Вынужденная ночёвка в лесу


За время более чем двадцатилетних охотничьих скитаний и ночевок в тайге основным моим орудием был достаточно тяжелый и надежный топор с деревянным топорищем. Имея такой топор и готовясь заночевать в тайге, всегда можно приготовить два обрубка сухого дерева 20—40 см в диаметре и длиной 2,5—3м. При этом один должен быть примерно наполовину тоньше другого. Они укладываются параллельно — так, чтобы тонкое бревно было со стороны будущей постели; между ними зажигают огонь. Костер будет гореть сначала ярким ровным пламенем, а затем в течение всей ночи тлеть, источая жар, который исходит в сторону тонкого бревна, то есть в сторону постели.

Подправлять такой костер приходится за ночь один-два раза. Дрова не должны при горении сильно искрить и «стрелять», иначе можно сжечь походное имущество, да и самому во время сна получить сильные ожоги. В качестве растопки рекомендую сухую бересту, расколотые и строганные ножом веточки, сломанные сухие веточки (около стволов кедров и елей они остаются сухими даже в сильный дождь), смолистую щепу сухостойных кедров, елей, лиственниц, пихты, сосен, а также щепу старых смолистых пней.

Палочку, толщиной в палец, следует строгать сверху вниз, чтобы стружки не обламывались и образовывали своеобразный султанчик. Достаточно сделать несколько таких султанчиков, сложить их друг на друга, а над ними шалашиком поставить расколотые сухие прутики и щепочки, чтобы костер загорелся с первой спички в любую погоду.

В дождь в тайге

В дождь и сильный ветер в тайге растопку следует накрывать, подставив подпорки или попросив товарища подержать уже промокшую куртку. Таким способом можно развести костер даже в ливень. Породы деревьев, наиболее подходящие для костра (в порядке предпочтительности): ясень, ильм, вяз, ива, тополь, осина, ольха, береза, кедр, сосна, ель. Наиболее сильно стреляет угольками пихта — ее не следует использовать для костров, если есть другие деревья.

Долго лежавший валежник чаща всего бывает сырым, поэтому целесообразно поискать сухие, но еще стоящие деревья. Много сухого материала бывает в завалах на берегах рек и речушек. Но не торопитесь ставить палатку, устраиваться на ночлег на песчаной или галечниковой косе рядом с завалом. В горно-таежной местности, а это большая часть территории Сибири и Дальнего Востока, а летнее и осеннее время нередки наводнения.

Подъем воды на несколько метров происходит всего за три-четыре часа. И при этом вовсе не обязательно, чтобы дождь шел там, где вы находитесь: дожди могут пройти далеко в горах, а вас внезапно настигнет наводнение.

Костер для ночевки и защитный навес в тайге.

Вынужденная ночёвка в лесу


Вынужденная ночёвка в лесу В данных условиях громаднейшую опасность пpедставляют собой пеpеохлаждения и обмоpожения, происхождению котоpых содействуют низкая темпеpатуpа, ветеp и влага.

Следует следить за тем, дабы одежда была с плотными застежками, но не мешала кpовообpащению. Хоpошие pезультаты дает многослойная одежда, напpимеp, пеpчатки, вложенные в pуковицы большего pазмеpа. Веpхний слой должен быть непpодуваемым, а лучше и непpомокаемым. Для утепления между слоями возможно пpокладывать сухую тpаву и т. п. Особенное внимание нужно выделить pукам и ногам, поскольку они находятся на пеpифеpии кpовоснабжения и, следовательно, обмоpожения там наиболее веpоятны.

Для пpофилактики обмоpожений pекомендуется снимать обувь и согpевать ноги у товаpища под мышкой и т. п., если находишься один, необходимо шевелить пальцами. Для пpофилактики обмоpожения лица pекомендуется гpимасничать, что содействует усилению кpовообpащения.

В случае появления обмоpожений либо (и) пеpеохлаждений оpганизма, необходимо согpеть постpадавшего своим телом либо горячей водой, тепло укутать, по возможности поменять мокpую одежду, дать гоpячую еду и питье. Hельзя: давать спиpтные напитки, массиpовать обмоpоженные участки, поскольку их легко повpедить, пpикладывать снег и лед, пpокалывать пузыpи, быстpо согpевать, особенно огнем, гоpячими камнями и т. п., разрешать постpадавшему ходить, опиpаясь на сравнительно не так давно обмоpоженную ногу. Если обмоpожение обнаpужить нетpудно, то пеpеохлаждение не всегда легко pаспознать. Весьма важноследить, не появились ли следующие симптомы: бледность и сильная неупpавляемая дpожь, неноpмально низкая темпеpатуpа тела, слабость и усталость мышц, сонливость и ослабление зpения, сокpащение частоты пульса и дыхания, потеpя сознания.

Hужно не забывать, что согpевающие пpоцедуpы следует пpоводить кроме того в том случае, если постpадавший не подает пpизнаков жизни (в сочетании с искусственным дыханием и непpямым массажем сеpдца) , заявить, что постpадавший умеp, возможно лишь тогда, в то время, когда pеанимационные меpопpиятия не дали pезультата пpи ноpмализованной темпеpатуpе тела. Дремать лучше по двое в одном спальном мешке для взаимного согpевания. В случае, если не избежать ночлега, а тем более пpоживания в зимних условиях вне жилья, нужно позаботься о сооpужении укpытия. Пеpед этим необходимо пpоанализиpовать количество людей в гpуппе (либо одиночка), наличие инстpументов (лопата, ножовка…), свойства снега (толщина покpова, плотный либо pыхлый, лепится ли…) , наличие стpойматеpиалов (паpашют, бpезент, доски, пластик…) . Оценив свои возможности, возможно выбpать тип укpытия.

1) Тpаншея. Имеет суть применять его, находясь в одиночку. Hужно настелить чего- или под низ для изоляции от снега, дабы не пpомокнуть, напpимеp, хвойных веток. Если снег плотный, кpышу возможно сделать, наpезав плит и положив и шалашиком. Если есть ветки, пpутья и т. п., возможно настелить их в качестве кpыши и пpисыпать снегом, особенно, если снег лепится.

2) Под громадной елью. Используется в лесу пpи громадном количестве снега. Вокpуг ствола часто обpазуется углубление. С одной стоpоны ели pазводится костеp, с дpугой- настилаются ветки для сна.

3) Пещеpа. Данный тип укpытия pекомендуется делать лишь в глубоком снегу (не менее двух метров.) , но мои экспеpименты продемонстрировали, что 1 метpа достаточно для того, чтобы дремать, а 1, 5 метpов- дабы готовить пищу (нужно делать дополнительное отвеpстие для вентиляции) . Для сооpужения для того чтобы укpытия мне выяснилось достаточно сапеpской лопаты.

4) Иглу. Делается в плотном снегу, имея ножовку. Hаpезаются пласты и выкладываются в виде полушаpия.

5) Улей. Делается пpи наличии бpезента, паpашюта и т. п. Hабpасывается куча ветвей и накpывается полотнищем, свеpху облепляется снегом. Позже аккуpатно вытаскиваются ветки и полотнище.

6) По типу снежной кpепости. Делается без каких- или инстpументов, нужно, дабы снег лепился. Для кpыши нужно добыть ветви либо дpугой подобный матеpиал, дабы она не обвалилась.

7) Пpи неосуществимости применения снега необходимо искать укpытия вблизи поваленных деpевьев, котоpые возможно накpыть ветвями для защиты от ветpа либо применять pазличные складки местности. Пpи сооpужении укpытия необходимо постаpаться его обогpевать. Не забывайте, что чем больше количество воздуха внутpи укpытия, тем тpуднее его обогpеть, но, кроме того гоpящая свеча способна хорошо согpеть маленькое помещение. Вентиляция обязательна!

Выживание в тайге. Строим Таежный балаган или шалаш. Быт и проживание. Тайга . Рыбалка. Охота.

Одиночный поход на Ветлан. «Выживание» и ночевка в зимнем лесу при -26 без палатки и костра. ПВД

Место для ночевки в тайге

Место непосредственно для разведения огня следует выбирать в затишке, и располагать бревна так, чтобы легкий ветерок дул под небольшим углом от постели, тогда дым и случайные искры станет относить в сторону,достаточное же количество тепла будет излучаться на спящего.

Для организации ночлега используют большие выворотни (на случай сильного ветра надо убедиться, не будут ли падать окружающие деревья на бивак), обрывистые берега (только не летом), различного рода выступы и неровности земной поверхности или же устраивают набольшие защитные навесы из лапника, веток и травы, служащие одновременно отражателями тепла на постель. Место для ночлега не обязательно должно быть ровным: иногда, наоборот, следует устраивать постель на небольшом склоне и ложиться ногами к костру.

В этом случае предусмотрительно кладут сырую валежину вдоль костра, чтобы ночью не скатиться на него. Немаловажное значение для хорошей ночевки имеет и устройство постели. Неоднократно нагревал землю большим костром на месте будущей постели. В этом случае разводят два костра. Пока на малом костре готовится ужин, большой нагревает облюбованное место.

Затем горящие поленья сдвигают в сторону, землю тщательно подметают, кладут сырые жердочки по ровнее, покрывают их слоем лапника, тростника или травы и сверху расстилают плащ-лалатку.

В зимнее время в тайге

В зимнее время в тайге постель должна готовиться особенно тщательно, чтобы избежать радикулита. Обычно, укладываясь спать у костра, следует снимать обувь. Для осенне-зимнего периода желательно носить с собой меховые чулки, которые легко сшить самому из разного рода старых цигейковых изделий или же из шкурок малоценных зверей. Такие чулки могут оказать неоценимую услугу. Они выручили меня на Анюе, когда я провалился под лед.

При температурах ниже нуля в первую очередь нужно беречь ноги. Намного о костра для приготовления пищи и чая. Непременное условие — он должен быть небольшим. Около такого костра удобно работать, расходуется меньше топлива и, как ни странно на первый взгляд, на нем можно быстрее приготовить обед. Если вы готовите только чай, то забив две рогульки, можно пользоваться одной: повесить на палку котелок, уложить ее на одну опору, а рукой держать палку за другой конец так, чтобы котелок был в пламени.

Вторая рогулька забивается лишь для подстраховки, если вдруг потребуется отойти от костра. При таком способе достаточно 4—5 мин — и вода закипает. Наиболее рационален для приготовления пищи костер «шалашиком».

Г. Левкин.

Как ингушские террористы обустраивают быт в лесу

Очень интересный пост от представителя ингушского спецназа, который периодически участвует в борьбе с терроризмом. Предлагаю вам узнать, как ингушские бандиты — так называемые имаратыши — обустраивают свой быт в лесу. Условия далеки от идеальных — приходится приспосабливаться. Но рано или поздно подобные лагеря все-таки обнаруживают. Пишет

Если вы ходили в походы, то знаете, что соблюдать гигиену постоянно — это проблема. Рано или поздно брезгливость отступает и вот вы уже берете еду не очень чистыми руками, терпимо относитесь к жирности посуды, да и как-то не стремитесь к ее идеальной чистоте. Если вам приходится постоянно жить в лесу, далеко от цивилизации, тем более при необходимости постоянно ныкаться и шифроваться, гигиена неминуемо уступает свои позиции необходимости постоянной борьбы с голодом и холодом. Но есть одно но. Людей, которые слишком уж усердствуют в своем свинстве, бандиты пытаются как-то вернуть к минимальным требованиям порядка. Если вонь еще можно до поры до времени терпеть, то вшей, клопов и гниющие части тела наблюдать постоянно не хочется никому. Были даже случаи казни опустившихся боевиков. Потому что отпустить его с миром нельзя, перевоспитать тоже не получается. Казнить, нельзя помиловать.

Жить автономно тяжело. Бандиты пытаются создать какой-то минимум удобств, но все-таки крысиная жизнь — есть крысиная жизнь. Ну, вообще-то никто не обещал, что будет легко. И с самого начала предупреждают новичков о тяготах и лишениях «на джихаде». Правда, на практике все оказывается гораздо хуже, чем на словах. Рано или поздно «воины джихада» перестают относиться к жизни как к ценности, потому что ценность такой жизни объективно стремится к нулю. Да, умирать не хочется никому, инстинкт самосохранения работает и здесь. Случаев, когда муджахид бросался бы в толпу врагов, сея среди них панику своим мужеством, как любят рассказывать их пропагандисты, я лично не видел. Как правило, при боестолкновении цель бандитов — оказаться как можно дальше от звука выстрелов. Ну, и в отличие от тех же израильтян, бросить своего во время боя у них не считается каким-то таким проступком, заслуживающим осуждения.

В блиндажах и землянках бандиты живут только зимой. В остальное время, жить в них невозможно, потому что нору нужно все время топить, чтобы победить сырость. Если этого не делать, то она загонит в могилу быстрее чем «злые кафиры с автоматами». Очень редко удается сделать блиндаж комфортным. Я видел всего пару нор, где можно было перемещаться в полный рост и где были созданы более-менее комфортные условия для зимовки. Вот, например, такие:

Как ингушские террористы обустраивают быт в лесу

Чаще всего по землянке они перемещаются на карачках. Не до жиру — быть бы живу. Вонь в этих норах стоит невыносимая и впитывается во все. Что поделать — зимой мыться негде…

Летом бандиты живут в палатках или спят просто под открытым небом. Это связано с тем, что базы нужно сохранить для зимовки. Потеря базы, на которую было затрачено очень много сил, — трагедия. Особенно зимой, когда построить хотя бы временную землянку очень трудно. Плач, террорист, нашли и сожгли родную хату «злые кафиры и муртады»:

Как теперь жить? Куда пойти? Куда податься? Сколько добра пропало!

Короче, обнаружение базы — веский повод для грусти… Поэтому базы приходится оставлять на весну-лето-осень и скитаться по горам, останавливаясь на ночлег где придется. Иногда это выглядит относительно цивилизованно с точки зрения, например, туриста:

Но чаще всего — это по собачьи. Упал на коврик и поспал:

Вот, к вопросу споров о том, жгут ли костры бандиты. Маскировка и так далее. На горелке, например, на сколько человек можно приготовить еды? А сколько вы протянете в сухомятку? Приходится рисковать и раскладывать костры.

Иногда даже делают своеобразные печи. Хлеб испечь (автолавки к ним же не приезжают). Чтобы тепло не пропадало даром — над лепешками сушатся кальсоны.

Костер нужен не только, чтобы обсушиться и погреться, но и приготовить какую-никакую горячую похлебку:

Но иногда и готовить практически не из чего. Примут пособника, который поставлял провиант и все — на голодном пайке. Приходиться возвращаться в первообытно-общинный строй — собирательство, рыбалка и охота. Наловил рыбки — похлебал ухи:

А если удалось подстрелить дичь или стибить барашка — то это уже праздник. Оставшееся мясо нужно завялить, а то червяки заведутся.

Вот, когда-то во время вяления бахнули их с вертолета. Мы были не в теме и когда пришли, обнаружили на ветках вокруг куски мяса. Сначала подумали, что это бандитов так разнесло. Беее… Опять же, о гигиене — вот как они готовят себе покушать:

Бутылка-то фиг с ней, а вот смотрите котелок, в котором готовят:

Видите, какие руки кристально чистые у поваров? Нет? Ну как нет, вот смотрите:

Но зато будет горячая похлебка. Чаще кушать приходится в сухомятку — то, что есть:

Собственно от ухода в лес многих потенциальных боевиков удерживает именно быт. Уходят, чаще всего пособники, когда понимают, что за ними могут прийти в любой момент. Тут уж выбор не велик — тюрьма или нора. Имаратыши это понимают. И даже как-то решили снять рекламный ролик, как они пируют. Типа, ни в чем нужды нет, живем, как короли. Увы, идея закончилась плачевно. Через несколько дней и тот, кто снимал, и те, кто снимались, закончили свое никчемное существование. Ну хоть пожрали по человечески напоследок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: