Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство.
Современный человек тоже вполне может кормиться за счет природы. Ведь существует так много съедобных растений найти которые не составит никакого труда .
Я уже писал о съедобных лесных растениях и весенних дикоросах, сегодня же речь пойдет о дикорастущих растениях, которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема, болотистого места.
Рогоз узколистный и широколистный
Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер. Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый (или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.
Пух из початков рогоза раньше смешивали с кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.
Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки (коврики). Из древесины рогоза делали бумагу.
Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.
В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала, 11 процентов сахара и до 30 процентов белка.
Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат кофе.
Как приготовить
Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке (можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель (в корне много крахмала). Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.
Сусак зонтичный (Якутский хлеб), дикий хлеб, сусак болотный
Сусак — это растение в 1-1.5 метра высотой, с пучком линейных прямостоячих листьев. У растения прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика бело — розовыми цветами. Растет повсеместно,как в Сибири, так и в Средней полосе.
Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни, которые заготавливают осенью или весной.
Иркутские ученые, которые занимались изучением отметили, что в сусаке болотном есть все для питания человека.
Состав сусака: в нем содержится почти 60 процентов крахмала, 14 процентов белка и 4 процента жира (прямо белки, жиры и углеводы)
Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат, жарят с салом (довольно вкусно, похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить, то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью, или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом (можно тряпочку привязать)
Тростник обыкновенный
Тростник высокий как рогоз, но его стебли тонкие.словно соломинки, зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.
Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже заборы. Съедобными частями в тростнике является корень, который достигает длинны около двух с половиной метров. Корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые (в сырых корневищах около 5 процентов сахара).
Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.
Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра, можно сделать импровизированную кошку из гвоздей. Цветет тростник в июле. Собирают корни в начале лета или поздно осенью.
Секреты состава
Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.
Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.
Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:
- около 90% воды;
- аминокислоты;
- белки;
- сахаросодержащие соединения;
- Омега-3;
- гликозиды;
- фенольные вещества;
- пектины;
- клетчатку;
- витамины группы А, , , , ;
- минералы вроде калия, серы, железа, кремния, фосфора, кобальта, меди, бора.
В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.
Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.
Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.
Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.
Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.
Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.
Одолень трава, Кувшинка белая
Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.
Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.
В сыром виде ядовиты!
Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.
Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.
Лекарственные корнеплоды
Среди корнеплодов также можно найти немало полезных для здоровья продуктов.
- Морковь, как известно, хорошо помогает при проблемах со зрением. Ежедневное употребление ее в пищу помогает для профилактики близорукости и дальнозоркости. Также в ней содержится бета-каротин, который при попадании в организм трансформируется в витамин А, а о его пользе много говорить излишне.
- Хрен является отличным иммуноукрепляющим средством. Помимо этого свойства, он также является поставщиком в организм витаминов А и группы В, а также в нем содержится большое количество цинка. фосфора, кальция и калия, каждый из которых несет определённую пользу для различных систем организма.
- Сельдерей зачастую употребляется во время различных диет, способствующих снижению веса. Но не многие знают, что он несет большую пользу для крови. Также его употребляют в пищу для профилактики болезней почек, печени и ЖКТ.
- Черная редька. Еще у наших бабушек был рецепт средства от кашля: черная редка с медом. Данный корнеплод также содержит очень много полезных веществ, а его употребление способствует не только укреплению иммунитета, а помогает также в профилактике болезней почек, сердечно-сосудистой системы, желчекаменной болезни.
Рекомендуем прочитать:
Достопримечательности Албании
Стрелолист обыкновенный (болотник)
Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.
Стрелолист лекарственное растение, в нем очень много минералов и полезных веществ. В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.
Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый. После употребления в пищу клубней стрелолиста, во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое). Можно клубни высушить и растолочь, выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.
Стрелолист обладает ранозаживляющими и вяжущими средствами. Полезен при болезни желудка
Содежание минеральных веществ в стрелколисте
Минеральные вещества
Селен | 0.7 мкг |
Марганец | 0.36 мг |
Медь | 171 мкг |
Цинк | 0.28 мг |
Железо | 2.57 мг |
Фосфор | 174 мг |
Калий | 922 мг |
Натрий | 22 мг |
Магний | 51 мг |
Кальций | 10 мг |
Ряска обыкновенная
Ряска — многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)
Ряска отлично помогает от аллергии (десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии, обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.
Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем.
Рецепты из ряски
Салат из ряски
На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной. Расход продуктов:
- ряска-30 г,
- лук репчатый — по вкусу,
- вареный картофель — 1 шт.,
- капуста квашеная — 50 г,
- сметана,
- 1 яйцо,
- соль и специи по вкусу.
Паста с ряской
Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов:
- ряска-20 г,
- масло сливочное-20 г,
- хрен тертый-2 чайных ложки.
Щи мясные с ряской
В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут. Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.
Щи зеленые с ряской
Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной. Расход продуктов:
- ряска-30 г,
- щавель-50 г,
- картофель-100 г,
- лук репчатый или зеленый-40 г,
- сметана — 20 г,
- укроп — 10 г,
- соль по вкусу.
Съедобные корни и корнеплоды
- Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
- Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
- Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
- Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
- Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
- Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.
Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.
В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.