Первая помощь при отравлении ягодами
Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов — данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь — 2 ст.л. на 500 мл, соль — 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.
Как дикие животные различают съедобное и ядовитое?
Как я уже говорил, дикие животные инстинктивно отличают пищу от яда. А вы задумывались, как они это делают? Нам легко, мы ведь разумные существа. Мы следим, чтобы в пищу нашим детям не попали несъедобные вещества, а если мы еще и предусмотрительны, то старательно убираем все ядовитое подальше от детей. Нас учат отличать съедобное от несъедобного. Но как их различают дикие животные?
На минутку поставьте себя на место матери-природы. Вы создали бесконечное многообразие видов. Как вы позаботились о том, чтобы они не отравились и не вымерли? У каждого из них своя пищеварительная система, предназначенная для переваривания той или иной еды. Как сделать так, чтобы эти животные ели пищу, которая для них предназначена? Один из способов — наделить их органами чувств. Можно дать им зрение: этот предмет выглядит как еда. Можно дать осязание: этот предмет выглядит как еда, но на ощупь похож на камень. Можно дать обоняние и вкус. Если предмет плохо пахнет и ужасен на вкус, это яд. А если приятно пахнет и вкусный — еда. Если же его запах и вкус мне особенно нравится, значит, эта еда создана специально для меня.
Кажется ли вам разумным такой подход? Конечно, это ведь очевидно! Но почему принцип двух полюсов вновь напоминает о себе? Зачем Творец создал все то, что вредно для нас, сигареты, алкоголь, сочные бифштексы, взбитые сливки, экзотические сладости — таким приятным и притягательным с виду? Почему не сделал полезное вкусным, а вредное — противным? У меня для вас есть новость:
Именно так он и поступил!
Только под влиянием других людей и в результате промывания мозгов мы верим, что доставляем себе удовольствие, отравляя себя никотином, алкоголем и бесполезной едой. Истина заключается в следующем:
Самая полезная еда — та, которая особенно вкусна
Запомните: это единственное назначение вкуса. Именно так дикие животные различают съедобное и несъедобное. Можно ли выдумать более гениальное и простое руководство к действию?
Вам случалось видеть, как кошка сначала принюхивается к пище, затем осторожно трогает ее носом, пробует крохотный кусочек и наконец либо съедает предложенный обед, либо поворачивается и уходит, задрав нос, словно ей подали чистый яд? При этом хвост кошки высоко поднят — так она дает нам понять, какого мнения о предложенной пище. Раньше подобная неблагодарность бесила меня. В конце концов, я вообще не заводил эту кошку. Она была бродячей, однажды зашла к нам в дом и решила пожить в нем, пока не подыщет что-нибудь получше. Неужели она не понимает, что я покупаю ей лучшую, самую дорогую кошачью еду, что производители кормов для животных и я гораздо умнее нее и лучше знаем, что полезно для кошек, а что нет?
Каким я был глупым! Настолько, что верил, будто производители кошачьих кормов, да и я сам, лучше разбираемся в пристрастиях моей кошки. С таким же успехом мужчина, неважно, насколько квалифицированный и опытный, может советовать женщине самую удобную, наилучшую позу для родов.
В сущности, изобретенная Творцом система настолько хитроумна, что на пакетиках с едой незачем ставить срок годности. Начиная гнить, натуральная пища выглядит неаппетитно, неприятна на ощупь, ужасно пахнет и имеет такой же вкус. Классический пример — подгнившее яблоко.
Я не настолько умен, чтобы понять, каким образом Творец справился с мелкими недостатками этой системы. Честно говоря, я совсем не умен, если мне понадобилось пятьдесят лет жизни, прежде чем до меня дошел смысл проблемы и возникло ее решение. Как дикие животные различают съедобное и несъедобное? Если бы мой самодовольный, натренированный и образованный разум не помешал мне задать этот вопрос, ответ был бы бесконечно прост и очевиден:
У пищи приятный вкус и запах. У яда вкус и запах неприятны!
Вкус — главный показатель правильности нашего выбора. Запах неразрывно связан со вкусом. Любой хороший повар знает, что и внешний вид, и текстура не менее важны. Если банан перезрелый, он по-прежнему приятно пахнет и остается вкусным, но впечатление портит раскисшая, противная на ощупь мякоть. В эту же формулу вписывается даже пятое чувство — слух. Мне нравится шипение поджаривающегося бекона. Аппетитный запах мне нравится еще больше. Но жареный бекон на вкус слишком соленый и выглядит неаппетитно, потому что либо плавает в жире, либо зажарен до хрустящей корки. И действительно, бекон регулярно вызывает у меня несварение.
Чтобы быть приемлемой, пища не обязательно должна нравиться нам по всем статьям. Но если что-то в ней вам активно не нравится — будьте осторожны. Особенно остерегайтесь таких веществ, которые приятно пахнут, но их вкус оставляет желать лучшего — например, табака и кофе. Как правило, это признак вещества, вызывающего привыкание и содержащего много вредных компонентов. Хотя запах и вкус неразрывно связаны, не следует полагать, что вкус должен соответствовать запаху, и наоборот. Попробуйте-ка на вкус свои любимые духи!.. Нет, лучше не стоит.
Инструкция производителя говорит нам о том, какой бензин следует заливать в бак автомобиля, а наши органы чувств сообщают, какую пищу можно есть, — при условии, что они действуют исправно. Вероятно, самое важное из чувств — шестое. Неважно, как вы его называете, интуицией или инстинктом. Оно используется, когда логика приходит к одному выводу, а инстинкты ему противоречат. Не забывайте, что инстинкт — результат логических построений, продолжавшихся более трех миллиардов лет, и что у диких животных подобных проблем не возникает, поскольку логики у них нет, и они полагаются исключительно на инстинкты. Что может быть логичнее?
Именно поэтому «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» настолько приемлем для нас. Впервые в жизни размышления о проблеме избыточного веса не вызовут у вас противоречия между логикой и инстинктами. Напротив, метод свидетельствует о том, что логика и инстинкты существуют в гармонии и тем самым избавляют нас от шизофрении, вечного психического спутника проблемы лишнего веса. Исчезают неуверенность, сомнения и замешательство — потому что вы уже поняли: существует еда, созданная специально для того, чтобы вы оставались подтянутыми и здоровыми, и эта еда на вкус особенно приятна вам. Вам больше не придется страдать от душевной раздвоенности и пристрастия к той пище, которая вам вредна.
На данном этапе разговора я не ожидаю, что вы поймете, почему самая приятная на вкус пища является наиболее полезной для вас. Но если доставляющий наслаждение вкус табака — утонченная иллюзия, то же самое справедливо для убеждения, что вредная еда может быть вкусной. Прежде чем начать бегать, надо научиться ходить, а в нашем случае необходимо подробнее разобраться в принципах руководства пользователя. В свое время я объясню, как создавалась эта иллюзия и как от нее отделаться. А пока прошу смириться с мыслью, что наиболее полезны для вас те продукты, которые имеют особенно хороший вкус и запах.
Таково наставление матери-природы, именно благодаря ему у диких животных не возникает таких проблем с едой, как у нас.
Мы еще не выявили пищу, наиболее пригодную для человеческих существ, зато определили, по каким принципам следует выбирать ее. Но
Как понять, когда начать есть и когда остановиться?
Оглавление
Другие ядовитые грибы
Помимо рассмотренных выше нами грибов, сеть еще множество видов. Такие как, свинушка тонкая, мухомор пантерный, мухомор вонючий, сморчок обыкновенный, паутинник горный, говорушка красноватая, лепиота ядовитая, паутинник блестящий и еще десятки видов.
Все они очень опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких и большинство из них очень легко спутать со съедобными грибами. Поэтому напоминаем вам будьте пожалуйста очень осторожны если собираете сами грибы в лесу. Они обязательно должны приятно пахнуть, быть не переспелыми. При обработке дома обязательно кипячение не меньше получаса после промывание под проточной водой. Переработать срезанные грибы необходимо в течении одних суток. После можно уже готовить как вам нравится. Делается это для того, чтобы если вам и попался несъедобный гриб он нанес минимально возможный вред.
Любые признаки после еды отравления ядовитыми грибами (даже если прошло всего 30 минут или даже 6 часов) будь то повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головокружение — обязательно обратиться к врачу для подстраховки! Чтобы чудесный и радостный семейный поход за грибами не превратился в ужас. Желаем вам крепкого здоровья.
Какие дикие растения можно употреблять в пищу?
На самом деле, список съедобных растений в лесах и на полях достаточно обширен: просто не все растения нам известны. Из хорошо знакомых каждому можно упомянуть подорожник, одуванчик, иглы и кора хвои, крапива (отварная), земляника, дикая малина, ежевика и их листья, облепиха, дикая роза, ива, водоросли, ромашка, мать-и-мачеха, луковицы камыша. Всего же из более чем 300 тысяч известных растений съедобны около 120 тысяч — немалое число.
Классы ядовитых грибов
Выделяют 3 основных класса:
- Которые вызывают пищевое отравление ядовитыми грибами
- Которые вызывают нарушения в Центральной нервной системе
- Которые приводят к летальному исходу
Из множества тысяч видов грибов на нашей планете около 150 являются дейсвтительно опасными для здоровьи и лишь несколько штук видов к летальному исходу. Ядовитые грибы России насчитывают около 30 видов.
Ниже рассмотрим самые часто встречаемые и опасные ядовитые грибы такие как, ложный опенок, бледная поганка, волоконница Патуйяра, мухомор, перечный, сатанинский гриб, говорушка восковая и т.д.
Энтолома ядовитая
Размер шляпки около 5-17 см, высотой около 4-15 см. Шляпка плоская широкая, светлая с разными оттенком. Любит тепло и свет, поэтому чаще всего растет в светлых смешанных местах активно с конца мая по начало октября. Растут как по одиночке, так и группами. Симптомы отравления ядовитыми грибами проявляются очень быстро от 30 минут до 2х часов. Головная боль, кишечное расстройство.
В простонародье часто называют, как розовопластинник гигантский. Потому что имеет розоватые пластинки под своей шляпкой.
Ландыш майский
Это одно из опасных и любимых детьми растений, очень похожее на ландыши! Место его обитания — это северная часть земного шара, и в особенности Европейская. Ландыши не зря называется майский, по причине того, что он расцветает именно в мае-начале июня. Отравиться данным растением можно легко, попробовав красивые красные ягоды. Особенно часто это может случиться с детьми, так как они безумно любопытные.