Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения


Какой имеет состав?

Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды. В некоторой степени подножным кормом могут считаться и разного рода жучки, паучки и червяки.

подножный корм

Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.

Выжить на подножном корму

«Работа не волк, в лес не убежит» – гласит русская поговорка. Вот только если нет работы, приходится бежать в лес самому. В Сибири лес в прямом смысле слова кормит людей, оставшихся без какой-либо возможности заработка. Жители зарабатывают на сборе и продаже дикоросов – грибов и ягод, а на вырученные по осени деньги умудряются порой прожить всю зиму. В том, как тяжел этот труд, убедился корреспондент Радио Свобода.

Кедровый орех в этом году в Сибири не уродился, черники мало, так что вся надежда на грибы да бруснику с клюквой. Впрочем, слишком хороший урожай – это тоже плохо, ведь если ягод и грибов будет много, закупочная цена упадет и собирать придется в два раза больше. В Томской области в этом году небывалый урожай белых грибов, и цена на них упала в два раза. У населения перекупщики берут гриб первого сорта по 60 рублей за килограмм, в то время как в прошлом году брали по 120. За лето и осень в лесах Томской области собирают сотни тонн дикоросов, но для местных потребителей они все равно остаются роскошью. Почти все собранные в регионе грибы и ягоды идут на продажу в центральную часть России и на экспорт – в Европу и Китай. На местном рынке остается лишь 10-20%. Из Китая те же грибы и ягоды везут потом обратно, правда, уже в законсервированном или замороженном виде.

Самый ходовой товар у сборщиков дикоросов в этом году — белые грибы

Сейчас сбор дикоросов в Сибири в самом разгаре. На болотах полно клюквы, деревенские торопятся ее собрать и сдать, пока закупочные цены не снизились.

В пунктах приема клюкву сегодня берут по 600 рублей за ведро. «Это хорошая цена. Очень хорошая», – говорит жительница поселка Комсомольск Томской области Татьяна Пургина. Она живет в Комсомольске вместе с мужем больше десяти лет. Работать негде, последний леспромхоз закрылся в поселке пару лет назад, так что промышляют исключительно дикоросами. «Другой работы нет. У нас вся деревня, считай, собирает, – говорит Татьяна. Сама она окончила девять классов школы. – Я ни на кого не училась, хотела, да все никак не собралась, – вздыхает она. – Да и когда тут! То ягоды, то грибы, то шишка».

Татьяна Пургина

Все лето и осень, каждый день, без выходных и праздников Таня и ее муж Саша проводят в тайге. Уходят рано утром, возвращаются под вечер. Зимой собирают шиповник и рябину. Мы едем с Таней на ее старенькой «Волге» ко Второму Логу, болоту, где сейчас полно клюквы. Те, у кого машин нет, ходят на болото пешком, с турачами за спиной – это такие большие алюминиевые короба на лямках, в них можно собрать 5-6 ведер клюквы.

«Мы, пока машину не купили, тоже пешком ходили, но это тяжело очень, особенно когда весь день в наклон собираешь ягоду, а потом на себе ее тащишь несколько километров». – Татьяна бросает машину на трассе, и дальше мы идем пешком. У края ягоды уже нет, надо двигаться вглубь болота. Почти неделю здесь льет дождь, так что пробираться приходится по колено в воде. «Бывает, попадется много ее, бывает мало, вот так ходишь и ищешь. Она сейчас прячется, видите, солнца ей нету, надо наклоняться искать». – Татьяна ловко подхватывает с очередной моховой кочки несколько ягод и идет дальше, хлюпая сапогами.

«Клюквы нынче раза в два больше, чем в прошлом году. Это хорошо. И медведи сейчас уже сытые, не страшно ходить», – хитро улыбаясь, говорит Таня, глядя на нашу реакцию. Медведей в этих местах много, голодные они, бывает, захаживают в деревни, так что приходится вызывать егерей.

В дождливую погоду ягоды много не наберешь. Максимум ведро, а то и половину. В хорошие теплые дни Татьяна с мужем приносят с болот по пять ведер клюквы. За лето они заработали на двоих 45 тысяч рублей. Для деревни это большие деньги.

– А сами-то ягоду едите? – спрашиваю Таню.

– Конечно, но мы себе в самую последнюю очередь берем.

– Не надоела она вам? Может, деликатесов каких иногда хочется?

– Да у нас есть деликатесы – вон рыба в речке, муксун тот же, – смеется Татьяна. – Мы в магазине только хлеб покупаем, ну и колбасу иногда…

По дороге до пункта приема дикоросов разговор заходит «за жизнь».

– Мы телевизор сейчас почти не смотрим. За новостями особо не следим. Да и зачем там следить, кто у кого что украл, – смеется Таня.

– Ну а знаете о том, что происходит? Про Крым, санкции те же…

– Знаем, конечно…

– И что думаете об этом?

– Да что думать, санкции для нас это ни хорошо, ни плохо. Мы уже привыкли ко всему этому. Говорят, домашнее вкуснее, без химии, а кто будет этим домашним всех городских обеспечивать? Ничего ж нету, хозяйств нету, ну только люди сами себя должны обеспечивать, мы вот в деревне себе корову с козой заведем, а в городе как?..

– То есть вы не очень поддерживаете введение санкций? – уточняю я на всякий случай.

– Не, не поддерживаю. Да пусть будет все разное у нас, чем вообще ничего не будет…

– А кризис тут у вас чувствуется? – спрашиваю.

– Чувствуется еще как! Цены растут на все, на бензин тот же… Вот у меня мать хотела на Алтай в отпуск съездить, не смогла – дорого. До Алтая съездить не можем, не то что до Крыма…

Пункт приема дикоросов в Комсомольске располагается в небольшой пристройке. Весь пол заставлен ящиками с клюквой. Товар, который приносят местные жители, тут же взвешивают и фасуют. Расчет наличными. Клюква, собранная Татьяной за три дня, «потянула» на одну тысячу четыреста пятьдесят рублей.

Пункт приема собранных дикоросов

Из-за дождей в этом пункте обороты несколько упали. Идти собирать клюкву в такую погоду решаются немногие. Ближе к обеду сдать ягоду подошел пожилой мужчина. В его мешке нет и половины. «Чего-то мало», – замечает предприниматель, принимающий ягоду. «Так погода не дает. Вон промок как», – устало отвечает тот, показывая на свою насквозь мокрую куртку.

Фирма Антона Плотникова собирает дикоросы в 20 деревнях Томской области. Логистика уже налажена. Одна беда – дороги. Чтобы вывезти грибы да ягоды из отдаленных деревень и поселков, иногда уходит несколько дней.

«Где-то переправа, где-то на вездеходах, – рассказывает Антон. – В этом году ездили забирать грибы в одну деревню, застряли, порвали три троса, «Уралами» нас вытаскивали». Молодой бизнесмен только из Комсомольска за лето вывез несколько тонн ягод и грибов. Его фирма занимается, в основном, оптовой продажей, так что маржа небольшая, 20 рублей с килограмма. У населения клюкву сейчас покупают по 60-100 рублей за килограмм, в зависимости от качества. Большая часть товара идет на экспорт. Иностранцам сейчас выгодно скупать в России дикоросы. Курс доллара вырос, а закупочные цены на ягоду и грибы остались прежними. Так что скупают иностранцы все, считай, за копейки.

– В связи со скачком курса иностранцам выгодно работать с Россией, вот лисичку нашу в Литву отправляем, – говорит Антон.

– А вы за те же деньги им отдаете, что и здесь, в России? – уточняю я.

– Да… – смеется Антон. – У нас цена не зависит от колебаний курса валют. Мы продаем по одинаковой цене всем. Но нам так даже выгоднее, у нас сейчас больше берут из-за этой разницы в курсе, чем у тех же китайцев. Раньше ведь китайцы активно брусникой торговали, они научились бруснику культивировать, клюкву пока нет. Но наша ягода лучше, она экологически чистая и ценится выше, потому что витаминов в ней больше. Но и стоит дороже, а у китайцев было дешевле до этого.

Так выглядит местность, где работают сборщики дикоросов

Рынок дикоросов в России сами бизнесмены называют пока диким. Предприниматели предоставлены сами себе. Многие компании закрываются, не выдерживая конкуренции с тем же Китаем, который закупает, например, в Томской области кедровый орех, вывозит его к себе, перерабатывает, а потом продает обратно в Россию чистое ядро, причем по цене неочищенного ореха. Китайцы могут себе это позволить за счет тех же госдотаций, которых у российских бизнесменов не было и нет.

Антон загружает свой небольшой минивэн ящиками с клюквой под завязку. Ему предстоит 200 километров пути до города. Завтра он вернется сюда снова, чтобы увезти новую партию товара. Так курсировать между деревней и городом Антон будет до самой зимы. В этом году урожай ягод и грибов хороший. Заработать получится у всех. А что дальше – неизвестно. Дикоросы – товар сезонный и никем не гарантированный.

Дармовой корм для животных

Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.

Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.

С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.

Диетические правила

Как и любая диета, очищающая диета на «подножном корму» предъявляет свои диетические правила.

Правило первое

Долой жареное! Кроме вреда жареные блюда ничего не приносят.

Правило второе

Заменить тяжелые наваристые супы на мясных бульонах вегетарианскими супами и окрошкой.

Правило третье

Есть больше зелени, фруктов, ягод и овощей, в них содержатся полезные нутриенты, свежие витамины и клетчатка.

«Нутриенты — Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности».

Википедия

Правило четвертое

На десерт употреблять только орехи и легкие десерты.

Правило
пятое
Ограничить употребление соли

Правило
шестое
Добавлять в напитки лед! Зачем? Лед угнетает пищеварение, а это значит, что чувство голода будет под контролем.

Правило
седьмое
Готовить вместо блюд из свинины и жирной говядины, блюда из телятины, курицы, индейки.

Правило
восьмое
Включить в рацион рыбу нежирных сортов и морепродукты

Правило
девятое
Увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5 раз. Что пить?

  • Воду
  • Минеральную воду
  • Квас
  • Зеленый чай
  • Травяной час
  • Кофе
  • Морс
  • Соки

И еще

Не забывайте о грибах и орехах, это отличный природный белок. Колбаску замените отварной куриной грудкой. Не упустите шанс полакомиться свежим медком.

Отходы

Иногда под понятие «подножный корм» для животных могут попадать и вовсе уж странные вещи. В Индии, к примеру, как известно, коровы совершенно свободно бродят по улицам городов и деревень. Разумеется, специально этих священных для местного населения животных никто не кормит. Поэтому телки и бычки вынуждены питаться на свалках, коих в этой стране также имеется просто огромное количество. Таким образом, бытовые пищевые отходы иногда также можно подвести под определение подножного корма.

подножный корм для человека

Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.

Подножные корма в лесу

Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.

куры питание подножный корм

Неплохой подножный корм для человека, заблудившегося в лесу, — это также такие ягоды, как шиповник, малина, ежевика, можжевельник, брусника и пр. Конечно же, в рощах и дубравах, помимо всего прочего, можно найти и самые разные грибы — подберезовики, белые, рядовки, подосиновики, сыроежки.

Они переходят на подножный корм!

Они переходят на подножный корм! - фото

Аграрное движение в среде знаменитостей получило новый мощный толчок благодаря пандемии.

Все началось с того, что Максим Галкин похвастался: его знаменитая супруга активно занимается огородничеством. В «Инстаграме» артист устроил онлайн-экскурсию по теплице, которую построили по инициативе Примадонны на территории поместья в деревне Грязь.

«Здесь у нас подрастают помидоры, лук, сладкий перец, морковка есть, — рассказывал Максим. — Посмотрите, какая уже редиска роскошная пошла. Вы себе даже не представляете, какой тут аромат!»

Галкин заверил, что Алла Борисовна выращивает овощи, корнеплоды и зелень собственными руками! Это ее хобби, которое сейчас помогает с пользой скоротать время на карантине.

Но кроме Пугачевой на грядках регулярно копаются и другие звезды. Теплицы и огороды занимают значительную часть территории в загородных владениях Елены Прокловой, Марии Кожевниковой, Яны Рудковской, Лолиты, Анжелики Варум…

Во время карантина, когда нет никаких мероприятий и проектов, деятели шоу-бизнеса могут уделять своим «плантациям» гораздо больше времени, чем раньше. «Но это все равно для них лишь увлечение, — думают многие. — В то время как для простых смертных собственный огород стал способом выживания». Так вот знаменитости тоже задумались о выживании! Точнее, о том, что их садово-огородные эксперименты могут стать реальным подспорьем в том случае, если режим ограничений и сопутствующий ему кризис шоу-бизнеса продлится дольше, чем все рассчитывают.

— У меня были раньше в основном газоны и цветники, — рассказывает сваха из «Давай поженимся!» Роза Сябитова. — Причем я очень основательно ко всему этому подошла. Не нанимала садовника, изучала все сама: экспериментировала, пробовала. Но тут эта пандемия, карантин, и я подумала, что неплохо было бы начать выращивать свои овощи, чтобы лишний раз за ними никуда не бегать. Поставила самую простую теплицу… Но пока дела мои тут не очень идут. Огурцы почему-то тихо загибаются. Хожу вокруг них и не понимаю, чего им не хватает? А ведь я уже к будущему урожаю овощей подготовилась: переделала свой винный погреб в обычный, под банки с закрутками. А будет ли урожай, будут ли закрутки? Переживаю…

— Я уже много лет активно занимаюсь садом и огородом, — говорит Анита Цой. — Выращиваю на приусадебном участке все возможные в нашей полосе культуры. У меня даже грибы растут, их тоже развожу специально. Сначала все это было для меня, конечно, хобби. Но потом темпы «производства» начали расти. И теперь я практически ничего из овощей и фруктов не покупаю в магазине или на рынке — все растет на расстоянии вытянутой руки. Всегда уделяла своему огороду много времени, но, конечно, в этом году, когда нахожусь на самоизоляции, его появилось больше. Не знаю, что нас ждет, поэтому под грядки выделила дополнительные площади. Например, картошки в этом году посадила, наверное, в два раза больше, чем обычно. И с остальными культурами тоже нарастила объемы. Времена пришли непростые, и, конечно, свой огород может всегда выручить.

— Я живу на даче и при этом ничего не сажаю, — призналась нам легендарная теледиктор Анна Шатилова. — Но я тут не одна изолировалась. Со мной почти постоянно находятся сын и невестка. Вот невестка как раз и разбила грядки. Она считает, что в такой ситуации, как сейчас, свой огород очень нужен. На всякий пожарный!

Лариса Молодцова.

Фото: соцсети.

Подножные корма в степи

В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.

Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.

подножный корм северного оленя

После дождя в степи, как и в лесу, появляются грибы. Чаще всего это дождевики или шампиньоны. Также в степи распространены вполне съедобные рядовки и ковыльники.

Дармовая еда у моря

В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.

Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.

питание подножным кормом

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Топинамбур общим планом. Оцените, как он растет в наших палестинах

Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.
Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.

Клубни топинамбура

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.

Сушеный топинамбур

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2020 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.
В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

«Роскосмос» собрался помогать частной компании в создании многоразового корабля

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Значение выражения в переносном смысле

Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.

Запеканка «Веселый щавелек»

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 2 стакана молока;
  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • 4 яйца;
  • соль, перец.

Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.

что значит подножный корм

Кундюмы из крапивы

В данном случае нужно взять:

  • 500 г крапивы;
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г укропа;
  • обычное пельменное тесто;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.

Отзывы о блюдах

Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.

подножный корм разобрать по составу

Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.

В словаре Д.Н. Ушакова

КОРМ, Корма (корму), о корме, на корму, мн. (·обл. и спец. в том же ·знач., что ед. или в знач. разных сортов) кормы-корма, ·муж. 1. Пища животных. Дать курам корм. Задать корму лошадям. Скот на подножном корму. «Зимой кормы нам (животным) были худы.» Крылов. Корма, полноценные по содержанию белков, жиров, витаминов. 2. Пища для людей, еда (·прост. ). Корм для солдат тогда был очень хороший. Не в коня корм — см. конь» title=’что такое конь, значение слова конь в словаре Ушакова’>конь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: