Как правильно составить раскладку продуктов для похода


Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Каши в пакетиках

Меню для похода: кратко о составе

Есть несколько общих рекомендаций по составу меню и раскладке: вес раскладки на человека в день должен оставаться в пределах 500-800 грамм (если вы не хотите чувствовать себя осликом на заброске). Как уменьшить вес без уменьшения количества продуктов:

  • откажитесь от тушенки в пользу сушеного или сублимированного мяса и грибов. Как сушить мясо, смотрите здесь;
  • откажитесь от свежих овощей в пользу сушеных;
  • используйте пластиковые емкости и обычные пакеты для хранения продуктов вместо стекла и жестяных банок. Продукты переупаковываются заранее;
  • выбирайте более калорийные продукты на перекусы. Покупая шоколадные батончики, хлебцы и печенья сравнивайте их энергетическую ценность. Добавьте в раскладку сало, колбасу, орехи;
  • точно рассчитывайте количество продуктов на один приём пищи. Упаковывайте и подписывайте продукты заранее (например «День 2. Обед»).

Вещь, которая должна быть в заначке у завхоза — аварийное питание на 1-2 дня (для походов от 5 дней). Если случится ЧП, голод вряд ли поднимет ваш боевой дух.

Чем длиннее поход , тем сбалансированнее и разнообразнее должно быть питание. Многие начинают походы со стандартного набора греча/рис/макароны/тушенка. В длительном походе такой рацион надоедает в первые дни. Стремитесь к разнообразию. Не забывайте о приправах, добавках (сыр, томатная паста, горчица, льняное масло и пр.). Фантазируйте и придумывайте.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Чай в походе (часть первая): Лесные ягоды.

Часто в походах мне приходилось готовить чай из того, что было под рукой и выходило, надо сказать, неплохо!

Безусловно, сложно собрать воедино в одном месте, всё из чего можно приготовить чай, при этом подробно рассказать о всех полезных свойствах, применении в народной медицине, местах произрастания и прочих интересных аспектах. Поэтому, я решил не делать упор на доскональное описание того или иного чая (расскажу об этом вкратце), равно как и самого растения (оставим это для будущих статей), а пройтись по теме пусть несколько поверхностно, зато стараясь как можно шире охватить данную тему.

Речь прежде всего пойдёт о тех растениях, которые встречаются на моей малой Родине, а именно богатой на леса и поля Брянской области. Мне также придётся разделить статью на несколько частей, в первой (этой) я опишу ягоды из которых можно приготовить чай в условиях дикой природы, далее дело дойдёт до трав и деревьев. И так приступим:

Я не хочу сказать, что лучше совсем не брать с собой чай в поход и готовить его исключительно из того, что можно найти. Также согласен, что заваренные в котелке «лопачо», «пуэр», «ассам», «чёрный чай с саусепом» и другие, пусть даже самые обычные чаи из пакетиков, будут очень даже хороши на природе! В этом тоже есть своя прелесть, своё очарование, практичность и некоторый элемент комфорта.

Но, порой так случается, что вы оказываетесь без чая, а попить очень даже хочется! Так может произойти по разным причинам и в самых разнообразных ситуациях. Пусть вы окажитесь в пешем походе, многодневном велопоходе, походе на выживание, просто отдыхе на природе или где-нибудь ещё.

Особенно актуальным вопрос чаепития может оказаться в экстремальных условиях, когда вам нужно будет выживать! Ведь чай как источник энергии, витаминов и целебных веществ может спасти вам жизнь! Не так важно в чём именно вы будите заваривать чай на природе, обычно это делается в котелке, но даже без него можно изловчиться и вскипятить воду в какой-то неожиданной ёмкости, возможно сделанной собственными руками (читать статью на эту тему)! Также не будем зацикливаться на таком довольно важном обстоятельстве как время года, ведь найти сырьё для чая можно в любое время года, стоит только поискать.

В данной статье речь пойдёт прежде о зелёных растениях, но все сказанное далее справедливо и для сухих! Заваривание ещё зелёного растения отличается от того, что все мы привыкли делать с покупным чаем! Да даже если листья и сухие для некоторых растений недостаточно просто кинуть пару листьев в кипяток и ждать пока они заварится!

Лучше всего проварить нашу «зелень» минут этак 5 — 15 (зависит от растения) в висящем над костром котелке в котором закипела вода. После чего нужно снять напиток с огня и дать время, чтобы чай настоялся, а не пить его сразу. Если соблюдать эти правила, то чай будет обладать насыщенным вкусом и цветом и сможет порадовать вас!

Ягоды.

Черника. Я встречал предвзятое мнение, что черника для чая не идёт! Мол, чай из черники — ерунда! На самом деле это не так! По вкусу и аромату чай из листьев черники напоминает вкус самих ягод, однако лишён кислинки и не так ярко выражен. Для приготовления чая используют, как листья со стеблями, так и сами ягоды. Чтобы добиться насыщенного вкуса, аромата и цвета необходимо настаивать листья черники достаточно долгое время более чем 15 минут! Также листья черники и ягоды хорошо сочетаются с листьями других растений, подходящих для приготовления чая.

Чай из черники хорош для профилактики цинги, богат витаминами В1, C, РР. Содержит такие полезные вещества как кальций, фосфор, железо, марганец, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, каротин. А ещё черничным чаем лечатся при сахарном диабете, он способен снижать уровень сахара в крови. Также чай имеет мочегонные и противовоспалительные свойства. Применяется также и от поноса, и при лечении простуды, как ни крути и то и другое в походе, равно как и в условиях выживания, может случиться.

Голубика. Довольно неоднозначное растение для чая. По внешнему виду сильно похожа на чернику (отличается большими размерами, вкус ягод — приторно сладкий, у черники с кислинкой. Мякоть ягод зеленоватая с прозрачным соком), однако на территории центральной России голубика встречается гораздо реже. В отличии от черники с этой ягодой не всё так однозначно!

В некоторых источниках её и вовсе называют ядовитой ягодой!!! Там говорится, что, если съесть много голубики может наблюдаться: головная боль, тошнота и рвота. Меж тем, проводили исследования и ядовитых веществ в ягоде не нашли. Есть мнение, что ядовитые свойства голубика может приобретать в результате зачастую растущего рядом с ней багульника болотного, эфирные масла которого попадают на кисти рук собирающего ягоды, а с них на голубику и вслед за ягодой в организм.

Так что в любом случае следует быть осторожным, также лучше заранее решить для себя стоит ли рисковать? Даже ничтожный на первый взгляд риск в экстремальных условиях может стоить вам жизни.

Личный опыт: Я ел голубику, немного, но ел. Вроде ничего! Чая увы не пил, так что и советовать особо не стану, всё же сама возможность ядовитости напрягает и пишу о голубике скорее для полноты картины. И всё же, как пишут люди по своим медицинским свойствам чай из голубики схож с лечебными свойствами черники и брусники, да и всякими полезностями не обделён. К слову листья голубики заготавливают в момент цветения растения, с мая по июнь.

Земляника. Отличное сырьё для чая, полезное и весьма популярное! И не зря! Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту (прощай цинга). Цветы земляники также полезно добавить в чай, в них содержатся вещества, способствующие укреплению капилляров! Да и в целом, земляника у русского народа всегда считалась чуть ли не панацеей от всех болезней! Земляничный чай хорош при простуде, авитоминозе, подагре, при болезнях почек и печени. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, рекомендуется при всевозможных недугах с кровообращением, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать землянику для чая? Если говорить о полезных свойствах, наиболее ценны листья земляники осенью, именно тогда и рекомендуется сбор. В условиях похода, думаю, это не так важно.

Брусника. Не только обладает превосходным ярко выраженным вкусом, но и мощнейшим лечебным эффектом (в некоторых случаях сравнимым с аптечными препаратами). Нельзя не перечислить хотя бы некоторые болезни которые лечатся брусничным настоем: головная боль, заболевание лёгких, гипертония, цистит, желчнокаменная и мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие. Благодаря содержащейся в растении бензойной кислоте (великолепный природный консервант), брусника обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Богато растение и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет и безусловно полезно как профилактическое средство.

Так как лечебный эффект достаточно сильный не рекомендуется пить данный чай длительное время особенно людям с почечной недостаточностью (лучше консультироваться по данному вопросу с врачом), с пониженным давлением и склонностью к нему, с повышенной кислотностью желудка и детям до 12 лет. Беременность не является противопоказанием, однако, может вызвать тонус матки, поэтому если такое уже случалось лучше не пить данный чай.

От себя добавлю, что очень люблю бусничный чай, однако, Брянская область довольно существенно пострадала от аварии на чернобыльской АЭС, в связи с чем актуален вопрос радиоактивного загрязнения местности, и к сожалению, брусничный лист в этом плане довольно сильно накапливает радиацию (подробнее о накоплении радиации грибах, ягодах и травах в этой статье). С другой стороны, проводил замеры собранного мной брусничного листа на предмет загрязнённости с помощью дозиметра, и он ничего страшного не зафиксировал! Так что пью!

Малина. Очень полезный чай с ценными медицинскими свойствами о которых можно писать очень много. Вкус чая терпкий и приятный. Но и малиновый чай имеет противопоказания: хроническая форма запора, беременность до 32 недель, индивидуальная непереносимость организмом, подагра, нефрит.

Листья малины содержат яблочную, винную, лимонную кислоту, что не только стимулирует процесс пищеварения и аппетит, но и предотвращает развитие всяческих кишечных инфекций пагубно влияя на развитие грибков, вирусов и вредных микроорганизмов.

Чай из листьев богат витаминами E, К, C повышающими иммунитет, также отвар малиновых листьев обладает кровоостанавливающим, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим свойством, снимает стресс. Используется как средство от вирусных заболеваний (простуда, грипп, бронхит), как примочка при симптомах геморроя, диареи и других болезнях желудочно-кишечного тракта, для ускорения заживления ран, гинекологических недугах и во многих других случаях.

По правилам листья малины заготавливают в августе с 1 по 10 число, а пьют такой чай с ноября до марта. Листья срезаются не абы какие, а только с верхушки побега. Готовят чай, отварив горсть сухих листьев в течении 10-15 минут, после чего дают настояться.

Естественно, что соблюсти все процедуры правильного сбора в походе не представляется возможным, да и за максимальной пользой от растения гоняться подчас нет ни сил ни времени (так можно сказать о любом чае, приготовленном в походных условиях из того что можно найти). Есть конечно изысканные гурманы, такие, например, даже фарфоровые кружки с собой таскают, что я не осуждаю… Можно и заранее заготовленный чай из листьев (по всем правилам) малины с собой носить, но у нас речь идёт прежде всего о выживании и просто об утолении потребности в горячем питие, посему польза будет извлечена и без точных инструкций по сбору.

Чай из малиновых веточек. Для чая применяют и малиновые стебли, причём, в данном случаи наибольшую пользу приносят именно свежесрезанные стебли (одногодичные), но сгодятся и сухие, особенно, если вы находитесь в зимнем лесу! Зимой легко отыскать стебли малины, а значит и без чая вы не останетесь. Хорош чай из стеблей малины при простуде, бронхите, кашле, гриппе, воспалении дыхательных путей, геморрое, желудочном кровотечении, болях в животе, изжоге, кожных заболеваниях, для улучшения свёртываемости крови, как профилактика атеросклероза, а также как средство укрепляющее иммунитет. Помогает чай из малиновых веточек при неврастении и склонности к депрессии.

Однако, при всей своей полезности напиток из стеблей малины обладает не только довольно сильным медицинским эффектом, но и имеет ряд противопоказаний. Напиток способен нанести вред здоровью, если человек страдает от подагры, а также мочекаменной болезни.

Но самый загадочный побочный эффект состоит в как следует не изученном влиянии данного напитка на гормональное состояние человека. Дело в том, что малиновые веточки содержат вещества, обладающие гормональным воздействием, которое плохо изучено. Из наблюдений замечено, что в некоторых ситуациях применения этого напитка, он оказывал негативное воздействие на щитовидную железу и гипофиз. Из чего напрашивается вывод что нужно знать меру, и применять его действительно по назначению при недугах. Да и в целом быть осторожным, если всё же используете, как чай.

Ежевика. Ежевичный чай по своим полезным свойствам не уступает чаю из малины, а по витаминному составу даже превосходит (присутствуют витамины группы В)! Отвар поможет при нарушениях сна, дизентерии (заваривают по крепче), сильных менструальных болях, повышенной возбудимости, улучшит работу кишечника, поможет при желудочных и легочных кровотечениях и т.д. Также отваром из ежевики можно обрабатывать раны, так как он обладает антисептическим действием. Вред может оказать при аллергии на данную ягоду, а также возможны неприятные ощущения у больных язвой.

Рекомендуют собирать листья ежевика весной, в период активного роста, до цветения.

Костяника. Эта родственница малины и ежевики, у нас встречается гораздо реже чем многие другие ягоды. Например, я попробовал её лишь в прошлом году (речь идёт о самих ягодах, чай пока не пил). Ягода действительно полезная и вкусная (по вкусу кислит и ощущается как нечто среднее между вишней и гранатом.). Тем не менее знающие люди пишут, что чай из листьев костяники весьма полезен, вкусен и помогает при различных недугах желудочно-кишечного тракта, при удушье, геморроидальных узлах и других болезнях.

Клюква. Чай из клюквы также обладает мощным медицинским эффектом! Такой напиток традиционно употребляют после бани. Считается, что он помогает выводить вредные соли из организма и спасает при ревматизме, особенно если хорошо попарится. А ещё его пьют при изжоге, головной боли, отдышке и пр. Противопоказания также имеются, а именно: повышенная кислотность желудка, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Подводя не большой итог первой части, хочется сказать, что сюда попали конечно же не все ягоды, которые можно повстречать в лесу, я также не описывал ягоды, растущие на огородах. Хочу ещё раз заострить внимание на том, что здесь могут быть не описаны какие-то побочные эффекты, либо наоборот полезные свойства чая, поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем лучше всего уточните данную информацию из других источников!

Также не стоит расценивать данный материал, как инструкцию к самолечению, хотя безусловно некоторые описанные свойства могут быть полезными при неимении других медицинских средств в условиях похода и выживания в экстремальных ситуациях.

Article Rating

Post Views: 4 070

Похожие записи:

pluvo27 30.05.2016 Вопросы пропитания чай в походе, чай лесные ягоды, чай листьев ягод 1 comment

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Колбаса, шоколадные батончики и галеты на перекус

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

ПродуктыВес в граммах (на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы80-100
Геркулес и др. хлопья60-80
Картофельное пюре60-80
Твёрдый сыр30-40
Сало/бастурма20-40
Сырокопчёная колбаса30-40
Тушёнка50-60
Сушёное мясо20-25
Сухое молоко20-30
Цукаты20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
Галеты/сухарики40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах (на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Упаковка продуктов.

Главенствующая на данный момент теория советует упаковывать в пластиковые бутылки все, что можно туда засунуть. Это позволяет экономить место в гермомешке, а случаи потери пластиковой бутылкой герметичности относятся к разряду фольклера.

К недостаткам метода можно отнести необходимость заготовлять бутылки заранее (после мытья они сохнут 1–3 суток). Также нужно помнить, что многие продукты в бутылку легко засунуть, но не просто вынуть. В разной степени это относится к геркулесу, макаронам, топленому маслу, конфетам.

Несколько мелких советов:

Для засыпания круп в бутылку удобно использовать не обычную воронку, а воронку с широким горлышком, сделанную из другой бутылки. Можно также из двух крышек и изоленты сделать и переходник на резьбе и освободить вторую руку.

При наличии выбора лучше использовать бутылки не из-под продукции Pepsi и Coca-Cola. Последние на 30–40% тяжелее и благодаря более вычурной форме, занимают больший объем.

Исторической альтернативой для сыпучих продуктов является комбинация полиэтиленового пакета внутри и матерчатого мешочка снаружи. Если уверены в прочности гермы, можно оставить и только матерчатый мешочек. Достоинства этого метода:

  • экономит объем рюкзака;
  • пригоден для почти любых продуктов;
  • позволяет заранее разложить продукты по едам, не увеличив при этом объем на 20–30%;
  • упаковка весит 2–3% от содержимого, а не 5–10, как в случае пластиковых бутылок.

Более современный вариант того же самого — засыпав продукт в полиэтиленовый пакет, отсосать воздух и замотать широким скотчем в 1–2 слоя. Если все сделано аккуратно, полученные кульки можно перевозить без гермы (хотя лучше этого все же не делать).

Общие советы

Перед длинными походами удобно заранее смешать ингридиенты каши и разложить по едам, что позволяет в походе ни о чем не думать, а просто высыпать пакет в котел. Кроме того, автоматически размешивается сухое молоко, и не комкуется манка.

Даже хорошая упаковка не всегда предохраняет продукты от прованивания бензином или клеем. Поэтому держите еду подальше от ремнабора.

Во многих случаях фабричная упаковка непригодна для перевозки в походе. Подумайте, на что ее можно заменить.

Фабричная упаковка хорошо себя зарекомендовала в следующих случаях:

  • жестяные консервные банки;
  • вакуумная упаковка из полиэтилена с фольгой (нарезка колбасы, картофельное пюре, супы).

Постарайтесь оставить в Москве всю бумагу — этикетки, коробки,… Никакого удовольствия от мокрого месива на дне рюкзака или гермы Вы не получите. Про вес я уже не говорю.

Жесткие упаковки (консервные банки и в меньшей степени пластиковые бутылки) не должны касаться рюкзака или дна байдарки, иначе при ударах о камни вы можете повредить как продукты, так и рюкзак/лодку. Наиболее вопиющий пример — банка тушенки в нижнем кармане рюкзака или она же, ребром для пущего эффекта сверху рюкзака привязанного на кат. При киле шансы утопить банку и замочить все шмотки становятся сравнимы с 1/2.

Советы по упаковке «трудных» продуктов

Топленое масло при достаточной аккуратности можно хранить и в родных коробочках. Но лучше переложить в банки с завинчивающейся крышкой, в которые проходит ложка, например из-под майонеза или кефира «Данон».

В пластиковых бутылках масло лучше не держать — очень непросто выдавливать без предворительного подогрева.

Сухари и галеты. Знаю 3 способа:

  1. завернуть дневную или разовую порцию в газету, чтобы не сырели, затем в старый чулок, натянув его, чтобы пачка держала форму, наконец, в полиэтиленовый пакет, чтобы не промокало;
  2. то же самое, но без чулка, а пакет намертво замотать скочем, так чтобы получилась жестская упаковка;
  3. аккуратно сложить в пакет из-под сока и намертво заклеить его скочем.

В последнем случае вес упаковки существенно больше, но и сохранность продукта при неаккуратном обращении выше.

Макароны и прочие крупные и острые сыпучие продукты: если берете много, можно засыпать в 5-литровые бутылки от воды. Другой вариант — мешок + полиэтиленовый пакет + мешок. Или просто в мешок, если уверены в Вашей герме.

Сахар-рафинад. Герметично оклеить коробку скочем. Помните, что сахар способен впитать сравнимое со своим весом количество воды просто из воздуха.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Сублимированные продукты

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Закупка продуктов и их пополнение

Данным пунктом подготовки к походу занимается завхоз – выбранный человек, который составляет раскладку, контролирует запасы еды, раздает сухой паек. Он же заведует и закупкой продуктов.

Лучше всего закупать продукты на рынке. Ведь их потребуется немало, а поход – очень затратное дело. К тому же неоспоримым плюсом рынка является возможность попробовать, осмотреть, пощупать приобретаемый продукт.

Сублимированную продукцию можно заказать через интернет-магазин. Это и дешевле и удобнее. К тому же в современном мире можно прочитать отзывы практически обо всем и найти производителя, которого опробовали другие.

Если маршрут пролегает через населенные пункты, можно предусмотреть пополнение запасов в них. Лучше не пользоваться услугами импровизированных рынков, качество продукции не проверить, а последствия могут быть плачевными и задержать всю экспедицию.

Также, продукты можно пополнять, используя ресурсы природы. Речь идет о грибах, ягодах и живности. Прекрасно, если стоянка возле водоема – можно нажарить рыбы или сварить потрясающей ухи. Кроме того, можно испечь желуди, кукурузу в углях. Или поджарить свежесобранных грибов.

Кроме того, можно делать запасы, находясь прямо в походе. Например, можно высушить грибы на костре. Для этого потребуется удача, ведь без нее найти грибную полянку в незнакомой местности сложно, богатый урожай, нож и палочки. Очищенные от грязи плоты нанизываются на палочки и втыкаются вокруг костра. Несколько часов и припасы готовы.

На следующий день можно варить восхитительный грибной суп.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ника

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой прирде, Статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: