Как правильно разделывать бобра – техника разделывания

  • 18 Октября, 2018
  • Разное
  • Наталья Пенчковская

Каждый удачливый охотник хочет иметь на память трофей, который будет напоминанием о проведенных на природе деньках. Опытные мастера из шкур убитых зверей могут шить шубы и шапки. Если вы впервые решились срезать и высушить шкурку, то вам пригодятся советы мастеров, собранные в нашей статье.

Выделка шкур бобра в домашних условиях немного отличается от работы с другими животными. Это объясняется наличием в холке этого зверька большого количества твердого жира, который служит бобру защитным панцирем, да и сама мездра довольно сложно счищается. Поэтому лучше прислушаться к советам бывалых охотников и мастеров, которые на практике испытали самые разные способы очистки и выделки шкур бобра, чтобы не столкнуться с проблемами образования дыр или задубливания шкуры, а также выпадения волос.

Быстрая подготовка шкуры в лесу

Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.

Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.

На этом этапе выделки шкуры бобра главное — следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.

Сколько может стоить выделка шкуры бобра

Не всегда есть возможность обработать охотничий трофей самостоятельно. Тогда люди интересуются, во сколько может обойтись выделка шкуры бобра. Цена на эту услугу колеблется в зависимости от размера животного. Так, в случае если бобер крупный, придется отдать около 1400 руб., а если маленький, то 900 руб.

Свежевание животного стоит примерно 1500 руб., а стрижка выделанной шкуры – 200 руб.

Кстати, помните, что за неправильную заготовку шкурок, которая привела к появлению на них порезов, дыр или подгнивших участков, с заказчика в некоторых студиях берут надбавку, составляющую до 15 % от суммы заказа.

Что покажется более удобным – попытаться самостоятельно проделать все этапы выделки или же заплатить за это деньги специалистам, можете решить только вы. Но каким бы ни был этот выбор, желаем вам удачи!

Похожие статьи:

  1. Несимметричная петля для фидера Рыбалка с использованием фидерной снасти набирает все больше популярности. Ее высокая эффективность в сравнении с традиционными рыболовными приспособлениями позволяет добыть улов даже там, где…
  2. «Клевое место» (Лосиный остров, Москва): фото и отзывы «Клевое место» (Лосиный остров) полностью оправдывает свое название, поскольку проводить время здесь действительно приятно и интересно. Вход платный. О данном месте узнаем далее. О…
  3. Рыбалка в Орловской области: лучшие места для отдыха Рыбалка в Орловской области очень интересна и увлекательна. Большинство местных жителей вовсе не стремятся на платные водоемы. Им по душе широта и красота местных…
  4. Характеристики горного велосипеда Stels Navigator 530 Порой так хочется просто прокатиться вместе со своей семьей на велосипеде, делая это неторопливо, с расстановкой, а во время поездки обсудить какие-нибудь дела. И…
  5. Как выбрать пневматическую винтовку? Пневматическое оружие. Характеристики, фото В наши дни в витринах и каталогах специализированных оружейных магазинов представлено пневматическое оружие разных стран и фирм. Оно имеет различное предназначение: для учений и…
  6. Сын Криштиану Роналду. Кто воспитывает мальчика? Криштиану Роналду является одной из самых известных личностей в мире футбола. Внимание привлекают не только его спортивные успехи, но и его личная жизнь. Яркая…
  7. Иван Емельяненко: биография. Лучшие бои Не так много информации доступно о младшем брате легендарного российского боксера Федора Емельяненко. Общеизвестным фактом является то, что Иван Емельяненко не желает идти по…

Как отмачивать шкуру

Следует рассмотреть, как выделывать шкуру бобра, если не столь удачно прошел первый этап, как того хотелось охотнику. Правильно производить работы по свежачку, то есть по истечении двух часов провести мездрение, засолить и натянуть на правило для подсушивания. Чем быстрее проходит работа, тем качественнее получится шкурка. Но многие охотники понимают, что сделать это часто просто нереально.

Пока длится охотничий сезон, выделкой бобра не занимаются, люди стараются набить как можно больше зверья, шкуры которых снимают, по-быстрому засаливают и прячут в свернутом виде в охотничьем домике или, что еще хуже, замораживают в холодильнике. Занимаются разделкой не сразу, а после окончания охоты, что часто приводит к выпадению остевых волос при отмоке. Количество процедур зависит от остатков на мездре. Если при первичной обработке осталось много мяса, то отмачивание проводят два раза.

Характеристика и оценка шкурок

В продаже можно встретить разные типы шкур, которые различаются стоимостью, качеством. Они делятся по сортам:

  1. Первый сорт (зима). Мех сформирован, густой, блестит, высокий. Остевые волоски сияющие, длинные, подшерсток шелковый, плотный.
  2. Второй сорт (поздняя осень). Мех густой, блестящий, но на боках может оставаться небольшое количество старых волосков.
  3. Нестандарт (весна, осень, лето). Весенний мех потускневший, немного редеющий в области шеи, загривка. К концу весны имеются более явные признаки выцветания, поредения. Летние шкурки не ценятся, мех на них редкий, тусклый. К ранней осени начинается рост нового подшерстка, обновление остевого меха. Молодой пушок только появляется. К концу осени мех обретает лучшее качество, он вырастает на ½, начинает блестеть, хотя в некоторых местах все еще есть выцветшие куски.

Как придать шкурке «товарный вид»

Чтобы подготовить шкурку к продаже, после описанных выше мероприятий придется довести ее до товарного внешнего вида. Сколько будет стоить мех, обусловлено качеством подготовки. Изделию надо обеспечить мягкость, блеск, приятное рассыпание между пальцами при касании. Для этого нужно сделать следующее:

  • отшлифовать кожу мелкой наждачкой, абразивным бруском;
  • удалить остатки жира путем посыпания опилками;
  • расчесать мех.

После можно пускать шкуру на реализацию или применять для пошива шапок, шуб и прочих изделий. В условиях производства шкурки нередко красят, стригут, но делать это лучше с профессиональным подходом.

Стоимость выделки шкуры бобра

Если возможности обработать заготовку дома нет, всегда можно сдать ее в специализированную фирму. За выделку придется отдать 900-2000 рублей в зависимости от размера шкуры. Свежевание стоит от 1500 рублей, стрижка готовой шкурки – от 200. Если изделие было повреждено, придется заплатить больше, чтобы в ателье выполнили его ремонт.

Первый раствор

Средний вес шкуры этого зверя приблизительно равен 1 кг. Для его отмачивания берут емкость не менее 20 литров, чтобы удобно было перемешивать ее время от времени. Так как шкура предварительно посыпалась солью, то в жидкость ее уже не бросают. Добавить нужно любое средство для стирки. Можно использовать и стиральный порошок, и натертое на крупной терке хозяйственное мыло, подойдет и паста для посуды. Расчет происходит по следующему принципу: на 1 л воды бросают 2 грамма средства.

Шкуру в емкости помешивают довольно часто. Если используют баркас, тогда вымешивание производится каждый час по 10 минут. По прошествии 4 часов материал вынимают и отжимают. Затем двуручным скребком хорошо отбивают на деревянной колоде и немного мездрят.

Вторая отмока при выделке

Часто второй этап отмоки производится на всю ночь, так как рекомендуемое время для замачивания материала — 16 часов. Рецепт выделки шкуры бобра следующий (из расчета на 1 литр жидкости):

  • поваренная соль — 20 г;
  • формалин (или любой антисептик) — 1 г;
  • порошок — 1 г;
  • уксусная к-та (70 %) — 1,5 г (можно заменить сульфатом натрия — 1 г).

Кислота добавляется с целью размягчения задубевших кусочков мяса. Температура раствора для шкуры должна быть 30-35 градусов. Помещение тоже должно быть теплым.

Утром материал вынимают из емкости и тщательно отжимают, потом действуют по образцу предыдущего отмачивания. Сначала отбивают скребком, а потом срезают небольшой слой жира и мяса. Если шкура стала мягкой и приняла вид «парной», то следующим этапом в подготовке шкуры будет мездрение.

Отмачивание шкуры

Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.
На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.

Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.

Отмока 1.

Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).

В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).

Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.

Отмока 2.

Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.

Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.

Скобление шкуры

Перед тем как выделывать шкуру бобра в домашних условиях, нужно аккуратно очистить ее на ровной или слегка выпуклой поверхности. Это может быть деревянная колода или доска, некоторые мастера приспособили старый капот от машины. Советуют держать приспособление вертикально, чтобы шкура самостоятельно отвисала при мездрении от своего веса, тогда не будет складок, и процесс обработки пройдет быстрее и качественнее.

Начинают скобление всегда от хвоста к голове, если движения скребком вертикальные. Если ножом работают влево и вправо, то движение всегда начинается со спины в разные стороны. Направление движения должно быть односторонним. Особенно много жира на боковых поверхностях шкуры, поэтому опытные мастера используют хитрый прием: посыпают скользкую от жира шкуру опилками, взятыми от несмолистых пород дерева. Они, подобно губке, впитывают все лишнее с кожи. Последним этапом будет срезание тонкого слоя мездры на спине и холке, где ее слой особенно толстый (до 5 мм). Не допускайте появления синего слоя, где располагаются луковицы волос. Если так случилось, что при работе ножом вы срезали лишнее, то не продолжайте, так как можно сделать дыру. Это тонкое место огибается аккуратно с противоположной стороны.

Перед тем как выделать шкуру бобра, приготовьте сразу несколько хорошо заточенных ножей, чтобы не отвлекаться от работы в самом процессе. Некоторые мастера для мездрения пользуются столовой ложкой, у которой остро заточен один край. Жир сразу собирается в нее и не пачкает уже обработанную поверхность.

разделка тушки бобра

1. Берем бобра обыкновенного. Ложем его на спину. 2. Делаем надрезы по задним лапам, хвосту и передним лапам.

3. Затем, аккуратно оттягивая анальное отверстие, делаем надрез вокруг него и соединяем с подхвостовым надрезом.

4. Разрезаем шкуру по белой линии живота. Она хорошо заметна, если делать разрез не торопясь, оттягивая шкуру к верху, вставляя нож между шкурой и тушкой. Нож заводим под шкуру лезвием вверх, к шкуре. Самое главное в этой операции не точность разреза, а целостность брюшной полости, ее надрезать или протыкать нежелательно. Так как брюшина очень тонкая делать данную операцию нужно осторожно.

5. Далее, оттягиваем край шкуры и небольшими надрезами кончиком ножа начинаем съемку. Надрез делаем на границе цвета (только при неблагоприятных условиях освещения это не заметно, в других случаях разница в цвете шкуры и тушки различима). Стараемся как можно меньше захватывать жир. Шкура с живота оттягивается достаточно сильно и легко, здесь главное не торопиться и не резать большими кусками. Остатки жира все равно придется впоследствии убирать, а иначе они испортят товарный вид шкуры в дальнейшем.

6. Если не спешить, весь жир остается на тушке.

7. Немного сложнее отделять шкуру от туши в районе хвоста. Мешает толстый слой жира. Здесь нужна практика. Скорее всего, с первого раза снять в этом месте чисто не получится.

8. Повозиться придется и с передними лапами. Подкожный слой мышц со спины переходит на передние лапы, как правило, охотники его подрезают, оставляя на шкуре. При аккуратной съемке этого можно избежать. Еще одна «беда» передних лап – слишком близко подходят вены, которые легко подрезать, а значит, будет течь кровь. Это мешает и портит внешний вид.

9. Когда освобождаем достаточно шкуры вокруг ноги, с нее нужно снять шкуру через круговой надрез.

10. Ту же операцию проводим с задней ногой. Здесь вен нет, резать можно смелее.

11. Вроде бы выглядит все легко, однако на практике далеко не так, иногда приходится приспосабливаться под каждого бобра.

12. Шкуру с бока снимаем до тех пор, пока не появится необходимость перевернуть бобра на спину. И пока останавливаемся, переходим к другим операциям.

13. Когда шкура по бокам снята примерно до середины, поворачиваем бобра на бок. При этом с низу шкуру расправляем под бобровой тушкой, это позволит избежать загрязнения как шкуры, так и мяса.

14. Начиная с боков и дальше на спину, подкожные мышцы красного цвета достаточно хорошо отличимы от шкуры. Но эти мышцы так же хорошо оттягиваются вместе со шкурой, спешка приведет к тому, что на шкуре будут оставаться прирези мяса. Снимая шкуру со спины, можно меньше опасаться ее подрезать. На хребте толщина шкуры может достигать 0,5-0,8 мм!

15. Продолжая подрезать небольшими движениями вдоль спины «соединяемся» с другим боком.

16. Глаза и уши подрезаем у основания, губы и нос подрезаем максимально тонко. Если заведомо шкура пойдет для собственных нужд, шкуру можно обрезать по уши, так как от ушей и до носа остается не используемая часть, в дальнейшем она просто выбрасывается. Так что при съемке на этом можно подэкономить немного времени.

17. На мездру не должна попадать трава, земля, если мездра засорилась во время съемки, то ее следует промыть в воде (заодно и кровь смоется), для лучшего дальнейшего хранения. При температуре воздуха выше +5, хранить шкуру более 2-3 дней в свернутом состоянии не рекомендуется. Для длительного хранения шкуру следует разбить на щите или засолить.

18. Для дальнейшей разделки я подвешиваю тушку бобра к дереву за хвост. В таком положении, хвост служит небольшим упором при разделки тушки, и не мешает, при необходимости, поворачивать тушку в любую сторону.

19. Первым делом необходимо ОЧЕНЬ АККУРАТНО вырезать бобровую струю. Небольшое попадание содержимого струи испортит вкусовые качества мяса. Это основная причина, по которой вкус мяса бобра не нравится людям, впервые его попробовавшим. Только не надо её выкидывать:) это очень полезная штука.

20. Держать нужно за край анального отверстия, слегка оттягивая, обрезаем по контуру всеете с жиром.

21. Если боишься, что струя может попасть на мясо, не делай как я, а вырезай струю с жировиками одним большим куском, вместе с жиром, перевешивай на другое дерево и спокойно потом можно удалить лишний жир и отделить жировики от мешочков струи.

22. Удрав лишний жир, мы видим: сверху, красноватые, мягкие мешочки – это жировики. Их можно использовать для приготовления приманки при ловле бобра капканом. Внизу: темнее, тверже – бобровая струя.

23. Жировики и струя имеют свои выходные отверстия с каждого мешочка у основания анального отверстия.

24. Если жировики убрать, мешочки струи будут выглядеть как два тёмнобурые соеденёные вместе мешочки.

25. Удалив струю, можно приступать к разделки тушки. Если шкура снята чисто, без прирезей, подкожные мышцы остаются на тушке. Их лучше убрать, они снимаются как вторая «шкура», оттягиваются и подрезаются от основной туши. Подкожные мышцы, если их приготовить, достаточно грубы и не обладают достойными вкусовыми качествами, их лучше использовать на корм собакам.

26. После удаления «ненужных мышц» подрезаем брюшину по бокам. Внутренности (кишки) придерживаем и местами подрезая, даем им вывалиться на землю. Делаем это так, что бы печень осталась целой. У бобра печень с желчью. Если в дальнейшем собираешься приготовить печень в качестве закуски, желчь нужно удалить. Почки, сердце, так же можно употреблять в пищу.

27. Далее, по суставам удаляем ступни передние и задние.

28. Если ты не балдеешь от бобрового жира, его можно удалить до мяса.

29. Передние, задние лапы отсоединяем от туши по суставам (при необходимости можно мясо срезать с костей).

30. Мясо с позвоночника по твоему выбору: либо срезаем с костей сразу, на месте, либо делим на куски и несем домой.

видео в тему с ютуба

Обезжиривание

Если вы пользовались опилками с целью обезжиривания, то после промывания шкуры можно приступать сразу к пикелеванию. Если нет, то обязательно ее обезжирьте. Это делается простой стиркой материала с помощью эффективных моющих средств. Старинный испытанный способ: в воду добавить стиральный порошок из расчета 2 грамма на литр воды и кальцинированной соды (2 или 3 г/л). Сейчас многие добавляют средство для мытья посуды типа Fairy или густую пасту.

Вода должна быть теплой, не ниже 35 градусов. Длительность стирки с обезжиривающими средствами составляет полчаса, максимум 40 минут. Некоторые пользуются домашними стиральными машинками, но только активаторного типа. После стирки шкуру нужно отжать и тщательно прополоскать под проточной водой.

Пикелевание

Выделку шкур бобра до пикелевания можно отнести к подготовительным работам, так как основной процесс только начинается. Пикель — это раствор, включающий в свой состав кислоту и соль. Пикелевание — это процесс обработки подготовленных мездрением шкурок с помощью указанного раствора.

Зачем производится пикелевание? Кислота, входящая в состав раствора, воздействует на свободные аминогруппы белков, в результате чего разрыхляются волокна, и кожные покровы становятся эластичными, пластичными и хорошо тянутся в разные стороны. Проверка правильности пикелевания называется потяжкой, когда шкуру можно спокойно растянуть пальцами.

В старину эта процедура проходила с квашением раздробленным зерном или ячменной мукой. Сейчас этот метод устарел, да и считается более затратным по материалам. Сейчас мастера как на предприятиях меховой промышленности, так и при выделке шкур бобра самостоятельно в домашних условиях пользуются различными кислотами. Можно брать серную или уксусную, муравьиную либо молочную. Последние пользуются гораздо большей популярностью и, по отзывам мастеров, дают отличный результат.

Выделка шкур бобра в Москве

Правда, в домашних условиях трудно тягаться с возможностями отлаженного производства, на котором не только правильно обработают и выделают мех, но и постригут или покрасят его в зависимости от желания заказчика.

Нужно сказать, что бобровый мех в последнее время становится все более популярным. Раньше его использовали только в мужском гардеробе, так как он довольно тяжелый и плотный, но современные технологии позволяют обработать шкурки бобра так, чтобы они стали легкими и удобными – пригодными для женской одежды.

Кстати, особенно ценится в этом отношении мех с брюшной части тушки бобра – там он значительно мягче и в то же время, плотнее, чем на спине и боках.

Вообще такому меху присуща высокая носкость (его можно использовать 18 сезонов!), густота, способная защитить от любого холода, и красивые оттенки, благодаря которым верхняя одежда имеет роскошный вид и отлично сочетается с другими видами меха и тканями.

В Москве можно найти множество студий, которые занимаются не только профессиональной выделкой и подготовкой шкур к пошиву верхней одежды, но и изготовлением чучел животных. Бобры тут не составляют исключения.

Состав раствора

Пикелевание производится в растворе, состоящем из смеси 50 граммов на литр воды поваренной соли и 5-7 граммов муравьиной кислоты. Если берете уксусную, тогда концентрация делается больше — 12-15 г/л. Средняя температура жидкости колеблется от 20 до 28 градусов. Держать шкуру в таком растворе нужно 12 часов. Потом ее достают и выкладывают на пролежку. Некоторые советуют держать шкуру в растворе пикеля сутки. Объясняют это тем, что за первые 12 часов концентрация кислоты сильно снижается, остальное время она уже не будет иметь такого воздействия на кожу. Если выдержать в пикеле материал сутки, то на пролежку уже можно не выкладывать.

В процессе шкуру необходимо часто переворачивать и помешивать сам раствор. Особую осторожность при этом надо уделять меху, так как он слабо закреплен на коже.

Если у вас имеется PH-метр, то можно проверить кислотность воды с его помощью. В начале пикелевания она должна быть равна 2 единицам, с постепенным впитыванием в шкуру кислотность понижается, и когда она достигнет отметки 2,8 или 3, то можно шкуру вынимать.

Если у вас нет прибора, который облегчает распознавание готовности изделия, то проверяйте пропикелеванность по появлению «сушинки». Обычно ее ожидают по истечении 14 часов. Если ее не ощущаете, то процесс вымачивания в кислоте продолжаете дальше. На промышленных предприятиях этот процесс ускоряется специальными добавками, например, «Гамма 2». Это не только сокращает время пикелевания, но и делает шкурку более качественной.

Продолжаем готовить к выделке: отмок

Выделка шкуры бобра в домашних условиях занимает не один час, именно поэтому в описанный выше раствор и добавляют фурацилин и соль. Они обеззараживают жидкость, не позволяя в ней размножаться бактериям, провоцирующим процесс гниения.

Моющее же средство – это отличный компонент, помогающий очистить мех и мездру от всевозможной грязи и ускорить процесс вымачивания. Кстати, следует обратить внимание и на то, чтобы порошок, входящий в состав раствора, не содержал биологически активных веществ, иначе процесс, наоборот, затянется.

Помните, что готовящийся раствор для отмока следует старательно перемешивать до полного растворения соли и фурацилина, и только потом в него можно будет опускать шкурки. Для того чтобы они хорошенько отмокли, нужно потратить около 24 часов. Правда, иногда этот процесс длится и дольше, тогда нужно готовить еще один раствор для о src=»https://autogear.ru/misc/i/gallery/11007/1107337.jpg» class=»aligncenter» width=»700″ height=»392″[/img]

Пролежка и разбивка

Как выделывать шкуру бобра дальше? После пикеля сутки шкура должна пролежаться, затем ее отжимают руками, но не выкручивают, потом разминают. Для этого нужно ее слегка потянуть в разные стороны, растягивая как в длину, так и в ширину. Некоторые отбивают шкуры после пролежки с помощью скребка или тупиком.

Избыточную кислоту на коже нужно нейтрализовать перед дальнейшими действиями. Для этого поместите шкуру на полчаса в раствор пищевой соды. На литр воды необходимо добавить 1 ч. л. порошка.

Дубление

Если пропустить дубление, то шкурка будет подвергаться изменениям от влаги или температуры, кожа может набухнуть и сморщиться. Поэтому обязательно ее следует дублить хромпиком. Это вещество зеленого (калиевый) или белого (натриевый) цвета. Раствор для дубления делается в теплом виде. Температура воды должна быть 40 градусов. На 1 литр воды добавьте 5 граммов хромпика и 50 граммов соли. Жидкость перемешайте и оставьте шкуру в растворе на 9 часов.

Если кожа приобрела однородный цвет, то дубление можно заканчивать. Шкура вытягивается из емкости и выкладывается на пролежку на 12 часов. Потом ее ополосните под сточной водой и вымойте шампунем мех. Дополнительно промездрите шкуру.

Выделка шкур в домашних условиях

Правильная выделка поможет сделать шкурки соответствующими ГОСТу, после чего их можно продать или применять самостоятельно. Согласно требованиям, у них должен быть ровный, густой мех, мягкий пух и неповрежденная грубая ость. После первичной обработки надо выполнить откатку. Для этого заготовку мехом наружу откатывают в смеси опилок и спирта (в равных долях), затем выколачивают от опилок, сшивают отверстия, разрезы.

Пикелевание

Данная операция очень важна, потому должна осуществляться строго по инструкции. Она позволяет сделать шкуру эластичной, мягкой, но прочной. Под действием кислоты с водой изделие обретает рыхлую текстуру, легко воспринимает все дальнейшие манипуляции. Для пикеля готовят такой раствор (на каждый литр воды):

  • 40-50 г соли;
  • 8-10 г уксуса 70%.

Уксусная кислота считается самой безопасной. Иные кислоты применять нежелательно, хотя серная и соляная, смесь молочной и муравьиной кислот в крайних случаях могут использоваться. Рекомендованная температура воды – +35 градусов. В раствор помещают шкуру, выдерживают сутки. Для ускорения пикелевания можно ввести 20 г уксуса на каждый литр воды, тогда вынимают изделие уже спустя 7 часов. Но надо помнить, что прочность бобровой шкурки при таком ускорении снижается.

О готовности изделия можно судить по появлению сушины – белого следа после нажима пальцами в области сгиба мездры. В промышленности в раствор также вводят специальные добавки, которые снижают время пикелевания и делают шкуру более качественной. После данной процедуры шкурку оставляют на пролежку на 24 часа.

Разбивка и нейтрализация

Данный этап работ требуется для удаления остатка кислоты из изделия. Шкурку разминают, растягивают в длину, ширину, потом помещают в раствор соды (на литр воды – чайная ложка гидрокарбоната натрия). В таком растворе выдерживают заготовку полчаса. Далее отбивают шкурку на колоде.

Дубление

Дубление также является обязательным пунктом в выделке шкур, оно закрепляет результаты. Заготовка после дубления будет стойкой к влиянию воды, перепадов температур. Лучше всего подходит хромпик – калиевый, натриевый (зеленый или белый соответственно). На литр теплой воды берут 4-5 г дубителя, 50 г соли. Помещают туда заготовку на 8 часов, но через 2 часа от начала дубления вливают еще литр воды с 2 граммами соды. Готовность выявляют так: на срезе шкура становится синей (для зеленого дубителя). Далее шкуру выкладывают на пролежку на 12 часов мехом наружу, потом еще раз стирают в воде без добавок и подсушивают.

Жирование и сушка

Для жировки лучше применять специальные жировые пасты (Эффектол, Мехсинол) либо готовить эмульсию своими руками. Нужно взять трансформаторное или веретенное масло, хозяйственное мыло. Влить в посуду масло, ввести примерно 5% натертого мыла. Варить смесь на водяной бане, пока она не станет напоминать сметану по текстуре.

Подсушенную шкуру перевернуть кожей наружу, снять с правила, размять, хорошо растянуть. После нанести на нее жировой состав кистью в умеренном количестве. Через 2 часа вывесить шкуру для окончательной просушки на воздухе, периодически разминать ее. Время сушки – не менее суток. Затем изделие надо еще раз размять на скобе, барабане, деревянной мялке.

Жирование

Для эластичности шкуру нужно промазать специальной смазкой. Ее можно приобрести в готовом виде, например, «Мехсинол» или «Эффектол» или сделать смазку самостоятельно. Рецепт следующий:

  • берут трансформаторное масло и хозяйственное мыло (5 % от веса масла);
  • мыло натирается на терке и смешивается с первой составляющей;
  • смесь ставится на водяную баню и варится до консистенции сметаны при температуре 70 °С.

Шкуру выворачивают мехом вовнутрь и кожу намазывают смазкой. Она должна быть хорошо натянута на правило.

Теперь вы знаете, как выделать шкуру бобра в домашних условиях. Останется только ее тщательно размять, откатать или разбить вручную, чтобы кожа стала мягкой и эластичной. В конце поверхность шлифуется наждачкой, а мех тщательно расчесывается или стрижется (по желанию).

Жирование и просушка

Рецепт выделки шкур бобра подразумевает и обязательное жирование. Оно необходимо для того, чтобы придать изделию эластичность. Проводят же его при помощи паст и раствора, которые можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют трансформаторное мало и хозяйственное мыло, которые варят на водяной бане до получения густоты сметаны.

Шкуры расправляют мехом наружу, немного подсушивают, а затем опять переворачивают мехом вниз и начинают мять и тянуть их. Когда мездра становится сухой, на нее наносят пасту и продолжают мять, пока шкурки не высохнут окончательно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]