространенным видом рыбы в наших водоемах. Поэтому он является основным объектом рыбалки для многих любителей рыбной ловли. Некоторая часть рыболовов предпочитает охотиться только на него. Эту категорию рыболовов называют «карасятниками», поскольку они все свои умения используют для лова этого вида рыбы. Хотя их можно и понять, так как карася гораздо проще поймать, а иногда улов просто гарантирован, в отличие от рыбалки на другие виды рыбы. Мало того, у карася довольно неплохие вкусовые характеристики.
Карася ловят на различные приманки, в том числе и на тесто. Правильно приготовленное тесто своими руками, с применением необходимых ингредиентов, может оказаться достаточно эффективным, в отличие от других видов приманок.

Тесто на карася с манкой и чесноком

Достаточно уловистая приманка, особенно тогда, когда карась начинает перебирать насадками. Подобное тесто способно пробудить аппетит у любого, даже насытившегося карася.

Для его приготовления потребуются такие составляющие:

  • тесто из пшеничной муки;
  • манная крупа;
  • вода;
  • масло растительное нерафинированное;
  • чеснок.

Замешивание теста из этих ингредиентов не составит большого труда, достаточно запастись посудиной для этой цели. Приготовление насадки предполагает следующие шаги:

  1. К пшеничной муке добавляется манная крупа и перемешивается. После этого, в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто нужной густоты.
  2. Воду следует добавлять небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. Хотя этот недостаток вполне можно исправить, добавив в тесто муки или манки. После замешивания, тесто оставляется на пару минут, чтобы оно устоялось.
  3. Следующий этап заключается в добавлении к тесту растительного масла. При этом не нужно его выливать на тесто. Достаточно на ладонь одной руки налить около 20 г масла. После этого, тесто разминается, но уже руками, на которых имеется подсолнечное масло. После этой процедуры тесто начинает приятно пахнуть.
  4. На заключительном этапе в это же тесто нужно добавить сок чеснока. Для этого нужно взять несколько зубков чеснока и пропустить его через мясорубку или просто раздавить и добавить к тесту. Многие рыбы семейства карповых неравнодушны к аромату чеснока.

Преимущества и недостатки ловли карася на тесто

Положительных моментов при использовании такой приманки намного больше, чем отрицательных. Тесто можно приготавливать прямо на рыбалке небольшими порциями, рыба на него клюёт хорошо, есть возможность добавить различные ингредиенты, повышающие улов, насадку всегда можно сделать нужной формы и размера.

Знаете ли вы? Карась может обмануть рыбаков с бреднем. Заметив движущуюся в его сторону сеть, от которой некуда уплыть, он ложится на бок в донную ямку, а затем уходит в противоположном направлении.

Недостатком такой приманки является то, что насадки, сделанные из сырого теста, не всегда крепко держатся на крючке. Кроме этого, оно может испортиться во время рыбалки.

Рыбалка на карася с использованием теста даёт хорошие результаты, но при ловле необходимо учитывать физические свойства такой приманки. Находясь в воде, оно быстро размокает, поэтому не стоит долго использовать одну приманку. Если она частично сползла, нет смысла её поправлять, лучше прицепить новый кусок. Когда карась клюнул, не стоит выжидать, иначе он может наколоться на жало крючка и уйти. Чтобы этого не случилось, необходимо подсекать при первой возможности.

Тесто, приготовленное на молоке

Данный рецепт имеет определенные сложности в приготовлении, но он более эффективный. Для этого понадобится:

  • мука;
  • молоко;
  • яйцо;
  • картофель.

Тесто готовится следующим образом:

  1. Молоко помещается в посудину и ставится на огонь. После того, как оно закипит, огонь выключают и оставляют для остывания. В остывшее молоко добавляется мука и перемешивается. В результате должна получиться густая масса.
  2. Готовая масса выкладывается на сковородку, после чего на медленном огне она доводится до нужной густоты.
  3. Варится яйцо вкрутую, после чего желток отделяется от белка и добавляется в подготовленную массу, методом разминания.
  4. Последний этап – добавление картошки. Техника добавления такая же, но перед этим картофель нужно сварить и очистить от кожуры.

Тесто готово к применению. На его приготовление уйдет несколько больше времени, но зато оно лучше привлекает рыбу.

Лучшие рецепты для ловли карася

Существует много способов приготовления теста для рыбалки. Они отличаются по консистенции, а также по использованию разных видов муки. Предлагаем вам попробовать наиболее простые и эффективные из них.


Готовить тесто можно из различных ингредиентов, все зависит от того, на что больше клюет карась в данном водоеме

Рецепт с мукой и манкой

Для приготовления теста своими руками важно угадать соотношение воды и муки. Потому что если взять неправильные пропорции, перелить или недолить воду, тогда можно испортить всю наживку.

Вначале нужно взять 1 стакан муки и 1/5 стакана манной крупы, хорошо перемешать. В эту смесь медленно влить холодную воду. Ее необходимо добавлять постепенно, чтобы не получилась очень жидкая или излишне сухая консистенция. Размешивать лучше ложкой или руками.

Воду можно взять обычную, газированную или минеральную. Или же вместо нее использовать йогурт, молоко, квас. Результат рыбалки может быть непредсказуемым, и иногда сложно угадать, какой рецепт будет предпочтительнее. Однако консистенция теста на обычной воде более удобна.


Для любого рецепта теста на карася следует использовать муку, как основной ингредиент

Готовность можно проверить при разминании. Если тесто пристает к пальцам, значит, слишком влажное. Но в процессе замеса немного влаги заберет тепло ладоней, и тесто станет более сухим. Вдобавок, его можно еще раз обвалять в муке. Тесто надо тщательно вымешивать, пока оно не будет приставать к пальцам. Затем оставить массу на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла и тесто ее лучше впитало.

Следующий немаловажный ингредиент приманки – нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Рафинированное здесь не подойдет, потому что у него отсутствует запах. Масло можно наливать сначала в ладонь. Так масса не будет приставать к пальцам, и в нее через теплые ладони передастся душистый запах. К ней можно также добавить чеснок, аромат которого привлекает карася.

Теперь нужно вымешивать, пока масло полностью не перейдет с ладоней в тесто. Правильно замешанное тесто насытится воздухом, будет выглядеть однородной массой, станет мягким по консистенции. Крючок свободно пройдет через такую наживку, да и карасю проще взять мягкое тесто, чем недостаточно вымешанное.


Для наживки на карася можно приготовить тесто из манки с мукой

Этот рецепт довольно простой, его приготовление длится не более 5 минут. А наживка получается весьма эффективной. К ней также можно добавить разные натуральные добавки, пищевые красители, позволяющие легко и быстро привлечь карася. Манная крупа придает объем этой приманке. В реке она набухнет, но все равно будет клейкой. Это не даст наживке соскользнуть с крючка. Готовую приманку надо поместить в полиэтиленовый мешочек и смело отправляться на ловлю карася.

Рецепт с кукурузной мукой

Для получения более вязкого теста следует брать муку из белой кукурузы. Сначала нужно просеять 1 стакан (с горкой) муки. Налить в кастрюлю 1 неполный стакан воды и поставить на огонь. После закипания сделать медленный огонь, насыпать муку и разровнять ее ложкой. Варить ее 5 минут, не мешая. А затем помешивать массу деревянной ложкой на протяжении 8-10 минут.

Готовность наживки можно определить следующим образом. Необходимо взять кусочек горячего теста и слепить из него шарик, который не должен распадаться или крошиться. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться, не приставая к пальцам. Если наживка прошла эту проверку, тогда ее можно убрать с плиты.


Ловиться карась будет хорошо на тесто из кукурузной муки

После этого массу надо вымешать в течение 10 минут и положить в целлофановый мешочек, чтобы она не засохла. Добавки в приманку нужно класть непосредственно на рыбалке: 2-3 капли аниса, валерьянки, мяты, скипидара. Затем тщательно размять и сформировать шар величиной с яйцо.

Классический рецепт

Нужно налить в емкость 1 стакан воды, положить 1 желток куриного яйца и немного муки, все размешать ложкой. Добавлять муку надо постепенно и перемешивать до консистенции теста. Затем положить массу на стол, присыпанный мукой. Вымешивать до упругости, при необходимости добавляя муку.

С осторожностью нужно вливать подсолнечное масло, потому что при его избытке тесто может расслаиваться. На порцию, размером с кулак, достаточно половины чайной ложки, только для запаха.


Классический рецепт теста будет не менее эффективным при ловле карася. если подобрать верные ароматизаторы

Готовое тесто разделить на части и снабдить их ароматизаторами. К примеру: один кусок приготовить с анисом, другой – с ванилью, третий – с медом или измельченным чесноком. Нужно обязательно оставить и кусочек теста без добавок, в некоторых случаях карась отдает предпочтение именно ему.

Тесто с сахаром и ванилином

Ванилин является идеальным ароматизатором, способным привлечь не только карася, но и другие виды рыб. Его приготовление не займет много времени, а работать оно будет лучше обычного теста.

Для этого нужно запастись:

  • пшеничной мукой;
  • сахаром;
  • ванилином;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • водой.

Чтобы тесто приготовить нужно:

  1. В кружку или чашку налить ¼ часть воды и добавить в воду чайную ложку сахара и щепотку ванилина.
  2. Туда же добавляется мука и перемешивается до нужной густоты. Густота регулируется количеством добавленной муки или воды.
  3. На ладошку наливается растительное масло, после чего тесто тщательно вымешивается.

Полученное тесто должно иметь приятный аромат.

Из чего можно сделать тесто для карася

Так как этот вид рыбы очень распространён в пресных водоёмах, он является основным объектом рыбалки даже начинающих рыболовов. Карася ловить намного проще, чем другие виды рыб, и мясо у него достаточно хорошего вкуса. Среди приманок, которые предпочитает эта рыба — тесто.

Его главным ингредиентом является мука, к ней добавляют жидкость: воду, молоко или сок из консервированной кукурузы. Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок).

В тёплое время года тесто должно иметь более насыщенный, резкий аромат, а в холодный период, наоборот, слабовыраженный. Для подлёдной ловли, а также во время оттепели в конце зимы и ранней весной, в него добавляют как можно меньше аттрактантов либо же вообще исключают их из рецепта.

Важно! Зимой тесто подкрашивают в насыщенные красные тона, а летом карась хорошо клюёт на приманку светлого цвета.

Тесто на карася из пшеничной и ржаной муки

Этот рецепт позволяет приготовить насадку для ловли карася, похожую на бойлы. Для этого нужно иметь:

  • муку пшеничную;
  • муку ржаную;
  • куриное яйцо;
  • мед;
  • воду;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Чтобы получить готовую насадку, нужно проделать следующее:

  1. Взять половину пшеничной и половину ржаной муки и соединить их. Вода добавляется маленькими порциями, чтобы получить требуемую густоту теста.
  2. К готовому тесту добавляется ложка меда и желток куриного яйца, после чего тесто хорошо разминается.
  3. В небольшую посудину набирается вода и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Из теста катаются шарики и бросаются в кипящую воду. Если шарики всплыли, значит тесто готово. После этого они собираются в дуршлаг и промываются холодной водой.
  4. Сваренные таким образом горошины обволакиваются подсолнечным маслом для придания приятного аромата.

Как насадить тесто на крючок

Самым простым и надёжным способом насаживания на крючок приманки является следующий:

  • От готовой мучной приманки отщипывают небольшой кусочек;
  • Положив кусочек между указательным пальцем, из него скатывают небольшую горошину;
  • Горошину аккуратно накалывают на крючок таким образом, чтобы она полностью закрывала кончик его жала;
  • Если горошина вышла большая её накалывают так чтобы она закрывала не только жало, но и поддев крючка.

На заметку! Если в водоёме помимо карася водится плотва, в тесто добавляют немного ваты. Для этого готовую насадку раскатывают в лепёшку, укладывают в её центр немного ваты, скатывают в трубочку, затем тщательно разминают пальцами. Полученная масса будет не только просто скатываться в шарики, но и прочно держаться на крючке.

Рецепт теста из манки с добавлением сока консервированной кукурузы

Карась не проплывает без интереса мимо такой насадки, как кукуруза. Несмотря на это, заглотнуть ее сможет только крупный экземпляр, который попадается не так уж и часто. Чтобы мог ловиться карась обычных размеров, его требуется, как бы обмануть, предложив обычную манку с ароматом кукурузы. Для этого подойдут следующие составляющие:

  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • сок консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Панировочные сухари и манка смешиваются в одинаковых пропорциях.
  2. Затем берут сок консервированной кукурузы и добавляют в смесь манки и сухарей. Сок следует добавлять малыми дозами, чтобы получить тесто нужной густоты. Вода на этом этапе не добавляется.

Кроме вышеперечисленных рецептов и способов приготовления существуют и другие. Например:

  1. Приготовление теста на белке сырого яйца с добавлением определенного количества меда.
  2. Тесто из пшеничной муки замешивается на клубничном соке. Как правило, карась не может устоять перед этой насадкой. В данном случае имеется широкое поле для экспериментов. В качестве клубничного сока можно использовать другой фруктово-ягодный сок. Вполне возможно, что найдется еще один уловистый вариант теста на карася.

И все же, рецептов намного больше, достаточно зайти в Интернет и посмотреть интересующее видео.

Виды и порядок приготовления теста на карася

Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.

Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.

Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.

Прикормка на карася видео

Посмотрев видео, можно узнать гораздо больше интересующей информации, нежели если прочитать. Приготовление любого теста или прикормки имеет свои тонкости, о которых часто не пишут, но рассказывают и показывают в видео — роликах. Поэтому просмотр видео позволяет получить более качественную информацию. Как правило, опытные рыболовы довольно часто используют секретные ингредиенты, которые улучшают общие характеристики прикормок или теста. Очень часто они делятся своими достижениями с другими рыболовами, особенно начинающими. Поэтому, любая информация, никогда не будет излишней, особенно та, что присутствует на данном видео.

Супер приманка, тесто для ловли карася, карпа, сазана и другой рыбы

Игорь 08.01.2017

Где и когда лучше ловить карася на манку?


Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Важно! Заросшие места с водяной растительностью — это любимые места питания и отдыха рыбы. На этих участках вода хорошо прогревается. А летом в затененных местах, с корягами или нависающими ветвями деревьев, карась находит прохладу.


Это самые первые места, куда следует вносить прикорм.
Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.
Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Как приготовить манку для рыбалки

Способы приготовления приманок могут быть разными. Поэтому выделяют несколько основных типов:

  • тесто, изготовленное из продуктов, которые постепенно растворяются в воде, образуя облако микрочастиц;
  • злаки в сыром и отварном виде;
  • мастырка (гороховое тесто с манкой);
  • отварная манная масса;
  • болтушка из манки.

Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления. Ниже приведены наиболее распространённые.

Важно! Если вы запланировали рыбалку, то возьмите с собой немного муки, для того чтобы можно было подмешать её к тесту, если оно окажется недостаточно плотным.

Вареная

Стандартный способ приготовления манной приманки состоит из следующих шагов:

  1. Налейте воду в кастрюлю и подождите, пока она закипит.
  2. Теперь осторожно, струйкой всыпайте манную крупу так, чтобы получалась однородная масса. Одновременно помешивайте её ложкой. Комков не должно быть, потому что они формируются из сухой крупы и внутри не провариваются. В таком случае сухая манка будет быстрее растворяться в воде.
  3. Полученная масса должна кипеть, пока не сварится до плотной консистенции.
  4. Теперь огонь нужно выключить. А отставленную в сторону кастрюлю накрыть крышкой, завернуть в одеяло, тёплый шарф или большое полотенце.
  5. Дать настояться в течение 20–30 минут. За это время манная крупа разбухнет.
  6. Снять утепляющее покрытие, открыть крышку и дать остыть содержимому кастрюли.
  7. Как только каша станет тёплой (+30°С) и её можно будет удерживать в руке, нужно тщательно перемешать будущую приманку.
  8. Если вы считаете, что полученный продукт не достаточно ароматен, просто добавьте в него немного подсолнечного масла. Это усилит запах.
  9. После застывания должна получиться плотная масса, которую нарезают на отдельные кубики.

Тесто

Манку заворачивают в марлю или нейлоновый чулок и привязывают к крану. Крупу промывают под струёй холодной воды примерно 30 минут. За это время она впитает жидкость. После её следует извлечь из марли и благодаря резиновой консистенции скатать.

Знаете ли вы? Караси обладают отличным обонянием. Они улавливают миллионные доли химически активных веществ, которые выделяют водные растения.

Второй рецепт теста включает 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки манки и 1 столовую ложку воды. Сухие ингредиенты смешивают и затем наливают воду. Через 20 минут смесь перемешивают. А ещё через 20 минут получится липкая масса, которую вымешивают до нужной консистенции, прибавляя по мере необходимости муку. Если вы собираетесь добавить какой-либо ароматизатор, то делать это нужно в самом начале, но никогда в конце процесса.

Ещё один нестандартный способ готовки заключается в том, чтобы в маленькую глубокую миску вбить 2 яйца. Соединить с фруктовым пюре, ложкой варенья или сиропа. Такое сочетание объясняется тем, что многие рыбы, в том числе и карась, активно реагируют на сладкие блюда. Затем тщательно перемешать составляющие и всыпать по одной столовой ложке манной крупы и соевой муки. Если получилось жидковато, то нужно добавить ещё немного муки, чтобы замесить тесто. Полученную пластичную массу нарезать на порции по 10–20 г и скатать из них шарики.

Узнайте также, как ловить карася в ветреную погоду.

Болтушка

Самый простой способ приготовления — это залить холодной водой манную крупу. Важным фактором является температура в водоёме — чем градус ниже, тем лучше. Тогда шарик из теста будет устойчиво висеть на крючке и не распадётся.

Рецепт приготовления классического теста довольно прост:

  1. В чистую миску всыпьте сухую манную крупу, заполнив 4/5 объёма.
  2. Аккуратно залейте водой с температурой +15°С и перемешайте.
  3. Оставьте на 10 минут, затем слейте излишки воды, которые покрывают слой манки, и отставьте ещё на 30 минут.
  4. Вымешивайте полученную массу для получения густой однородной консистенции.
  5. Если упругость будет недостаточной, тесто можно проварить на медленном огне 15 минут.

Важно! Имейте в виду, что такая приманка не может храниться несколько дней. Для одной хорошей рыбалки вполне достаточно 150 г теста и их лучше приготавливать перед самой поездкой.

С чесноком

Аромат чеснока хорошо сочетается с различными запахами. Границ для творчества рыбака не существует. Поэтому его смешивают с мёдом, кусочками персика, ванилью. Вам важно понять, на что реагирует рыба в конкретном водоёме.

Чеснок, соль и другие ароматизаторы помогают карасю задерживаться возле приманки дольше. Но не все рыболовы одинаково отзываются о необходимости их применения. Тесто и манка обладают самостоятельным ароматом. Добавление дополнительного запаха может улучшить клёв, а может и нет. Будет правильным приготовить несколько разных приманок для того, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]