Ответы на сканворд дня из «Одноклассников» номер 21443

Типы туристических котелков

Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка. Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее. Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.

Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета «хаки». Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.

Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки – кружки и цилиндрические модели с плоским дном.

Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.

Тренога для костра

Походная тренога — это конструкция которая состоит из трех опор, которые соединяются в верхней точке конструкции. К месту соединения опор прикреплена цепочка с крюком, на который можно повесить котелок, ведро или кастрюлю. Рассмотрим характеристики, которыми должна обладать хорошая тренога:

  • Тренога должна иметь небольшой вес, что является важным при пеших походах. Обычно, легкие треноги для костра, изготавливают из нержавеющей стали.
  • Тренога должна быть защищена от коррозии, чтобы осадки были не страшны.
  • Походная тренога должна иметь оптимальный размер, для того чтобы использовать её как с маленьким котелком, так и с большой тарой.

Выбираем треногу для похода

Основным критерием выбора, треноги для костра, является материал изготовления. В идеале, материал изготовления треноги — это нержавеющая сталь. Кованные и чугунные треноги, подойдут для автотуризма или дачного отдыха, так как они имеют больший вес по сравнению с нержавейкой. Для того, чтобы тренога прослужила Вам долгое время и не прогорела, следует обратить внимание на толщину опор. Желательно чтобы толщина была не меньше 7-10 миллиметров. Так же, при выборе треноги, стоит обратить внимание на размер конструкции. Небольшая конструкция, высотой примерно 74-80 сантиметров, подойдет для похода с участием 5-7 человек. Для больших туристических групп, отлично подойдет тренога высотой не менее 90 сантиметров.

Уважаемые покупатели, в интернет-магазине Smart Fishing Вы можете купить любое оборудование для походов и кемпинга. Получить консультацию, по техническим характеристикам товара, Вы сможете у наших менеджеров, по указанным на сайте телефонам. Поддержка в viber и whatsapp тоже есть. Приятных покупок!

Материалы

Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Из анодированного алюминия;
  • Из нержавеющей стали;
  • Титановые.

Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.

Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным, то усиливается, то слабеет.

Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30 – 50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.

Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда самая дешевая.

Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2-х последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.

Для зимних походов стальные котелки лучше не брать. Сравнительно низкая теплопроводность металла приводит к затруднениям, если для получения воды приходится плавить снег. Нижняя часть посуды накаляется, расплавляя прилегающий слой, а в верхней части температуры для плавления не хватает. В результате дно деформируется.

Ответы на сканворд дня из «Одноклассников» номер 21443

21442 21444

  • Вавилонский месяц из 4 букв: АЙАР
  • Американский химик-органик из 4 букв: КРАМ
  • Мент-француз из 4 букв: АЖАН
  • Жираф особо мелких размеров из 5 букв: ОКАПИ
  • Материя в Индонезии из 4 букв: ТАПА
  • Пернатая подруга Нильса из 4 букв: АККА
  • на фото из 7 букв: АЗИМИНА
  • Защита шахт от подземных вод из 6 букв: БАРРАЖ
  • Эквадорский футболист из 5 букв: НОБОА
  • Итал. композитор по имени Джузеппе из 5 букв: САРТИ
  • Членская уплата из 5 букв: ВЗНОС
  • на фото из 6 букв: НАРВАЛ
  • Скрипка + альт + виолончель из 4 букв: ТРИО
  • Страна с городом Вашингт. во главе из 3 букв: США
  • на фото из 5 букв: ХУТОР
  • Жена живописца Дали из 4 букв: ГАЛА
  • Латание дырявых носков из 6 букв: ШТОПКА
  • Предок панка из 5 букв: ХИППИ
  • Сбор цветов с секатором из 6 букв: СРЕЗКА
  • Группа «…-Ян» из 3 букв: ИНЬ
  • Читает лекцию в 3 часа ночи из 4 букв: ЖЕНА
  • Спасённый рядовой из 5 букв: РАЙАН
  • Презизент с рыжей чёлкой из 5 букв: ТРАМП
  • Американский «Гагарин» из 5 букв: ГЛЕНН
  • Утреннее время из 4 букв: РАНЬ
  • Взрывоопасный газ из 5 букв: МЕТАН
  • Род деревьев и кустарников из 6 букв: АННОНА
  • Вид стихотворения из 5 букв: СТАНС
  • Вьющаяся прядь из 5 букв: ЛОКОН
  • Пахарь (устар.) из 6 букв: ОРАТАЙ
  • на фото из 5 букв: ПИТЕР
  • Краска с лица трубочиста из 4 букв: САЖА
  • Жёлтая краска из 6 букв: АЗАРИН
  • Бог Луны у скандинавов из 4 букв: МАНИ
  • Рыба из лососевых из 4 букв: СИМА

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

АЖАН м. Французский полицейский.

БАРРАЖ м. 1. Заграждение в воздухе из аэростатов, препятствующее полету самолетов противника. 2. Заграждение из сетей, мин, бонов от надводных кораблей и подводных лодок противника. 3. Сооружение в виде ступенчатой подпорной стенки для защиты железнодорожного пути в горах от потоков воды во время ливней. 4. Патрулирование в воздухе для охраны наземных объектов от авиации противника.

ВЗНОС м. 1. Внесение денег, платы за что-л., на что-л.; платеж. 2. Деньги, предназначенные для уплаты или внесенные за что-л.

НАРВАЛ м. Морское млекопитающее подотряда зубатых китов с длинным зубом в виде рога; единорог.

ТРИО [1] ср. нескл. 1. Музыкальное произведение для трех инструментов или трех голосов. 2. Ансамбль из трех певцов или музыкантов, исполняющий такие произведения. 3. Средняя часть музыкальных пьес четкого ритма (танцев, маршей, скерцо), контрастирующая с крайними частями более плавным и певучим характером, новой тональностью и т.п.

ХУТОР м. 1. Обособленное хозяйство вместе с земельным участком и усадьбой владельца. 2. Небольшое селение на юге России. // Жители такого селения.

ШТОПКА ж. 1. То же, что: штопание. 2. Специальные нитки для штопания. 3. Заштопанное место.

ХИППИ [1] м. и ж. разг.-сниж. 1. Представитель бунтарски настроенной молодежи, выражающей свой протест против общества и его морали утверждением собственной свободы путем ухода от общества, семьи, цивилизации. 2. перен. Тот, кто нарочито небрежно или претенциозно одевается и экстравагантно ведет себя.

СРЕЗКА ж. Действие по знач. глаг.: срезать, срезать.

ЖЕНА [1] ж. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке; супруга.

ЖЕНА [2] ж. устар. Лицо женского пола в зрелом возрасте: женщина.

РАНЬ ж. разг. Очень раннее время.

МЕТАН м. Бесцветный газ, представляющий собою соединение углерода с водородом; болотный или рудничный газ.

СТАНС м. Стихотворная строфа, состоящая из четырех строк и содержащая законченную мысль.

ЛОКОН м. Вьющаяся или завитая прядь волос.

САЖА ж. Черный налет на внутренних частях печей, дымоходов — продукт неполного сгорания топлива.

СИМА ж. местн. Тонкая веревочка; бечева.

Объём котелка

Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.

Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа, потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10 – 15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.

Если маршрут проходит по местности, богатой ягодами, полезно иметь и 3-й котелок. Тогда приятным дополнением к ежедневному рациону станут компот или кисель из собранных плодов.

Как приготовить вкусный лесной чай

Если маршрут похода проходит в лесу – глупо игнорировать разнообразие местной флоры. Питание в походе способно разнообразить скучное меню, поднять настроение, уже не говоря о питательных и полезных свойствах лесных ягод.

Рекомендуем прочитать:

Достопримечательности Албании

  • Можно приготовить чай из шиповника. Потребуется ягода и сахар. Такой напиток хорошо приготовить с вечера, разлив на ночь в термосы. Ягоды нужно хорошо промыть, и кипятить около десяти минут. Затем масса процеживается сквозь тонкую ткань, каждый может добавить сахар по вкусу.
  • Клюква обладает противовоспалительным действием и очень пригодится для укрепления иммунитета группы. Ее нужно растолочь до кашеобразного состояния, отделить сок. То что осталось от плов кипятится в течении нескольких минут, затем, когда остынет, соединяется с соком и сахаром. Полученный напиток отлично утоляет жажду(если, конечно, не переборщить с сахаром) и способен предупредить простудные заболевания, риск которых повышается из-за непривычных условий и больших нагрузок на организм.
  • Если не посчастливилось найти ягоду, можно сварить напиток из хвои. Нужно внимательно собрать сырье с веточек. Иголки не должны быть толстыми и большими, нужны тонкие, молоденькие побеги. Затем необходимо промыть то что удалось собрать. В отвар нужно добавить уксус и воду. Настаивается такой состав несколько часов. Проще всего оставить его на ночь. То отличный источник витамина С, который поддержит здоровье группы, а здоровые люди веселы и способны вовремя закончить экспедицию.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ника

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой прирде, Статьи

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму.

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Выбираем котелок по форме

Простая, округлая (сферическая)

Эта форма котелка является наиболее удобной. Преимуществами такой формы являются удобство мытья и самого процесса приготовления пищи. Походные котелки такого типа отличаются равномерным прогреванием на костре.

Единственным минусом являются габариты и неудобство транспортировки. Для удобства, внутрь такого котелка, можно положить более мелкую посуду, другую походную атрибутику или уложить пакеты с крупой или сахаром.

Овальные котелки

Овальные, походные котелки удобны при транспортировке, так как легко помещаются в рюкзаке. Изначально овальные котелки предназначались для военнослужащих, поэтому основное их применение это скорее прием пищи, а не её приготовление. Овальные котелки имеют маленький объем и веси и рассчитаны на 1-2 человек.

Ручка котелка

Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.

У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.

То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку. Внимание к мелочам предохранит от травм в походе.

Шведский армейский котелок М39

Благодаря обширному распространению среди гражданского населения название этого снаряжения стало нарицательным. Шведский армейский котелок – ШАК – изготовлен из нержавеющей стали, в комплект кроме функциональной емкости входят крышка с ручкой, кожух (он же – ветрозащитная подставка), спиртовая горелка и фляга для топлива. На ручке котелка присутствует костровый крюк, она оснащена удобными держателями.

Котелок армейский

В стальной горелке можно использовать только спирт, так как присутствующие резиновые детали разрушаются при контакте с бензином. Кожух помогает уменьшить расход горючего, он может быть выполнен из стали либо алюминия, конструкция предусматривает упоры для установки котелка. Пластиковая фляга для топлива переносится непосредственно в котелке, она вместе с горелкой полностью в нем помещается. В дополнение к ШАК нужно отдельно подобрать многофункциональную ложку и металлическую кружку.

Чехол для котелка

Чехол нужен для котелка потому, что чистить его от сажи после каждой готовки не получится. Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол. По окончании путешествия чехол можно постирать и оставить до следующего раза.

Самый дешевый вариант – мешок с затягивающейся завязкой на горловине. Они выпускаются как для круглых, так и для овальных моделей. За завязки мешок легко прикрепить к рюкзаку, а можно и убрать внутрь вместе с емкостью.

Туристическая сумка с крышкой на молнии обойдется несколько дороже. Выглядит она солиднее, а вот практичность вызывает сомнения. Отмыть ее от сажи будет труднее.

Удобный котелок из старого термоса

Удобный котелок из старого термоса

Шаг первый: Делаем разметку
Аккуратно разобрав конструкцию, можно приступать к первой и, пожалуй, самой ответственной операции — разметке. Получить ровную и хорошо различимую линию для распила на цилиндрической поверхности поможет плотно обернутый без перекосов на нужной высоте лист бумаги. Зафиксировав его от разворачивания кусочком скотча, достаточно пройтись по краю маркером или кисточкой, чтобы после снятия осталась четко различимая граница.

Шаг второй: Распиливаем корпус термоса, делаем проушины
Отпиленная от корпуса ножовкой или болгаркой донная часть является основной заготовкой, а из верхней вырезаются проушины. Благодаря одинаковым кривизне и материалу обеспечивается плотное прилегание и отсутствие гальванических эффектов, способствующих коррозии, но можно, конечно, изготовить их и из обрезков оцинкованного листа. Острые кромки проушин и основной заготовки притупляются напильником или обломком абразивного круга вручную.

Сверление производить навесу нежелательно — лучше, во избежание деформаций, опереть донную часть внутренней поверхностью на угол стола или верстака, подложив обрезок бруска. Диаметр сверла нужно подобрать с таким расчетом, чтобы заклепки плотно входили в отверстия.

Шаг третий: Изготовление ручки и сборка

Выгнутая на трубе или бревне ручка из нержавейки вставляется в отверстия и края загибаются плоскогубцами. Любители привнести в изделие дизайнерскую изюминку могут поэкспериментировать с ее формой и размерами.

Вес с крышкой и без

Заключение

Если нет желания возиться с заклепками, есть вариант вырезать цельный корпус с проушинами — это немного усложнит распиливание, но избавит от необходимости многократно сверлить отверстия в трудно поддающейся этой операции нержавейке.

Собственно, котелок из термоса уже готов — пора задуматься об отдыхе на природе с друзьями, где можно будет козырнуть своими умелыми руками!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как ухаживать за походным котелком

Настоящий туризм, предполагающий походы по сложным, а порой и нехоженым тропам, не нуждается в показной красивости. Однако уход за посудой – не дань красоте, а необходимость. В зависимости от материала к ней можно применять более или менее жесткие способы очистки.

Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком. Этими же средствами можно мыть чугунную и титановую посуду для костра.

Однако «тяжелую артиллерию» сразу пускать в ход не стоит. Если еда не пригорела, можно взять пучок травы или сена и хорошенько вытереть емкость изнутри, а затем промыть водой. Можно чистить посуду и золой, углями из костра. Они прекрасно удалят жир, останется только смыть их водой. Эти способы подходят и для алюминия.

Чистить надо сразу после еды, дать только остыть. Крупные угли из костра позволят удалить пригоревшие остатки.

Удалять сажу с наружной части в походе не стоит. Этот некрасивый слой ускоряет нагрев емкости, позволяет сэкономить топливо.

Мытье посуды в походе лучше производить без применения химических средств. Они загрязняют окружающую среду, отравляют воду.

Рецепты походных блюд на горелке

Кулечи из макарон с мясом. Данное блюдо относится к полужидким. Для него потребуется:

  • мясо или тушенка;
  • макароны;
  • лук;
  • томатная паста или помидоры;
  • масло;
  • специи.

Сначала поджаривается зажарка из лука и овощей, затем к ней нужно добавить мясо. Когда на нем появится корочка, необходимо добавить специи и макароны, и залить водой. Варить до готовности последних.

Омлет. Для него необходим:

  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • топленое масло;
  • соль.

Нужно приготовить молоко, залить им порошок в расчете стакан на четыре с половиной ложки порошка. Полученную масса размешать, добавить специи. Для увеличения питательности можно добавить муку или манку. К готовому блюду можно дать томатный соус. Если есть возможность – омлет можно жарить на сале или беконе. От этого он станет только вкуснее.

Грибное рагу. Нужны:

  • грибы;
  • топленое масло;
  • мука;
  • специи.

Перед приготовлением обязательно перебрать грибы и проверить их на предмет съедобности. Если плод вызывает подозрения – лучше от него отказаться, чем спровоцировать отравление всей группы. Последствия ошибки могут быть катастрофическими не только для экспедиции, но и для здоровья. Нарезанные плоды тушатся вместе с мукой до готовности.

Блины. Потребуется:

  • блинная мука;
  • вода;
  • растительное масло.

Сначала разводят тесто, добавив к нему масло. Затем можно приступать к зажарке блинов. Этот рецепт хорошо тем, что специальная блинная мука весит легче чем отдельные ингредиенты для данного блюда. Мука не испортится от жары и не замерзнет в зимнем походе.

Как очистить туристический котелок от сажи

После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться не смытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?

Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Он без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.

Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:

  1. Горячая вода с разведенной в ней лимонной кислотой очистит внутреннюю поверхность;
  2. Удивительное средство для мытья – кока-кола. Этот напиток способен растворить и удалить застарелые остатки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: