Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать

Наши леса изобилуют растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай.

Заваривают листья кипрея (иван-чай), земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем.

Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях. Обычно, для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев :

— брусники и черники, собранных в мае-июле, — ежевики — в июне-июле, — кипрея — в июле-августе( хотя можно и круглый год) — листья малины хороши для чая все лето. — верхушки вереска срывают в июле-августе ( пора цветения кустарника)

ОБРАБОТКА :

1 способ: Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

2 способ : Ферментация – специфическая обработка свежих листьев для получения качественной заварки.

– Для этого листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими.

– По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими.

– Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения.

– После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут.

Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

* Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья.

* Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

* Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

Смотрите также: Чай для почек: список трав, особенности употребления

Компоненты чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Важно!

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

ЗАВАРИВАЕМ ПРАВИЛЬНО ЛЕСНОЙ ЧАЙ:

Примеры:

1. КИПРЕЙ ( иван-чай) Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета.

Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации.

При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных.

Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

2. ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду. Обладает потогонным действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний.

Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

3. СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ:

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

1+

Об авторе: admin

    Похожие записи
  • О хлебе и дрожжах. Рецепты домашнего хлеба
  • Как сделать кедровый сок
  • Статья-интервью с хозяйкой Родового поместья в Белгородской области Татьяной Аникаевой

« Предыдущая запись

Естественные добавки

Лес – это не только берёзы, сосны, ёлки и другие деревья. Опустите глаза и вы увидите столько самой разнообразной растительности, которую не только можно, но и нужно использовать для заваривания чая, что все магазинные многоэтажные стеллажи стыдливо отвернутся. Итак, из чего заваривать чай в туристическом походе, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Земляника

В ход идут не только ягоды, но и все части растения, включая корешки. Кроме непередаваемого вкуса обладает такими замечательными свойствами, как закрепление желудка в случае поноса и снятия раздражения в горле.

Ежевика и малина

Тонкую ежевичную кислинку дополнит сладость малины. Но тут надо быть осторожным. Обе ягоды обладают ярко выраженным жаропонижающим эффектом и, как правило, для здорового человека могут сработать в противоположном направлении. Так что сильно увлекаться этим напитком не стоит.

Шиповник

Количество витаминов в этой ягоде буквально зашкаливает. Но перед тем как заваривать походный чай из шиповника ягоды стоит очистить от волосков и измельчить. И главное, не переваривать. Долгое кипячение значительно снизит содержание в напитке витамина С.

Боярышник

А вот ягоды боярышника следует хорошенько прокипятить как минимум в течении 10 минут. В этом случае вы получите замечательный напиток нормализирующий сердечную деятельность и снижающий артериальное давление.

Листья мелиссы

Бытует мнение, что мята, не очень позитивно сказывается на мужской силе. Во-первых, это мнение ничем не подтверждено. А во-вторых, мелисса, хоть по вкусу и очень похожа на мяту, но это несколько другое растение. Оно имеет успокаивающее действие, снимает нервозность и раздражительность, нормализует давление. Свежие листья достаточно залить кипятком и дать настояться в течении 5-8 минут.

Ромашка

Давно и хорошо известно, что этот простенький милый цветок годится не только для гадания, но и является лекарственным растением. Высушенное сырьё заливается кипятком и ставится на костёр. Через 8-10 минут, напиток, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, болеутоляющим, желчегонным, потогонным и антисептическим действием, готов.

Иван-чай

Научное название у этого растения другое, но народ окрестил его более точно и информативно. Иван-чай, и всё становится понятно. Заваривание Иван-чая тоже не предполагает кипячения. Достаточно настоять листья растения в течении нескольких минут и напиток готов к употреблению. Полезных свойств у него поменьше, чем, например, у ромашки, но он обладает общеукрепляющими свойствами, а в туристическом многодневном походе это немаловажно.

И последнее, что с уверенностью утверждают все, кто хоть раз пил походный чай на природе. Повторить его на городской кухне практически никогда не удаётся. Так что, чтобы ещё раз насладиться этим уникальным напитком, придётся вновь собирать рюкзак, запасаться продуктами и необходимыми вещами и отправляться в лес. По-другому никак.

Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Состав чая: Листья черники Листья брусники Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели). 3-4 ягоды можжевельника. Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка

В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]