Топ 5 съедобных насекомых в России. Пища для выживания.

Кузнечики и сверчки

Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera).

Гусеницы

Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы — это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.

К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis) и шелковый червь (Bombyx mori).

Гусеницы мопане

насекомые

Практически каждый вид кузнечиков или сверчков является съедобным, но это не относится к гусеницам. Гусеницы являются личинками бабочек и мотыльков. Как и взрослые формы, некоторые гусеницы являются ядовитыми. Червь мопане (который на самом деле является гусеницей) – это один из видов, употребляемых в пищу. Он отличается особо высоким содержанием железа – от 31 до 77 миллиграмм на 100 грамм (для сравнения в 100 граммах сухого веса говядины содержится всего 6 миллиграмм). Гусеницы являются важным продуктом питания в Африке, но постепенно они набирают популярность в других частях света. Червь агавы – это еще один съедобный вид гусениц, которых зачастую можно найти в ликере из агавы. То же самое можно сказать о шелковичном и бамбуковом червях.

Молчание золото: готовит ли Меган Маркл новый проект и когда выйдет к публике

Сенчукова поделилась, что ее красавец-сын защитил диплом: как он выглядит (фото)

«Я — блатная девушка»: Мария Машкова рассказала, как ее дочери получили роли

Личинки пальмовых долгоносиков

Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.

Огромные водные жуки

Огромные водные жуки
Насекомые известны способностью поглощать все, что угодно, даже подобных себе. Не удивительно, что человек не против ими полакомиться. В некоторых районах Азии, их отлавливают, снимают раковины и готовят. Их можно жарить как во фритюре, так и запекать.

Некоторые измельчают и добавляют огромных водных жуков в пасту, например, в Нам При Пао в Таиланде. Несмотря на свое название, эти представители членистоногих не особо большие и напоминают тараканов. Говорят, что их вкус напоминает морских гребешков.

Мучной червь

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor). Как и креветки, жуки относятся к членистоногим. Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera) также съедобны.

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Самые вкусные…насекомые

Более чем для двух миллиардов людей в мире насекомые — привычная часть традиционного рациона. Во всём мире употребляется более 2000 видов жуков!

ООН считает, что в условиях растущего населения мира насекомые могут стать важным источником пищи.

Возможно, что жуки и другие насекомые, богатые белком и другими питательными веществами, однажды смогут стать частью европейской кухни.

Съедобные жуки

1. Пальмовый долгоносик

Пальмовый долгоносик (Rynchophorus ferrugineus) — самый популярный съедобный жук в тропиках. Он губителен для пальмовых деревьев, так как проникает в их стволы и заражает пёстро-красной болезнью. Жук имеет приятный ореховый вкус.

Джо Фловерс поместил видео на YouTube о том, как впервые попробовал долгоносика. Он пишет в описании к видео: «Они очень вкусные, с привкусом сои и орехов».

2. Шеллачная смола на яблоках

Восковой блеск на вашем яблоке, возможно, образовался благодаря шеллачной смоле, которую выделяет лаковый червец. В Америке поставщики и супермаркеты должны указывать, какое вещество они используют для обработки яблок, чтобы сохранять их свежими: пчелиный воск, пищевые добавки или воск на основе шеллака и т.д.

3. Гусеница мопане

Согласно отчёту ООН, гусеница мопане (Imbrasia belina) — самая популярная съедобная гусеница. Её едят в жареном виде, либо готовят в соусе.

Перед приготовлением из неё выдавливают внутренности, которые выглядят как зеленоватая масса.

Марлон Чидэмо, диетолог из Зимбабве, рассказал Associated Press, что в этой гусенице содержится в три раза больше белка, чем в говядине, при этом на выращивание гусениц затрачивается гораздо меньше корма, чем для крупного рогатого скота.

Её употребляют в пищу не только в Африке, но и в других регионах.

4. Бамбуковая гусеница

Министерство лесоводства Таиланда рекомендует бамбуковых гусениц в качестве хорошего источника доходов для местного населения.

Бамбуковая гусеница worm (Omphisa fuscidentalis) — популярная таиландская закуска.

Натти Нетсуван, таиландский блогер, пишущая статьи о еде, описывает свои ощущения, когда она первый раз попробовала эту гусеницу. «К моему удивлению, у неё был хороший вкус. Не было неприятного запаха или привкуса. Я боялась, что у неё внутри будет вязкая масса, я всегда представляла насекомых именно такими, но она была сухая и хрустящая».

5. Настоящие щитники

Самое хорошее в этой разновидности жуков то, что они не закапываются в землю на зиму, в результате чего являются хорошим источником пищи, когда другие продукты в дефиците.

Конец осени — самое лучшее время для их сбора, потому что в это время они замёрзшие и вялые. В тёплое время года они быстро бегают, и их труднее поймать.

6. Австралийский ночной мотылёк

Коренные племена Австралии употребляют в пищу австралийского ночного мотылька (Agrotis infusa). Этот распространённый вредитель, обитающий в Сиднее и его пригородах, входит в кулинарный арсенал местного шеф-повара Жан-Пола Брунэто.

«У них очень приятный ореховый привкус, они хрустящие, чем-то напоминают попкорн или фундук», — рассказал он газете Sydney Morning Herald.

Однако Мартин Робинсон, натуралист из Австралийского музея, отметил, что эти мотыльки не так безопасны, как кажется, потому что они могут содержать мышьяк, который входит в состав пестицидов, использующихся на сельскохозяйственных угодьях.

«Я ел их до того, пока не узнал об этом, — говорит Робинсон. — Я ловил их на подоконнике и отправлял прямо в рот, держа за крылышки. Это всё равно, что есть закуску из креветок». 7. Красные черви агавы

Сильно обжаренные или тушёные в остром соусе и подаваемые с лепёшкой-тортильей, эти личинки мотыльков в Мексике считаются деликатесом.

Нередко охранникам часто приходится отгонять браконьеров от плантаций агавы, где обитают эти ценные насекомые.

8. Консервированные яйца муравья-портного

Личинки и куколки муравья-портного (Oecophylla smaragdina), известные просто как «яйца муравья», — популярная закуска в Азии. В Таиланде муравьиные яйца продаются в консервированном виде в банках.

9. Личинки ос

В Японии во время ежегодного фестиваля Хэбо подаётся особый деликатес — личинки ос (genera Vespula и Dolichovespula).

10. Саранча и кузнечики

Рои саранчи — дешёвый источник питания. Основная проблема в том, что, будучи сельскохозяйственным вредителем, саранча часто несёт в себе приправу в виде инсектицидов.

Самое лучше время для сбора саранчи и кузнечиков — прохладное утро, когда насекомые медленно двигаются.

На Мадагаскаре существует пословица: «Невозможно поймать кузнечиков, валяясь всё утро в постели». 11. Мексиканские кузнечики

Поджарьте мексиканских кузнечиков (Chapuline) с маслом и чесноком, добавьте соль и лимон, и вы получите блюдо, которое готовят в Мексике на протяжении столетий, особенно в штате Оахака.

Местные жители собирают от 50 до 70 кг кузнечиков в неделю, что делает это насекомое источником дохода для многих. Однако в недавнем исследовании было обнаружено, что в теле этих насекомых может содержаться большое количество свинца, говорится в отчёте ООН.

Бонус: мужчина ест краевика

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: