Автор: sdv
08 сентября 2020 11:53
Сообщество : Еда
Метки: выживание еда запас полезная еда продовольствие продукты советы
59277
18
Вне сомнений, мы не хотим попасть в непредвиденную ситуацию, но правило «предупрежден — значит вооружен» никто не отменял. Эти 17 продуктов полезны и питательны, у них большой срок хранения, и они могут здорово выручить в черный день.
0
Смотреть все фото в галерее
Сахар и соль, специи
Можно купить коричневый травниковый сахар и обычный белый свекольный. В чем разница? Коричневый сахар – нерафинированный, в нем сохраняются некоторые полезные вещества. Свекольный сахар в нерафинированном виде имеет неприятный запах, поэтому не производится. Чем белее продукт, тем он лучше очищен от примесей.
По большому счету, питательная ценность коричневого тростникового сахара не настолько велика, чтобы переплачивать за него.
Что касается соли, выбирая продукт, обратите внимание, чтобы в ней не было комков. Если соль перемещается по таре плотной массой, значит, она влажная – это не самый качественный продукт.
Специи нужно выбирать без постороннего запаха, лучше в небольших бумажных пакетах.
Срок хранения
Сахар может храниться без потери вкуса и пищевой ценности около 7–8 лет. Соль хранят не более 2 лет, специи – 3 года.
Способ хранения
Не ставьте тару с сахаром и солью около источников воды – продукт впитает влагу и возьмется комочками. Большой запас разделите на несколько частей по 5 кг и упакуйте в герметичные пластиковые мешки. Их необходимо поместить в проветриваемое помещение. Полотняные мешки хорошо пропускают влагу, поэтому их не используют для длительного хранения.
Специи, если закупили большой объем, храните в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах.
Масло гхи
Масло гхи – необычный для нас продукт, хотя на самом деле это обычное коровье сливочное масло, из которого долго выпаривали воду и молочный белок. Это масло очень популярно в Индии, используют его не только в пищу, но и как лекарство от многих недугов. Его можно хранить годами в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал определенно заслуживает места в списке «бессмертных» продуктов, хотя многое зависит от того, как именно он хранится. Если крахмал промокнет, это заставит его молекулы соединиться с молекулами водорода, и в результате продукт просто отсыреет и испортится. Вот почему важно держать крахмал в сухом месте, вдали от высокой влажности. И тогда вам еще очень долгое время не понадобится покупать новую упаковку.
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Тушенка
Срок годности: до 5 лет
Легендарный отечественный товар, которому иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, на самом деле хранится сравнительно недолго – от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения. Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу. Важно отметить, что иногда тушенка может храниться и больше положенных сроков, но тогда она становится менее аппетитной.
Продукты долгого хранения
Подробности Категория: Продукты питания
Есть много продуктов, которые могут храниться не один десяток лет, а есть и такие, что не теряют свои свойства практически вечно. Вам интересно что это за еда и должна ли она быть у вас дома? Об этом сегодня и поговорим – о продуктах долгого хранения.
Существует несколько причин для создания «стратегического запаса». Это:
- выгодные покупки по акциям и скидкам;
- нахождение в карантине или под домашним арестом;
- отсутствие возможности делать покупки среди недели;
- проживание на даче – поблизости нет магазинов.
Да и просто запас продуктов – это хорошо! Он выручит при возникновении непредвиденной ситуации. Например, когда неожиданно пришли гости. Главный момент при формировании набора из продуктов долгого хранения – это срок их годности. Все долгохранящиеся продукты можно поделить на три категории:
- продукты, способные сохранять питательную ценность более 50 лет;
- еда, которая благодаря специальной обработке и упаковке может сохраняться десятки лет;
- продукты со сроком хранения 6 и больше месяцев.
Прежде чем отправить любой из этих продуктов на хранение, наклейте на упаковку этикетку с датой закладки и максимальным сроком хранения.
Поваренная соль
Чистый хлорид натрия существует уже около миллиарда лет, поэтому неудивительно, что он хранится вечно. Не говоря уже о том, что сама соль часто используется для защиты продуктов от плесени и бактерий, заставляя их храниться гораздо дольше. Это происходит в результате химической реакции под названием осмос – когда влага вытягивается из продуктов с помощью соли, создавая слишком сухую среду для плесени и бактерий, в которой они не могут размножаться. Словом, соль – один из самых долговечных продуктов. Самое худшее, что может с ней произойти – это намокание. Так что соль, как и крахмал, нужно хранить в сухом месте, вдали от воздействия влаги.
Сухое молоко
Первое, о чём следует помнить – это качество. Хранить, тем более длительно, можно только на самом деле тот продукт, который произведён по всем правилам и стандартам. Для этого не подойдёт заводская упаковка.
Идеальным окажется опять же, стеклянный контейнер с крышкой, в который надо пересыпать этот продукт. Только при соблюдении этого правила сухое молоко не потеряет свой ценности и будет отличным помощником в том случае, когда приходится запасать продукты в прок, а потом использовать их по мере необходимости.
Сушеные бобовые
Не путать с консервированными или свежими бобовыми. Высушенные естественным образом фасоль, горошек и соя тоже хранятся практически вечно, при условии, что находятся они в герметичной или хотя бы плотно закрытой упаковке. Хотя более старые бобовые готовятся дольше, так что запаситесь временем и терпением.
Семь ежедневных привычек счастливых людей
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Что можно закупать впрок
Мёд
Мёд наверное единственный продукт долгого хранения, который не портится вообще – это вывод учёных. Из-за малого содержания воды и обилия фруктозы, глюкозы и сахарозы он создаёт среду неблагоприятную для микроорганизмов. Отсюда и бесконечный срок хранения. В Египте при раскопках обнаружили мёд возрастом 3 тысячи лет! И он оказался съедобным.
Морская соль
Соль хоть и впитывает влагу и запахи, но срок её годности неограничен. Главное хранить продукт в прохладном, тёмном и сухом месте, в ёмкости с плотной крышкой. Другое дело йодированная соль, содержащая йодат калия, её срок годности небольшой – один год.
Сахар
Сахар хранят так же, как и соль. Мешки с сахаром не рекомендуется ставить на пол, их нужно размещать повыше. Срок хранения – десять лет и более.
Белый рис
При правильном хранении рис сохраняет свои свойства 30 лет и больше! Идеальная температура для хранения – плюс 3 градуса. Бурый рис более полезный для здоровья, но хранится только год-полтора.
Другие крупы
Гречка сохраняется 20 месяцев, перловка, манка и овсянка – 14 месяцев, пшено – 4 месяца. Если крупу хранить в холодильнике, срок годности увеличится.
Пищевая сода
Сода сохраняется бесконечно долго. Это не только пищевой продукт, но и заменитель зубного и стирального порошка, средство для чистки различных поверхностей и лекарственное средство.
Кофе, чай, какао
Кофе лучше хранить в зёрнах. Идеальная упаковка – вакуумная из фольги. То же самое можно сказать и о какао. Кофе и какао нельзя ставить в холодильник, их хранят в прохладном, но сухом месте. В отличие от ферментированного чая высокого качества – его место как раз в холодильнике, там он лучше сохранит аромат и вкусовые качества.
Макароны
Все макаронные изделия можно хранить 5 – 10 лет. Сложите упаковки в сухом и тёмном месте. Спагетти, вермишель и лазанья не потеряют свою питательность. Исключение – макароны с добавками, они хранятся максимум 6 месяцев.
Мука
Этот продукт не переносит солнечный свет, сырость и перепады температур. Не терпит соседства с сильно пахнущими веществами. Для хранения используйте герметичную ёмкость с плотной крышкой, чтобы уберечься от жучков. Может отпугнуть этих тварей лавровый лист, который кладут в контейнер с мукой. Насекомые не переносят его запах. Подобным способом муку можно хранить один год. Для более длительного хранения вымачивают в растворе пищевой соли льняные мешки, хорошо их просушивают и заполняют мукой. В такую тару насекомые не суются. Если пшеничная мука высшего сорта может храниться один год, то кукурузная, овсяная и соевая мука чуть меньше – 10 месяцев со дня её изготовления. Рисовая мука – 9 месяцев, гречневая и ржаная – 6 месяцев, цельнозерновая мука – до 3 месяцев.
Топлёное масло
Топлёное масло не теряет свои свойства годами – так долго его хранили раньше в плотно закрытой глиняной посуде. Сегодня для топлёного масла промышленного изготовления установлены другие нормы: при комнатной температуре его можно использовать в пищу до 9 месяцев, если продукт хранится в холодильнике, то срок годности возрастает до 15 месяцев.
Сухое молоко
Сухое молоко не очень распространённый у нас продукт, его можно использовать на протяжении 20 лет с момента изготовления! То есть этот порошок для выпечки и кондитерских кремов достаточно засыпать в герметичную упаковку и пользоваться вплоть до 2038 года.
Растительное масло
Единственное растительное масло, которое следует хранить в холодильнике – льняное, так как при комнатной температуре оно прогоркает. Остальные виды масла нужно хранить в прохладном, тёмном месте и желательно в стеклянной таре. Тогда оно сохранит свои свойства два года и даже больше, если положите на дно немножко соли.
Бобовые
Чтобы бобовые оставались съедобные до десяти лет и более, их нужно хорошо высушить и хранить в герметичной посуде в тёмном, прохладном месте.
Крепкие напитки
Коньяк, вино, виски, ром и ликер – хотя и в разной степени, но долгожители. С увеличением возраста они становятся лучше на вкус. В отличие от водки – срок её употребления зависит от конкретного производителя и качества спирта. Не стоит заготавливать впрок пиво и тем более употреблять напиток с истекшим сроком реализации – можно отравиться.
Уксус
Уксус может храниться вечно. Кислая среда не даёт развиваться микрофлоре. И хотя часто на этикетке указан срок хранения – 2 года, этим указанием можете пренебречь. Даже выпадение осадка и изменение цвета не свидетельствуют о потере уксусом полезных свойств.
Бульонные кубики
Пищевую добавку со вкусом курицы или говядины многие хозяйки используют для приготовления бульона, когда нет ни мяса, ни денег на его покупку. При правильном хранении кубики можно использовать в пищу до 10 лет после их выпуска! Это объясняется тем, что в добавке много соли, а соль – это лучший консервант.
Сушёное мясо
Это экзотический для нас продукт, и всё же я решила о нём рассказать. Сушёное мясо – обычная еда для коренных американцев. До того как был изобретён холодильник, оно было широко распространено. На родине «суперфуда» говорят, что продукт может храниться до 50 лет в герметичной упаковке в прохладном, сухом и тёмном месте. Жаль, что это трудно проверить, можно только поверить на слово и, если повезёт, и кто-то угостит, то ещё и попробовать! Если использовать соль, лимонную кислоту, сахар и морозильную камеру, то можно очень долго хранить любые продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты – замороженные, солёные, маринованные, в виде варенья, повидла, джемов. Но такая еда практически пустая, так как теряет большинство полезных свойств при обработке. В ней много сахара, соли, «пустых калорий» и мало белка и клетчатки. Также иногда приходится покупать продукты с большим сроком годности, зная что они буквально напичканы консервантами. Что ж, если вы грешите этим, то постарайтесь кушать такую еду не часто, иначе сами постепенно станете «консервами».
Если статья показалась вам интересной, поделитесь этой информацией в соцсетях. Спасибо!
Дана БОБАН
Ванильный экстракт
Так как чистый ванильный экстракт без примесей содержит спирт, он обладает практически неограниченным сроком хранения. Однако это относится только лишь к натуральному экстракту ванили. Его искусственные аналоги и продукты с химическими добавками не содержат такого количества алкоголя, как натуральный экстракт. Так что, пока ваниль чистая и хранится в запечатанной упаковке, можете быть уверены – никакие бактерии не проберутся внутрь. И ею можно пользоваться даже спустя многие годы.
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Мясо и рыба
При выборе мяса обратите внимание на оттенок продукта. Свинина имеет светло-розовый оттенок, говядина – красный. Жир у этих видов мяса должен быть белым. При ощупывании мясо не должно прилипать к рукам, неприятно пахнуть.
Выбирая рыбу, обратите внимание на запах – свежая рыба пахнет морем и не имеет стороннего аромата. Тушка рыбки при нажатии должна слегка пружинить. Жабры свежей рыбы – красные, а глаза – ясные.
Сроки хранения:
- свежее мясо на полке холодильника – 2 дня;
- замороженное мясо в морозилке – до 1 года;
- свежая рыба на полке холодильника – 1 день;
- замороженная рыба в морозилке – 3 месяца.
Если покупаете большой кусок, стоит разделить его на порции и заморозить каждую отдельно. Не рекомендуется употреблять мясо, которые было несколько раз разморожено и заморожено.
Способ хранения
Мясо нельзя хранить вместе с другими продуктами. Для длительного срока хранения используйте отдельную широкую морозилку. Парное мясо разделите на несколько кусков, охладите и заморозьте. Для этого сложите куски в герметичные пакеты.
Рыбу перед заморозкой избавляют от плавников, жабр, также требуется очистить тушку от чешуи. После очистки рыбу сразу упаковывают в пакеты и замораживают в морозильной камере.
Сырой белый рис
Независимо от того, храните ли вы его в кладовой, холодильнике или морозильнике, вам никогда не придется его выбрасывать. Шлифованный, пропаренный, дикий, сорта «Жасмин» или «Басмати» — все виды белого риса имеют неограниченный срок годности, пока их не приготовят и при условии, что в продукте не содержится дополнительных загрязняющих веществ. Исключением является коричневый рис – из-за более высокого содержания масел, он не может храниться так же долго, как белый.
Натуральный кленовый сироп
Речь идёт о запечатанной бутылке кленового сиропа, у которой не была нарушена заводская крышка. В этом случае это продукт, который часто применяется в качестве дополнения к выпечке, может храниться много лет подряд.
Но опять же только в том случае, если сироп натуральный, и в нём нет никаких химических добавок, красителей, консервантов. Если это так, то такой сироп можно считать миной замедленного действия. И ничего хорошего от его употребления в пищу ждать не приходится.
Но что делать с открытым кленовым сиропом? Оказывается, если он качественный, то при хранении в холодильнике и при хорошей крышке его срок годности составит много лет подряд.
Соевый соус
Классический соус делают из соевых бобов, которые подвергаются ферментации под действием продуктов жизнедеятельности особых микроскопически грибков. Приготовление может продолжаться от 6-8 недель до нескольких лет. В разных регионах в начальный набор продуктов включают специфические добавки, от которых в значительной степени зависит вкус конечного продукта.
В процессе ферментации в исходном растворе накапливается глутамат натрия, из-за которого соевый соус получает выраженную способность усиливать вкус пищи, которую им приправляют. Сам по себе продукт обычно имеет темно-коричневый цвет, резкий специфический запах и вязкую консистенцию.
Конечный этап производства соевого соуса – отделение жидкой составляющей, ее пастеризация и розлив в мелкие стеклянные емкости. В стерилизованной и тщательно укупоренной таре, помещенной в прохладное место, приправа сохраняет свои свойства в течение 2-4 лет.
В стерилизованной и тщательно укупоренной таре, помещенной в прохладное место, соевый соус сохраняет свои свойства в течение 2-4 лет
Консервы
При покупке внимательно осматривайте банку – тара не должна иметь никаких выпуклостей и неровностей. Не приобретайте консервы в помятой или выпуклой таре. Нарушенная герметичность упаковки свидетельствует о плохом качестве продукта.
Срок хранения
Мясные и рыбные консервы хранятся не более 2 лет.
Способ хранения
Храните банки с консервами в темном прохладном месте или холодильнике. Банки не должны соприкасаться, чтобы исключить коррозию жестяного материала. После вскрытия банку нельзя оставлять в холодильнике надолго. Лучше выложить содержимое в стеклянный или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.