Нетрадиционное питание
Нетрадиционное питание— виды питания, которые отличаются от принятых в современной науке видов и методов питания здорового и больного человека. Нетрадиционное питание называется также альтернативным,
что означает возможность выбора между тем или иным видом нетрадиционного питания и рекомендациями науки о питании.
К основным видам нетрадиционного питания относят следующие:
Вегетарианство (от лат. «vegetarius»-растительный) относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Различают строгое вегетарианство —
питание только растительной пищей
, лактовегетарианство
— питание молочно-растительной пищей,
лактоововегетарианство
— питание молочно-яично-растительной пищей.
Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на выдающиеся умы человечества, питавшихся преимущественно растительной пищей, и этим обосновывают свои выводы о положительном влиянии вегетарианской диеты на деятельность мозга и интеллект (Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие). Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.
Некоторые исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, снижен уровень холестерина в крови и артериального давления, уменьшена вязкость крови, меньше частота гипертонической болезни, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника и др.
Однако большинство исследователей полагают, что при строгом вегетарианстве возникает белковая недостаточность, гиповитаминоз, дисбактериоз.
Лечебное голодание — воздержание от пищи в течение определенного периода времени. Период голодания может быть различным — от одного дня до нескольких недель (с обязательным включением воды). В основе этой системы лежит мобилизация защитных сил организма, заставляющая включать резервные силы и способствовать очищению организма от конечных продуктов обмена. Но длительное голодание не приемлемо, особенно в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды, при психо-эмоциональном напряжении и др.
Сыроедение (витарианизм). В основе этого вида лежат особенности питания древнего человека. Сыроеды исключают термическую обработку пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов и более эффективным воздействием ее на организм здорового и больного человека. Однако не все пищевые продукты, по многим причинам, можно употреблять в сыром виде, а некоторые продукты более эффективно усваиваются организмом только после тепловой обработки (яйца и др.).
Раздельное питание строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Согласно этой концепции нельзя одновременно потреблять белок и углеводосодержащую пищу (мясо, рыбу, молоко — с хлебом, крупами, кашами и т.д.). Ее основатель американский диетолог Герберт Шелтон (1895-1985) объясняет это особенностями пищеварения в желудке. Автор не принимает во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения. Известно, что процесс пищеварения происходит не только в желудке, но и в кишечнике, а ферменты пищеварительных соков обеспечивает переваривание многокомпонентной пищи. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их воздействие сильно преувеличивается. Не в пользу концепции раздельного приема пищи свидетельствует многовековой опыт кухни народов мира, сочетающий принцип разнообразия питания с разумным потреблением пищевых продуктов.
Очковая диета. Ее автором является Эрна Каризе из Германии. Согласно принципам очковой диеты все продукты оцениваются только по одному признаку — содержанию в них энергии (калорийности) без учета их химического состава. Каждый продукт в зависимости от калорийности имеет определенное количество очков, а общая калорийность рациона должна составлять 70 очков или 2100 ккал (одно очко-30ккал). В очковой диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.
Концепция «живой энергии». Ее сторонники убеждены, что в организме есть некая особая, присущая только живому существу, «живая» энергия. Она передается через какие-то вещества, структуры, которые никак не удается «материализовать». Одним из пропагандистов этой теории является Г. Шаталова, которая утверждает, что потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Она усваивается растениями, которые потребляются животными и человеком, в результате чего к ним переходит энергия солнца.
Концепция «мнимых» лекарств. Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт необоснованно превозносятся и рекламируется его использование при всех заболеваниях без исключения и для всех людей (например, увлечение проросшими семенами, перепелиными яйцами и т.д.). Человеческий организм слишком сложен, и вряд ли можно существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом, даже если оно содержит в себе весьма полезные свойства.
Концепция абсолютизации оптимальности. Сторонники этой теории пытаются создать идеальную диету
, т.е. открыть состав пищевого рациона и соответствующую формулу соотношения пищевых продуктов, которые были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности человеческого организма.
Питание по группам крови относится к концепции дифференцированного питания,
учитывающего современные данные о составе пищевых продуктов и генотипе человека.
Авторами этого питания являются П. Д’Адамо и его коллеги (2001) утверждающие, что у каждого человека должен быть свой тип питания, который передали нам далекие предки вместе с группой крови.
Так, неандертальцы и кроманьонцы, от которых, как считается, произошел человек, согласно этой теории имели группу крови 0(I). Они добывали пропитание охотой и рыбалкой, их система пищеварения приспособилась к богатой животными белками пище с низким содержанием углеводов. Поэтому, люди, имеющие группу крови 0(I), не могут обойтись без ежедневного куска мяса, особенно темного — говядины или баранины, а также птицы и рыбы. А к продуктам из зерна, которые вошли в пищу человека гораздо позже, у них нет генетической предрасположенности.
Группа А(II) возникла за 25-15 тыс. лет до н.э., в то время, когда охотник стал превращаться в землепашца, поэтому тип питания для обладателей группы этой группы крови — вегетарианский.
Группа крови В(III) появилась примерно за 15-10 тыс. лет до н.э.. Ее носители — потомки азиатских кочевых племен. Здоровое питание для них значит сбалансированное, а рацион может сочетать продукты как животного, так и растительного происхождения.
Группа крови АВ(IV) самая молодая — она появилась около 1000 лет назад. У людей с это группой крови обычно низкая кислотность желудочного сока, поэтому у них плохо усваивается мясо. В питании предпочтительны рис, рожь, овес, много свежих овощей, фруктов и рыба.
Успех дифференцированного питания может зависеть только от методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями обмена веществ и факторами окружающей среды. К сожалению, эффективных методов оценки до настоящего времени не разработано.
Вопросы для самоподготовки:
1. Как рассчитать энергетическую ценность суточного рациона? Из чего складываются энергозатраты человека?
2. Как рассчитать фенотип человека?
3. Что показывает коэффициент энергетической ценности?
4. Что показывает коэффициента усвояемости?
5. Как рассчитать теоретическую и фактическую энергетические ценности?
6. Что собой представляет формула сбалансированного питания?
7. Какие проблемы питания Вы знаете?
8. Дайте определения рациональному питанию, пищевому рациону.
9. Что такое гомеостаз?
10. Объясните, что значит сбалансированность питания и разнообразие пищевого рациона.
11. Какие группы продуктов должны входить в сбалансированный рацион питания?
12. Какие современные научные теории и концепции питания вы знаете?
13. Какие виды нетрадиционного питания вы знаете?
Альтернативные и нетрадиционные виды питания Проф. О.Е.Федорцив. — презентация
Альтернативные и нетрадиционные виды питания Проф. О.Е.Федорцив
Состояние питания населения Украины * в большинстве детского и взрослого населения выявлено нарушения полноценного питания, обусловлено как недостаточным потребленинм пищевых веществ (в первую очередь витаминов, микро- и макроэлементов и полноценных белков) так и нерациональным их соотношением; на протяжении последних лет наблюдаются стойкие нарушения в структуре питания населения.
Научные исследования и данные статистики свидетельствуют о резком снижении потребления биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов на 37%, молока и молочных продуктов на 34,8%, яиц – на 37,5%, рыбы – на 81%, при одновременно стабильно высоком уровне потребления хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля.
наблюдается скрытый голод вследствие дефицита в пищевом рационе витаминов, особенно антиоксидантного ряда (А, Е, С), макро- и микроэлементов (йода, железа, кальция, фтора, селена); дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, животного белка стал массовым постоянно действующим отрицательным фактором.
Нетрадиционные виды питания это такие виды питания, которые отличаются от общепринятых в современной медицине принципов и методов питания здорового и больного человека. Эти формы альтернативного питания в узком понимании слова не являются диетами.
Альтернативные виды питания Вегетарианство; Питание макробиотиков; Сыроедение; Раздельное питание; Питание в системе йогов; Кратковременное или длительное полное голодание; Низкоуглеводная диета Аткинса; Кембриджская диета Гербалайф и др.
Вегетарианство (от лат.vegetus –крепкий, полный сил, бодрый, деятельный) – это питание продуктами растительного происхождения, а в более широком понимании этого слова – это способ жизни, что характеризуется, в первую очередь, питанием, которое исключает плоть всех живых существ (то-есть мясо птиц, животных, рыб и др.), отказ от продуктов животного происхождения не только в пищу, но и в быту (хутряные изделия, кожа, глицерин и др.).
Основные виды вегетарианского питания Веганство или строгое вегетарианство; Лактовегетарианство; Лактоововегетарианство. Различают также добровольное и принудительное вегетарианство. В мире насчитывается около 1 млрд. вегетарианцев.
Причины вегетарианства Социально-экономические; Религиозные взгляды; Морально-этические причины; Медицинские причины.
Строгое вегетарианство Употребление только растительной пищи в любой кулинарной обработке. Недостатки этой диеты: — дефицит полноценных белков, витаминов В2, В12, А, Д; — содержание кальция, железа, цинка, меди количественно может быть достаточным, но усвоение с растительной пищей этих витаминов низкое.
Лактоововегетарианство Лактоововегетарианство Употребление в пищу растительных, молочных продуктов и яиц. Такое питание не противоречит принципам рационального питания; Положительные стороны: содержит высокий уровень витамина С, каротиноидов, К, Мg, пищевых волокон; Отрицательные стороны: содержит большее количество жиров, насыщенных жирних кислот и холестерина, чем мясные продукты.
Положительные стороны вегетарианства Профилактика атеросклероза при условии дополнения диеты препаратами витаминов и минеральных веществ; Составная часть комплексного лечения подагры, почечной недостаточности, печеночной энцефалопатии. Лактовегетарианство целесообразно для летних и людей пожилого возраста.
Отрицательные последствия строгого вегетарианства Отрицательные последствия строгого вегетарианства При повышенных потребностях в кальции, у людей летнего возраста, особенно в постменопаузальном периоде веганство способствует развитию остеопороза; Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям; Отрицательно влияет на организм больного человека, особенно после больших хирургических вмешательств, травм, при ожоговой болезни, заболеваниях органов пищеварения. Не целесообразно при тяжелых физических нагрузках.
Полноценное питание это такое питание, при котором организм получает в полном обьеме все питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ, при этом нет необходимости следить за этим ежедневно, достаточно придерживаться этого высшего принципа в определенный период времени.
Принципы полноценного питания Принципы полноценного питания вся пища должна быть натуральной; одна треть рациона должна включать свежие продукты и две трети — приготовленных с помощью полной обработки; должно быть пять небольших приемов пищи; в рационе длжны преобладать зерновые продукты, овощи, фрукты, картофель, бобовые, молоко и молочные продукты, орехи; один раз в неделю – употребление рыбы; как минимум один раз в неделю обходиться без мяса;
необходимо употреблять только свежие продукты или еле притушенные, свежие продукты всегда должны быть первым блюдом; для салатов следует использовать только растительное масло; в качестве пряностей следует использовать только пряности и травы; необходимо употреблять 2 л жидкости в день.
Питание макробиотиков Питание макробиотиков это питание, которое предусматривает обеспечение жизнедеятельности організма за счет двух оснований пищи: инь и янь. В основание этой системы положены японские традиции питания; религиозно- философские положения дзен-буддизма, восточная психосоматическая медицина, ряд современных подходов к профилактике массовых неинфекционных заболеваний.
Согласно этой теории жизненная сила- это взаємодействие и борьба противоположностей –янь и инь. Физическое и психическое здоровье человека обеспечивается равновесием янь и инь. При нарушении равновесия между ними возникают заболевания. Вираженность инь и янь в продуктах определяют за цветом овощей и плодов, направлением роста растений, соотношением натрия и калия, кислот и оснований.
Согласно этой системы питания для оздоровления и предотвращения заболеваний рекомендуєтся употреблять: мясо животных и птиц, животные жиры, молочные продукты, сахар, натуральное кофе, пряности, специи, очищенные зерновые продукты (мука тонкого помола, макаронные изделия), продукты промышленного производства (консервированные и замороженные), кухонную соль. Исключается: алкоголь, ненатуральные продукты, мороженое, шоколад, прохладительные напитки типа Фанта, Пепси-кола, колбасы.
Ограничивается: мед и фрукты. Для жителей умеренного климата не рекомендуются экзотические плоды: бананы, цитрусовые, ананасы и др. Основой питания макробиотиков являются зерновые продукты: не шлифованный рис, цельные зерна пшеницы, ячменя, проса и других злаков, изделия из непросеянной муки. Не менее 50-60% рациона составляют зерна злаков, приготовленные различными способами, 1/3 овощей следует употреблять в сыром виде, допускаются соленые овощи.
В процессе приготовления пищи рекомендуются растительные нерафинированые масла; Готовые блюда приправляются морской солью и соевым соусом; В качестве закуски используются орехи, семена масляных культур, сухофрукты; Ограничено потребление жидкости: среди напитков рекомендуется зеленый чай из дикоростущих растений, кашеобразный напиток из зерен злаков.
Фрукты разрешается употреблять 2-3 раза в неделю, рыбу- 1-2 раза в неделю, яйца – 1 раз в месяц. Стандартный рацион макробиотиков состоит из зерновых и бобовых культур и овощей. Сущность степеней рациона макробиотиков: из питания постепенно исключаются животные продукты, фрукты, супы, ограничиваются овощи.
В рационе преобладают нерафинированные продукты, ограничивается употребление животных жиров, холестерина, сахара, поваренной соли. Отрицательное отношение к употреблению фруктов, ягод, фруктовых и ягодных соков, которые имеют большое содержание лужных эквивалентов, а именно калия, молочных продуктов.
Отрицательные стороны питания макробиотиков Длительное пребывание на этой диете вредно для здоровья из-за дефицита незаменимых аминокислот, витаминов А, Д, С, В12, фолата, кальция, железа, цинка. Результатом такого питания является развитие белковой недостаточности, гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Особенно опасно такое питание для детей: ведет к отставанию в физическом развитии, рахиту, железодефицитной анемии, иммунодефицитным состояниям.
Медицинское значение питания макробиотиков Используется с целью профилактики и лечения подагры, нефролитиаза с уратурией ( лужное направление); Резкое ограничение соли – у больных с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, сердечно- сосудистой недостаточностью, и др.
Питание в системе учения йогов Наиболее важный принцип питания йогов – медленный прием пищи с старательным ее пережовыванием:надо пить твердую пищу и пережовыват жидкую; Не рекомендуется полностью сьедать все желаемое количество пищи, принимать ее 3- 4 раза в день, последний прием должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна, частота приема пищи зависит от индивидуальных привычек человека.
Питание не отделено от других компонентов системы йога-гатга: психорегуляторных тренировок, своеобразных физических упражнений (позы или ассаны) и контролированного дихания. Основная цель этой системы – улучшить состояние здоровья и научить человека контролировать свое тело.
Разделение пищи согласно учения йогов Чистая пища (сатвичная), которая является найболее полезной для организма: хлеб с муки грубого помола, изделия из злаковых зерен, проросшие зерна, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, молоко и молочные продукты, мед, растительное и сливочное масло (соответствует лактовегетарианству); Возбуждающая (раджастичная) пища: мясо, рыба, яйца, специи, острые приправы, алкоголь, крепкий кофе, чай, жареные и копченые изделия.
Нечистая пища (тамастичная), пища, которая подлежала интенсивной переробке, несвежая, залежалая (чаще это мясная продукция). В лечебном питании согласно этой диеты рекомендуется молоко и молочные продукты, яйца, иногда допустимо употребление рыбы. Категорически исключается мясо животных и птицы.
Йоги считают: Большинство заболеваний связано с недостаточным употреблением воды(в организме накапливаются продукты обмена веществ, что отрицательно влияет на функции органов и систем). Рекомендуется употреблять сырую воду ( с источника или водогонную): зимой по 8-10 стаканов, летом и больше, пить за 0,5- 1,0 часа до еды или через 0,5-1 часа после еды, постепенно, глотками. Не рекомендуется пить воду во время приема пищи.
Дневная норма жидкости для взрослого человека должна составлять не менее 2,5-3 л. Занятия физическими упражнениями следует проводить через 3-4 часа после приема пищи и через 30 мин после приема жидкости. При занятиях гатга-йогой 1 раз в неделю рекомендуется голодание, при котором следует выпить стаканов сырой воды. На следующий день рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, которые надо тщательно и медленно жевать.
Роздельное питание Это питание, при котором человек во время приема пищи употребляет совместимые по химическому составу продукты. Согласно роздельного питания по Шелтону, правильное питание состоит в употреблении сбалансированных продуктов, включая овощи и фрукты, все зерновые растения, белки, которые следует употреблять в определенное время для достижения здоровья. Вся искусственная, рафинированная и химически переработанная пища (обезжиренная, с низким содержанием холестерина, без лактозы, без сахара) не может считаться здоровой и диетической.
Сущность раздельного питания 1. следует употреблять в разное время белки и крахмал, белки и жиры, белки и сахар, крахмал и сахар, кислые и сладкие фрукты, кислые продукты с белками или крахмалом; 2. молоко, арбузы и дыни употребляются отдельно от другой пищи, между приемами пищи не рекомендуется пить соки; 3. избегать употребления десертов, особенно охладженных. Гловная суть – правильное обьединение продуктов пимтания, чтобы организм легко их расщепял и усваивал.
Правила составления рациона при раздельном питании нельзя употреблять углеводную и кислую пищу в один прием: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсинами, грейфруктом, ананасом, помидорами и другими кислыми продуктами; нельзя употреблять белок и углевод в один прием пищи. С хлебом, злаками, картофелем, сладкими фруктами, кондитерскими изделиями не сопоставляются орехи, мясо, яйца, творог и другая белковая пища.
одновременно не следует употреблять два разных белка, например орехи с мясом, яйца с творогом, творог с орехами. Молоко можно употреблять только отдельно от других блюд или не употреблять вообще; не рекомендуется употреблять одновременно жир с белками: сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцями, орехами и другими белками; нельзя употреблять кислые фрукты с белками: апельсины, лимоны, помидоры, ананас с мясом, яйцами, творогом, орехами;
не разрешается употреблять одновременно крахмалсодержащие продукты с сахаром: желе, джемы, фруктовое и сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патоку с хлебом или злаками, картофелем, так как это вызывает брожение в кишечнике; Можно кушать лишь один крахмалсодержащий продукт в один прием; не следует кушать дыню, арбуз с любой другой пищей, их надо принимать отдельно от других приемов пищи;
Преимущества раздельного питания благодаря быстрому продвижению совместимы продуктов по пищеварительному каналу в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. В толстую кишку поступает минимальное количество непереваренной пищи; Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, уменьшается масса тела.
Отрицательные стороны раздельного питания Отрицательные стороны раздельного питания необходим особенный режим жизни и сила воли; многим людям тяжело привыкнуть к раздельному питанию, они чувствуют голод и не имеют удовлетворения от приема пищи; по мнению врачей, такое питание является искусственным нарушением нормального пищеварения, ведь люди всегда питались смешанной пищей;
если длительно питаться раздельно, органы пищеварения разучатся справляться со смешанной пищей; для нормального усвоения пищевых нутриентов необходимо поступление всех компонентов в правильном соотношении, что обеспечивает оптимальное пищеварение; пищевые традиции народов мира базируются на обьединении разных нутриентов в разумном соотношении (например раздельное употребление молока упрощается национальными кухнями многих народов мира);
Медицинские показания к раздельному питанию Рекомендуется больным с поражением органов пищеварения (атрофический гастрит со сниженной секреторной функцией, гастродуоденит, панкреатит и др.). большое значение при этом имеет вид термической обработки, индивидуальная переносимость продуктов питания больным.
Сыроедение это такой вид питания, при котором употребляются растительные продукты без предварительной термической обработки, то-есть сырыми. относится к крайнему варианту веганства и имеет название витарианизм (vita – лат. жизнь). Пища является живой, а не убитой термической обработкой.
Обоснование такого вида питания В сырой пище присутствует живая энергия (солнечная, космическая); Сыроедение отвечает питанию наших предков до появления огня, поэтому она является естественной; все животные потребляют такую пищу; В сырых продуктах полностью сохранены витамины и другие биологически активные вещества; При длительной термической обработке пищи она приобретает отрицательные свойства: появляются канцерогенные, мутагенные и другие вредные вещества. Разрушаются термостабильные нутриенты, в первую очередь витамины
В границах короткого периода времени разгрузочные дни (сырые овощи и фрукты, ягоды и их соки) допустимы для здоровых людей. Такие короткие отступления от идеального (сбалансированного питания) являются не только физиологическими, но и необходимыми для поддержки активности пищеварительной системы и являются профилактикой развития алиментарных заболеваний.
Научные аргументы против этих доказательств живой энергии не существует, ученые считают, что переход человека к термически обработанной пище позволил расширить его рацион и улучшил ассимиляцию пищи; из сырых растительных продуктов белок усваивается хуже, чем из вареных; использование термической обработки пищи снизило риск инфицирования и заражения гельминтами; Сырые овощи, фрукты и ягоды не являются источниками всех витаминов: в основном они обеспечивают организм витамином С, каротиноидами, в них недостаточно фолата и витамина К, мало витаминов группы В, отсутствуют: А, Д, В12.
Постоянное и абсолютное сыроедение относится к нерациональному питанию и не может быть рекомендованным лицам, которые занимаются тяжелым физическим трудом, спортсменам, оно категорически противопоказано детям, беременным женщинам, кормящим матерям; Длительное сыроедение может вызвать белково-энергетическую недостаточность, полигиповитаминоз, анемию и другие заболевания.
Голодание как метод питания Полное голодание – это прекращение приема пищи с сохранением приема воды. Абсолютное голодание – это прекращение приема пищи и воды. Голодание разделяется на принудительное и добровольное.
Причины добровольного голодания За религиозными убеждениями: полное голодание в дни християнских постов; абсолютное голодание в дневное время поста месяца рамазан в исламе; Политические и социальные – в случае политических и социальных конфликтов; С профилактической целью – совершается здоровыми людьми, которые убеждены в положительном влиянии голода на состояние здоровья; С лечебной целью в комплексе терап ряда острых и хронических заболеваний.
Классификация полного голодания Краткое – длительностью 1-3 сутки; Средней длительности – 5-10 суток; Длительное – 2 недели и больше. Известно, что длительность жизни взрослого человека при полном голодании составляет 61 день. Длительное голодание с лечебной целью назначают на суток, в среднем – не более 20.
Обоснование голодания Считают, что голодание позволяет очистить организм от шлаков; Лечебное голодание способствует мобилизации защитных сил организма в условиях стресса (голода), его адаптационных компенсаторных механизмов; Во время голодания активизируются иммунная, эндокринная системы, проявляется гипосенсибилизация, уменьшаются аллергические реакции, увеличивается образование биогенных стимуляторов регенераторных процессов в тканях.
Правила проведения лечебного голодания Проводится в стационарах; Проводится только после очищения кишечника и прекращения приема лекарств; Во время голодания следует выпивать не менее 1,5- 2 л воды в сутки, принимать теплые ванны, массаж, делать дыхательную гимнастику, очистительные клизмы, пребывать на свежем воздухе; Длительность голодания устанавливается в зависимости от общего состояния организма; После голодания проводится возобновительное питание, длительность которого соответствует длительности голодания.
Сущность возобновительного питания Постепенное введение в пищевой рацион определенных блюд, продуктов или напитков. В 1-й день следует пить до 1л разбавленных водой свежих овощных или фруктовых соков, употребляя их по 1-й столовой ложке часто, на протяжении дня. На следующий день следует выпить 1-1,5 л неразбавленных соков по 200 мл каждые 2-3 часа. При плохой переносимости соков следует употреблять сыворотку от кислого молока, крупяной или слабкий овощной отвар.
На 3-й день необходимо употреблять тертые яблоки или морковь (500 г), кефир (0,5л), соки (0,5 л). Постепенно пищевой рацион расширяется. Количество приемов пищи в первые 2 недели составляет 5 раз в день. С 2-й недели возобновительного питания следует употреблять поливитамины.
Показания к кратковременному голоданию Острый панкреатит; Острый холецистит; Острая непроходимость кишок; Сердечная астма; После оперативних вмешательств на органах пищеварительного канала; При тяжелых гестозах у беременных ( длительностью 1-2 сутки).
Отрицательное влияние на организм длительльного голодания Отрицательное влияние на организм длительльного голодания В организме накапливаются продукты распада амино- и жирных кислот, быстро исчерпываются запасы гликогена в печени и мышцах; Происходит активация биохимических, функциональных и структурных процессов; Происходит распад функционально активных белков, в крови накапливаются продукты неполного окисления белков, жиров, возникает метаболический ацидоз, теряются минеральные вещества, розвиваются гиповитаминозы с клиническими проявлениями;
Может наблюдаться високая артериальная гипертензия, гипогликемичные состояния, психоэмоциональные нарушения, в некоторых случаях – психические растройства; Описаны случаи смерти от сердечной недостаточности от острого здутия желудка вследствии избыточного приема плотной пищи после голодания;
во время длительного голодания уменьшается образование пищеварительных ферментов, поэтому в период возобновительного питания необходимо очень бережно расширять рацион как в количественном так и в качественном отношении; Лечебное голодание показано как метод выбора при отсутствии клинического эффекта от традиционной терапии.
Противопоказания к лечебному голоданию Туберкулез; Злокачественные новообразования; Атеросклероз; Сахарный диабет, особенно инсулинзависимый; Тиреотоксикоз; Хронический активный гепатит; Цирроз печени; Подагра; Болезни крови.
Не рекомендуется голодание Детям; Беременным женщинам; Людям с алиментарным ожирением, так как в период возобновительного питания масса тела быстро восстанавливается даже в случае ограничения в питании.
Спасибо за внимание!
Читать реферат по кулинарии: «Нетрадиционные методы питания» Страница 1
Редуцированное (ограниченное) питание и голодание, раздельное и вегетарианское питание, сыроедение и питание макробиотиков.
Редуцированное питание и голодание
Редуцированное питание основано на рекомендациях, согласно которым для сохранения здоровья необходимо постоянное резкое ограничение потребления энергии (в среднем в 2-3 раза по сравнению с физиологическими нормами). Для укрепления здоровья рекомендуется и добровольное полное голодание – прекращение потребления пищи с сохранением приема воды. Сторонники редуцированного питания считают, что для взрослого человека с нормальной массой тела достаточно потребление около 1000 к/кал. и 25-30 г белка в сутки. Энергоценность такого рациона ниже уровня основного обмена для большинства людей.
Обоснованность редуцированного питания:
1. Усвоение организмом энергии солнечного тепла окружающей среды. 2. Приспособление организма к ограниченному питанию путем уменьшения энерготрат. 3. Существование особой «живой» энергии, восполняющей энерготраты человека. Указанные положения являются научно несостоятельными. Человек может извлекать энергию из поступающих растительных и животных продуктов или из собственных жиров, углеводов, белков. Не соответствует научным данным предположение о получении организмом энергии солнечных лучей и тепла окружающей среды. Организм человека способен в некоторой степени и до определенного предела приспосабливаться к редуцированному питанию за счет сокращения энерготрат. У вынужденно недоедающих людей основной обмен снижается, уменьшается теплопродукция, наблюдается снижение температуры тела с ощущением постоянной зябкости. Такая вынужденная перестройка обмена веществ, характерная для заболевания (белково-энергетической недостаточности), неприемлема для большинства здоровых и больных людей. У некоторых лиц в исключительных случаях потребность в энергии, белках и других пищевых веществах наследственно находится на низком уровне. О последствиях длительного резкого ограниченного питания свидетельствуют тяжелые проявления белково-энергетической, витаминной и минеральной недостаточности у больных нервно-психической анорексией. Больнее убеждены в своей мнимой полноте и стремятся любым способом похудеть. Редуцированное питание является извращением правильного положения рационального питания об умеренности в еде, адекватности питания потребностям организма. Полуголодный рацион редуцированного питания не может быть рекомендован большинству людей, так как наносит ущерб здоровью. Редуцированное питание используется при лечении ожирения, ИБС (с большой массой тела), сахарного диабета. Известны различные формы голодания: 1. Длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи. 2. Периодическое (7-10 дней) голодание. 3. Ситематические разгрузочные дни с полным отказом от пищи в течение суток. Лечебное
Группа крови и питание
Диеты по группам крови основаны на статистических исследованиях о переносимости продуктов людьми с различным антигенным спектром. Как и любые рекомендации, основанные на среднестатистических данных, они могут совершенно не подходить отдельным людям.
Поборники теории считают, что диетические предпочтения лиц с разной группой крови связаны с историческим развитием общества. Так, первая группа крови — самая древняя на земле. Когда-то она текла в жилах кроманьонцев.
Именно поэтому сейчас люди с первой группой крови — самые активные потребители мяса. А вторая группа крови появилась на земле с эпохой оседлости, поэтому самый подходящий рацион для представителей этой группы крови — вегетарианский.
Нетрадиционная медицина
Ешьте больше сырой пищи
ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ?
Живая еда равняется самой жизни. Она заполнена ферментами, витаминами и сотнями других пищевых веществ, которые разрушаются при нагревании, варке и прочей обработка еды. Потребление пищи в сыром виде и пророщенной дает Вам такую взрывную дозу нутриентов, которая может посоперничать только с соками.
Потребление живой еды возвращает жизнь в Ваше тело.
• Ферменты — живительные питательные вещества, содержащиеся во всех продуктах. Нагревание еды и варка разрушают все ферменты.
• Большинство витаминов полностью разрушаются, или, по крайней мере, их содержание сильно падает от нагревания и варки.
КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?
СНАЧАЛА ИСТОРИЯ МОЕГО САДА
Так как мой сын Артур обучался дома, каждый год, как часть нашего обучения, что мы выращиваем еду. У меня есть приблизительно 4 гектара земли, которые я посвятил нашему проекту органического сада. У нас приблизительно 100 плодовых деревьев, растущих на террасном склоне — авокадо, апельсин, лимон, лайм, сладкий лайм, грейпфрут, мандарины, кумкват, фиги, сливы, нектарины, персики, абрикосы, финиковые сливы, гранаты, черамойи, локвы, яблоки, груши, маслины и даже орехи макадамии. На равнине мы выращиваем кукурузу, арбузы, сквош, картофель, помидоры, жгучий перец и много других овощей. Мы также выращиваем органические травы, чтобы дополнять потребности American Botanical Pharmacy — эхинацею, фенхель, розмарин, лаванду, чайное дерево и другие. Моя первая мысль — каждый, с небольшой помощью от детей, может вырастить достаточно еды для себя и соседей. Давайте не позволим самостоятельному выращиванию еды стать потерянным искусством, иначе у нас у всех будут большие проблемы.
Для моего сына это просвещающий опыт: удобрение компостом и переработка, приготовление и питание почвы, и веселая часть — ирригация (полив; прим. пер.). Несколько лет назад он посадил всего лишь одно маленькое семя подсолнечника, а оно выросло в массивное растение 3 метра высотой со стеблем столь же широким, как его рука. Смотря снизу вверх на этот огромный
подсолнечник, он спросил меня: «Как могло из одного небольшого семени получиться это огромное растение?». Это очень хороший вопрос. Ну, одна большая причина — это Бог и Природа, а также ферменты внутри семени. Он посмотрел на меня и сказал «Ничего себе, должно быть внутри того семени много ЖИЗНИ», — я сам бы это лучше и не сказал.
Один из моих великих учителей, покойный доктор Бернард Дженсен (Dr. Bernard Jensen), среди многих других вещей, всегда настаивал на том, что при потреблении винограда, яблок, арбузов или почти любой еды, нужно также жевать и съедать семена. Этот великий доктор знал, что семена содержат жизнь. Не забавно ли, что сегодня многие из фруктов выращиваются бессемянными — очевидно, для удобства их поедания, но не для лучшей питательной ценности.
ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ СЫРУЮ ЕДУ
Жизненная энергия, жизненная сила, ферменты — как бы Вы это не называли — это то, о чем мы, кажется, забыли. Давайте выкопайте ямку и посадите витаминную, или минеральную таблетку, или гамбургер, или ломоть хлеба, или любую приготовленную еду, и что произойдет? Ничего! Вы можете поливать это водой, кормить его, скандировать или даже спать на нем сверху, и абсолютно ничего не произойдет; за исключением того, что оно начнет гнить. Но посадите небольшое семя подсолнечника и посмотрите как произойдет массивная вспышка жизни, Вы получите что-то, что в два раза будет превышать ваш рост! Посадите сырой миндаль, и Вы получите огромное дерево!
Только лишь по этой одной причине потребление живой, сырой еды, еды, заполненной этой жизненной силой, жизненной энергией, ферментами и растительными фитохимикалиями, которые создают рост и жизнь, питает Ваше тело намного более сильно, чем любая приготовленная еда.
Некоторый скучный ученый мог бы рассмеяться и сказать, что это — только генетика, но что тогда питает генетику? Это те же самые ученые, которые думают, что они настолько умны и зашли столь далеко, но я хотел бы увидеть как хоть один из них смог бы синтезировать в лаборатории даже горошину. У них в итоге может получиться некоторый коричневый кисель, который, по их заявлениям, содержит точно такие же элементы и питательные вещества, как и горошина, но что произойдет, если Вы это вещество посадите в землю? Вы не получите больше гороха, ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ, и этот недостающий фактор — жизненная энергия, жизненная сила, ферменты, бог, природа, фитохимикалии или любое другое название, которое Вы можете ему дать.
Так, каков мой вывод? ЖИВАЯ ЕДА СОЗДАЕТ ЖИЗНЬ, так что ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ЖИВЫХ, СЫРЫХ ПРОДУКТОВ.
Если последний шаг, шаг #3 — стать вегетарианцем, был для Вас слишком большим прыжком, то не заставляйте себя есть сырые продукты слишком быстро. Отличный способ обеспечить Ваш успех в любой программе, особенно такой, как в этой книге, которая на всю жизнь — это делать медленные, широкие, легкие и большие повороты. Если Вы вдруг рванете из полостью сформированного плотоядного хищника быстро во фрукторианство, то велика возможность, что завтра Вы в утренний напиток будете добавлять бекон. Вы изменились слишком быстро. Да ладно, Вы к настоящему времени уже должны знать свою способность изменяться — какие перемены реальны, а какие ненадолго. Не врите само(й)му себе.
Так что, если этот тип пищевой программы очень отличается от текущего, является для Вас чуждым и полностью новым, просто пока будьте вегетарианцем, как обсуждалось в последней главе.
Мне без разницы, едите ли Вы вообще нормально сырую или живую еду сейчас. Один только прием Вашего утреннего напитка с формулой SuperFood дает Вам много живой, сырой, богатой ферментами пищи и питания, так что успокойтесь. Ешьте что-угодно, что Вы хотите, если оно является вегетарианским.
Со временем, когда Вы почувствуете себя более комфортно не потребляя мяса, я хочу, чтобы Вы добавили в свою жизнь больше живой и сырой еды. Когда Вы стабилизируетесь, добавьте еще больше живой еды. Когда Вы начнете лучше относиться к своей продовольственной программе — ешьте больше живой еды.
Начните добавлять немного сырой тертой свеклы, или сырой моркови, или сырой капусты, или все три сразу, в Ваш приготовленный вегетарианский обед. Пожалуйста, добавьте некоторые травы, чеснок, сырой органический нефильтрованный яблочный уксус, и немного extra-virgin оливкового масла холодного первого отжима. Это заставит все на вкус быть лучше. Скоро Вы будете добавлять в Ваше тело так много жизни и живой пищи, что Вы не поверите количеству энергии, которую будете иметь. Всего лишь потребляя каждый день Ваш утренний напиток, что я описал в последней главе, и добавляя немного живой еды в Ваши обед и ужин, Ваш уровень здоровья, Ваш мир изменится на объем того, что вы НЕ помещаете в свой рот и того, что Вы едите.
Помимо еды сырых фруктов и овощей, Вы можете замачивать и выращивать любые зерна, бобы, семена или орехи. Это сделает их более удобоваримыми и начнет ферментное действие. Если Вы нуждаетесь в большем вдохновении и рецептах, на рынке доступно много книг по сыроедению и отказу от приготовленной пищи. Несколько из моих любимых:
1. John Robbins — для общей информации, не обязательно для рецептов.
2. «Light Eating for Survival» за аторством Maria Acciardo. Старая книга, но я ее просто обожаю. Я имел обыкновение давать ее читать каждому пациенту. Хорошие, простые рецепты.
РАССКАЗ О ДОКТОРЕ ДЖОНЕ РЕЙМОНДЕ. КРИСТОФЕРЕ
Много лет назад, когда доктор Джон Кристофер был все еще жив, он приехал в Лос-Анджелес, чтобы выступить на очень большой конвенции, посвященной вопросам питания. В своё время он был одним из нескольких спикеров о здоровье, как и доктор Бернард Дженсен, который буквально притягивал тысячи и тысячи людей. Конечно, у него были великие учителя и хорошее образование в его соответствующей области, но его способность привлечь огромные толпы людей состояла просто в том, что он помог тысячам, и тысячам людей по всей Америке излечить свои болезни, используя естественное заживление и растительные лекарственные средства. Он был уважаемым человеком, авторитетом! Часто сотни людей буквально паниковали, боролись и лезли друг на друга, чтобы побыть с ним рядом. несколько раз ситуация была довольно жесткой, таким образом, я был не только его учеником и старшим учителем в его
«Школе естественного заживления» в Юте, но, из-за моего обширного опыта в боевых искусствах, я при случае был также его телохранителем.
Поскольку я жил около Лос-Анджелеса, я должен был подобрать его и его сына в аэропорту и отвезти его на эту конвенцию по питанию, где он был почетным гостем и главным выступающим. Большинство собраний, на которых он выступал, были на тему здоровья, а пищевых продуктов, но как я, он ходил почти куда угодно, куда его просили люди, которые хотели услышать его лечебное сообщение.
Мы приехали на это собрание на несколько часов раньше, так что он хотел пройтись вокруг и осмотреть все кабинки, которые представляли крупнейшие пищевые компании той эры, и в которых также продавались их продукты. Кабинки были заполнены витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами — все в форме таблеток и порошков, с самыми яркими, блестящими наклейками, и острыми, хорошо одетыми людьми-продажниками. Очевидно, главная причина проведения собрания такого рода состоит в том, чтобы показать Ваши пищевые продукты для промышленности, владельцев магазинов здорового питания, потребителя и покупателей. И, конечно же, принять заказы и продать им сколько возможно.
Настало время для речи доктора Кристофера, очень большая комната для собрания была уже переполнена, и много людей теперь были немного в бешенстве, что доктор Кристофер был на трибуне, и что у них не было места — так что, они толкались и пихались в каждом дверном проеме.
Доктор Кристофер был в его обычном костюме, состоящем на 3 части из шерсти (в то время, когда королем был полиэстер), белой рубашке, галстуке, с часами на золотой цепи и чрезвычайно полированной обуви, был представлен и прошел несколько шагов к подиуму. Толпа вскочила и разразилась оглушительными криками, приветствиями и аплодисментами. Он откашлялся и сказал (так как это было приблизительно 25 лет назад и в очень интенсивный момент, я говорю Вам то, что он сказал, исходя их лучших способностей моей памяти): «Добрый день, и спасибо за приглашение здесь сегодня выступить» (он всегда был очень вежливым человеком). Через примерно минуту, или около того, он сказал: «пока я прогуливался вокруг этого замечательного и очень большого конференц-зала сегодня, я встретил некоторых очень хороших людей. Я также видел много различных продуктов, но единственная проблема состоит в том, что все, что я видел в каждой кабинке и на каждом столе…. МЕРТВОЕ!» Когда он прокричал «МЕРТВОЕ», то ударил по подиуму кулаком, и, усиленный микрофоном, этот звук удара отразился по всей этой огромной комнате.
Мама дорогая! Я был потрясен, как и тысячи, и тысячи людей в комнате, и за ее пределами, и в течении, кажется, двух секунд, Вы могли услышать в этой огромной комнате падение булавки. В ней была мертвая тишина. Я очень быстро двинулся к подиуму, как агент секретной службы, блокирующий выстрел в Президента. Люди в комнате начинали ворчать, и, как я это помню, великий старый доктор Кристофер не смутился и начал продолжать свою просвещающую лекцию. В тот момент, я полагаю, кто-то вскочил на сцену, сказал большое спасибо, мягко обнял доктора за шею, быстро сменил тему, начал говорить что-то еще, и с помощью других выпроводили доктора со сцены.
Я думал, что он сделал ошибку и забыл где находится, или вытащил не те карточки с речью, предназначенные для следующего города, и следующей конвенции, но он точно знал, где он был, точно знал что он делал и что говорил. Позже тем днем он сказал мне что-то вроде: «Ну, кто-то же должен был это им сказать, так что я предположил, что это могу быть я».
С того дня, мне и многим другим запретили выступать на этой особой конвенции по нутриентам, только благодаря моей ассоциацией с великим доктором Кристофером, и я очень горжусь этому «обвинению по ассоциации».
ЧЕСНОК
В клинике, и во время моего собственного заживления, я узнал, что чеснок — действительно чудесное растение. Если бы я был ограничен только горсткой трав, то чеснок, кайенна, лобелия и алоэ были бы на вершине списка — в таком порядке!
Для сильного здоровья, начните добавлять сырой чеснок в Вашу пищевую программу. Не спешите — сначала режьте маленькие его кусочки и подмешивайте их в свою еду. В мгновение ока Вы, вероятно, станете чесночным наркоманом, как и я, и начнете есть большое его количество. Когда я готовлю, действительно нагреваю и готовлю еду, я добавляю 4 — 6 ГОЛОВОК или, приблизительно, 100 зубчиков чеснока в соус карри или пасту, которую я делаю для 3-4 человек. Готовя вместе с чесноком, не будьте слабаком. Высокая температура разрушает большую часть вкуса, интенсивности и лекарственного действия чеснока, так что всегда используйте много его, если собираетесь подвергать чеснок термической обработке. Посещая Лос-Анджелес или Сан-Франциско, попытайтесь поесть в ресторане «Stinking Rose», чтобы увидеть некоторые из возможностей чесночной кухни.
Но поскольку это моя любимая лечебная трава, и также один из моих любимых продуктов, я хотел бы Вам немного больше рассказать о его лекарственной мощи. Это может поощрить Вас добавлять больше этого замечательного, удивительного и заживляющего растения в свою жизнь.
Прекрасная лечебная доза — это, по крайней мере, 3 зубочка СВЕЖЕГО, СЫРОГО чеснока каждый день.
Чеснок, известный ботанически как «Allium sativum», является, конечно, одним из чудесных растений природы. Ему поклонялись с начала записанной истории за его способности излечить и укрепить тело. Древние египтяне, греки и римляне — все использовали чеснок в обильном количестве, чтобы увеличить силу, бороться с болезнью и инфекцией. Гиппократ, так называемый «Отец» современной медицины, был фактически травником и естественным целителем. Он использовал чеснок чтобы специфически лечить рак. Уже в Первой мировой войне, когда на боевых ранениях использовались серные препараты, в случаях, когда была нехватка, британское правительство использовало чеснок в военных больницах. Ему приписывают спасение тысяч жизней. Он использовался в различных приготовлениях, чтобы дезинфицировать и излечить боевые раны, а также использовался внутренне, чтобы успешно лечить брюшной тиф и дизентерию.
Сегодня чеснок — главное лекарственное средство во многих европейских и азиатских странах. Это официальное лекарственное средство во многих странах, предписываемое врачами вне США от многих болезней, особенно от артериальной гипертензии (высокого кровяного давления), повышенного холестерина, рака, и особенно — в качестве антибиотика широкого спектра, антивирусного агента и фунгицида. Чеснок устранили от использования медициной в США в течении прошлого столетия не из-за его неспособности заживлять, но из-за давления на докторов представителей АМА (American Medical Association; прим. пер.) и фармацевтических компаний. В течение многих лет фармацевтическая промышленность и Американская медицинская ассоциация пытались лишить общественность уверенности и не использовать растения, чтобы лечить себя, фактически препятствуя любому домашнему лечению или самолечению болезни, чтобы сделать Вас больше зависимым от врачей и лекарств. Кажется, что даже тяжелый кулак этих двух групп и триллионы долларов в год, которые они требуют, не могут больше удержать чеснок «под землей»(не на виду; прим. пер.).
Также рекомендуем:
- Hовости Омска
- Великий Новгород — новости
- Новости СПБ
- Реклама с подсветкой
- Работа в Великом Новгороде
Нетрадиционные продукты
Не нервничай я сравниваю ))))) посмотрим что здесь написано ….
Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только дома, а никак не в условиях аварийной ситуации.
Какие нетрадиционные продукты питания можно использовать в походе?
Если Вы столкнулись с ситуацией, когда в походе кончилась пища, стоит обратить внимание на нетрадиционные продукты питания.
Возможно, они покажутся непривычными на вкус или будут иметь странный запах, но разве это критично, когда речь идет о выживании? В условиях чрезвычайной ситуации недопустимо отказываться от не слишком эстетичной пищи – брезгливость здесь неуместна.
Многие народы питались всевозможными насекомыми безо всякой брезгливости. Так, эскимосы ели сырых личинок оленьих оводов, которых доставали из шкур свежеубитых животных. Чукчи питались мхом, которых доставали из желудков убитых оленей.
Если говорить о более крупной добыче, то например, змей можно употреблять в пищу.
Охотясь на них нужно быть крайне осторожным. Ловят змей палкой, которая раздвоена на конце. Голову змеи прижимают к земле и отрезают ножом. Также змей можно ловить, стреляя из лука или рогатки. Маленькие змеи употребляются в пищу таким образом: голова с железами отрезается, а шкура снимается от головы к хвосту вместе со внутренностями.
Больших змей можно обезглавить и выпотрошить, вскрыв брюхо от головы до хвоста и сделать в шкурке, прожарив на горячих углях.
Ящериц также можно использовать в пищу. У них самыми вкусными считаются мышцы ног и спины. Все змеи и ящерицы летом и осенью подкапливают запасы жира, которые также можно жарить. Лягушек, как известно употребляют не целиком, а только их задние лапки, однако в экстремальных условиях их можно есть полностью, убирая голову и внутренности.
Можно питаться также болотными или пустынными черепахами. Их можно готовить прямо в панцире, обмазав глиной и уложив на раскаленные угли. Или же варить в кипятке, пока панцирь не отойдет от мяса.
Моллюски отлично подходят для еды. Их можно ловить в различных водоемах.
Птицы – безусловно, отличный вариант для походной кухни. Любые дикие птицы подходят в пищу. В Германии и Франции лакомством считались вороны и галки, а китайцы любили филинов и аистов.
Не стоит питаться птицами-падальщиками, поскольку они могут переносить различные инфекции или паразитов.
Крыс также можно использовать в пищу. Их мясо достаточно съедобно, а если их правильно приготовить, они могут быть даже вкусными. Крысы могут быть переносчиками болезней, поэтому стоит избегать укусов.
Можно использовать в пищу ежей. Их лучше всего готовить в глине. Для этого выпотрошенную тушку обмазывают глиной и кладут в костер, после приготовления иголки отделяются вместе с глиной.
Кузнечиков, гусениц, муравьев также можно употреблять. Причем большую часть из них едят в сыром виде.
В любом случае, оставшись без еды в походе, можно выжить, питаясь нестандартными видами пищи. Это может стать даже интересным приключением.
Источник:www.spezrezerv.ru
- Оповещать о новых комментариях.