Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Разновидности воды

Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:

  1. Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
  2. Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи. В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.
  3. Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л). Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.

На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.

Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества

Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал. Его чистые воды обладают множеством самых разных свойств. Однако мы не будет рассматривать их в нашей статье. Мы поговорим о том, сколько можно хранить открытый бутыль с водой. Ведь, человек — это существо, которое ищет выгоду во всем. И вот воду из славного озера уже можно встретить на прилавках магазинов почти во всем мире.

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию. Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Что же касается больших бутылей, имеющие объем в девятнадцать литров, то в закупоренном состоянии они могут храниться полтора года. Обычно, такую воду заказывают для офисных работников. Но в последнее время она стала популярной и среди жителей частных домов и квартир. А все потому, что качество водопроводной воды значительно ухудшилось.

Но вернемся к вопросу хранения. Итак, в закупоренном состоянии тару с водой можно сберегать полтора года. Однако нужно учитывать, что даже самая чистая вода может потерять свои полезные и вкусовые свойства под действием высокой температуры и солнечных лучей. Почему? Да потому, что тара изготовлена из пластика. Под влиянием описанных выше факторов он начинает активно выделять вредные компоненты, превращая чистую питьевую воду в яд.

Рекомендуем прочесть: Когда Лучше Убирать На Зиму Груши — Недозрелыми Или Зрелыми

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители. Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня. Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

Напоследок добавим, что бутилированная вода бывает двух видов. Самой лучшей считается та, которую добывают в артезианской скважине. Воду, набранную из водопровода и впоследствии очищенную, нельзя назвать идеальной. По сути, такую воду можно получить и в домашних условиях.

Но какую бы воду вы не пили, всегда помните о том, что у любой жидкости имеется срок годности. Его нужно обязательно соблюдать, чтобы питьевая вода действительно приносила пользу вашему здоровью.

Автор: Гумерова Л. Дата публикации: 20.10.2016 Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители. Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня. Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

В чем лучше хранить воду?

На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в

  • серебряном кувшине,
  • посуде из стали или эмали,
  • стекла.

Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.

Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества

Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.

Подбираем резервуар грамотно

Очень часто у дачников появляется вопрос: как хранить воду, какую емкость подобрать дабы вода оставалась чистая.

Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге. Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.

Сберегаем воду в пластиковых бутылках

Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).

По проведении эксперимента учеными было доказано, что на состав бутилированной воды воздействует и материал емкости. Хранению подлежит вода в PET(E) бутылках! Обращайте внимание на маркировку. Более выраженное положительное воздействие проявляет серебряная посуда, с нержавейки, хранение в алюминиевой посуде.

Стекло

Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.

Оцинкованная посуда

С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.

Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.

Другие способы

Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.

  • Можно хранить воду и в канистрах, которые производят также с морозоустойчивого полипропилена, с повышенной химической стойкостью, а также в бочках
  • При сохранении в эмалированной емкости чистота воды меняется несущественно. В емкости с добавлением эмали жидкость лучше хранится если тара обработана кипятком. При хранении следует резервуар держать в закрытом виде

Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного и темного места для хранения.

Правила и сроки хранения воды

Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.

Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.

К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.

Водопроводная вода

Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.

Кипяченая вода

Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.

Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.

Минеральная вода

На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.

Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:

  • температурный режим +5-+20С,
  • сумеречное проветриваемое место,
  • отсутствие лучей солнца,
  • в горизонтальном положении.

Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.

Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.

Колодезная вода

В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.

Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.

Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Срок годности в зависимости от качества воды

Производители бутилированной воды должны получать сертификаты качества на свой продукт. Вода может добываться из артезианской скважины или разливаться из-под крана, но при этом фильтроваться и насыщаться минеральными элементами. На это нужно обращать внимание при покупке жидкости.

Если производитель стопроцентно уверен в качестве своей воды, то он может получить сертификат соответствия на добровольной основе. Если жидкость прошла соответствующую процедуру сертификации, то срок годности складываться с учетом вида и предназначения воды. К примеру, минеральная вода в бутылках может храниться даже дольше чем год (24 месяца). Точный срок годности обязательно указывается на этикетке.

Обычная питьевая вода может храниться в закупоренной бутылке до 24-х месяцев при условии соблюдения правил хранения. Если этот срок истек, то воду пить не стоит, так как это чревато негативными последствиями для здоровья.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды

Прежде всего, нужно отметить, что правильно хранить воду в закрытой таре и непременно в стеклянной.

Если у вас нет под рукой подобной емкости, возьмите тару из пищевого пластика, в состав которого входят полиэтилентерефталат, полиэтилен, поликарбонат, поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полипропилен.

Перечисленные полимеры химически неактивны и безвредны, однако производители для улучшения прочности добавляют в них технологические вещества – стабилизаторы. В результате химического распада попав в воду, они могут оказывать токсическое действие. Такой же эффект мы получаем при долгом хранении питьевой воды в пластиковой таре или после ее нагревания. Кроме того, полимерные материалы, изменяясь (старея), выделяют продукты распада.

Далее мы расскажем об основных полимерных материалах, которые применяют при производстве пластмассовых емкостей для хранения питьевой воды.

Полиэтилен (сокращенно ПЭ) – термопластичный насыщенный полимерный углеводород. В составе его молекулы находятся звенья этилена.

Вода и другие полярные жидкости не смачивают полиэтилен, кроме того, при комнатной температуре на него не действуют органические растворители. При нагревании (до +70 °С и выше) ПЭ взбухает и затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучше всего полиэтилен растворяют ксилол, декалин и тетралин. Также при высокой температуре ПЭ разлагается (обычно его предварительно размягчают).

Полиэтилен устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, невосприимчив к влаге. На органические растворители реагирует по-разному (зависит от химической основы полимера), физиологически не опасен.

Поливинилхлорид (сокращенно ПВХ) – продукт, полученный в результате сложного химического синтеза на основе натуральных материалов – хлористого натрия и углеводородов нефти.

Во время изготовления поливинилхлорида промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид) со структурой мономеров. Далее в ходе полимеризации мономеры ВХ превращается в полимеры ПВХ. Они уже полностью инертны и нетоксичны. В конечном полимере содержится всего 0,1 ррм, хотя ПДК токсинов (предельно допустимая концентрация) в растительной пище должна быть 10 ррм.

Чтобы придать ПВХ определенные свойства, применяются различные добавки – стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Стабилизаторы делятся на два вида – Ca/Zn (кальций/цинк) и даже могут использоваться высокотоксичные соединения свинца.

Поливинилхлорид весьма популярен благодаря своей дешевизне. Из ПВХ производят одноразовую посуду, емкости для бытовых химикатов, косметички, бутылки для воды и напитков. Спустя некоторое время ПВХ начинает выделять ВХ (винилхлорид). Этот канцероген попадает в воду, из нее в пищу, а с едой и в организм человека.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Согласно исследованиям, винилхлорид начинает выделяться спустя неделю после того, как в пластиковую емкость залили жидкость. Через месяц в минералке, к примеру, накапливается несколько миллиграммов ВХ (по словам онкологов, этого вполне достаточно для развития онкологического заболевания). Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые бутылки повторно, хотя мы видим это сплошь и рядом.

Полистирол (сокращенно ПС)– получают в результате полимеризации стирола (виниобензола). Этот продукт относят к полимерам класса термополимеров (устойчивы к термическому воздействию). Его химическая формула [-СН2-СН(С6Н5)-]n-. Фенильные группы в составе полистирола мешают упорядоченному расположению макромолекул и созданию кристальных соединений.

Полистирол характеризуется как жесткий и в то же время хрупкий аморфный полимер со значительной степенью оптического светопропускания и малой механической прочностью. В готовом виде представляет собой бесцветные гранулы цилиндрической формы.

Плотность ПС невысока (1060 кг/м 3 ), термическая стойкость – до +105 °С, усадка при литьевой переработке 0,4–0,8 %. Является отличным диэлектриком, морозостоек (выдерживает температуру до -40 °С). Обладает небольшой химической стойкостью (кроме разбавленных кислот, щелочей и спиртов).

Ради усовершенствования качеств ПС его видоизменяют посредством смешивания с другими полимерами – сшивают и получают сополимеры стирола.

Полистирол растворяется в бензине, толуоле и ацетоне.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

На сегодняшний день довольно популярной является структурированная вода, которую считают чудодейственной для человеческого организма. Структура воды меняется при заморозке и нагревании. Чаще всего ее хранят в замороженном виде в емкости из стекла.

Дома структурированную воду можно получить при использовании замораживания в несколько этапов:

  1. Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
  2. Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.

Лед, который остался после всех этапов заморозки, и является структурированной водой. Его можно держать в морозилке и, при необходимости, порционно размораживать. Или же разморозить весь сразу, разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Многие утверждают, что хранение структурированной воды в посуде из серебра улучшает ее свойства в несколько раз.

Такую воду следует держать в эмалированной кастрюле, накрыв плотной крышкой, не более 12 часов. По истечении этого времени в ней начинают размножаться микробы, попавшие из окружающей среды, и кипяченая вода может нанести больше вреда, чем пользы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: