Контрольное тестирование по ОБЖ для 10 классов «Автономное существования человека в природных условиях»


Знание о том, как разжечь костер, является очень важным в туризме, экстренных ситуациях выживания, может пригодиться и в бытовых и хозяйственных целях. Огонь – источник тепла. Он поможет вскипятить воду, просушить одежду, приготовить еду, осветить местность, подать сигнал. На природе пламя костра оберегает человека от диких животных, отпугивая их.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Пожарная безопасность при разведении костров

Существует несколько определенных правил разведения костров в лесу, а также слежка за огнем. Такая простая техника мер безопасности, которая старается уберечь не только людей, но и животных с растениями. Горящий костер нельзя оставлять без присмотра. Так как пламя может подняться и перекинуться на что-нибудь из-за сильного ветра. Тушить костер просто необходимо, если вы собрались ложиться спать. Иначе вы можете попросту попасть в огонь и получить травмы. А искры могут поджечь одежду или палатку, в которой вы находитесь. Костры необходимо разводить на расстоянии более 10 метров от ночлежки. Палатку устанавливают с задней стороны. В горах ветер дует иначе, обычно из долины. Поэтому располагайте его как можно ближе к реке.

Рекомендуем прочитать:

Достопримечательности Венеции

Правилами не рекомендуется использовать ветки пихты для костра. Чаще всего необходимо использовать бересту. Сосны и кедры хорошо создают горение. Поленья из березы создают много искр, но дают больше тепла. Костер в хвойных местах вы обязаны разводить не меньше чем 15 метров от деревьев.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

ДымовойПламенныйЖаровой
Назначение1. Избавление от насекомых (мошки, комары и др.).
2. Подача сигнала бедствия.

Направлен на создание большого количества дыма

1. Освещение.
2. Отпугивание диких животных.

3. Подогрев воды и пищи.

Направлен на создание большого пламени

1. Сушка вещей.
2. Обогрев.

3. Приготовление пищи.

Направлен на создание жара за счет углей и высокой температуры

Как развести костерЭтот вид костра создается за счет подбрасывания в костер:
  • травы,
  • сырых веток,
  • еловых веток;
  • мха;
  • пластика
  • сыроватых дров.

Либо дым образуется, когда огонь выделяет мало тепла:

  • если он маленький (слишком мало топлива или топливо размещено неблагоприятно);
  • если не получает достаточно кислорода (также часто в случае неблагоприятного расположения дров).

Потому ответ на вопрос, интересующий многих: «как развести костер без дыма», звучит просто – «не делать всего, что указано в этом пункте».

Необходима специальная выкладка дров:
  • «Звезда»
  • «Шалаш»
Необходима специальная выкладка дров:
  • «Колодец»
  • Костер в яме
  • «Ночь» («Тайга»)

«Колодец»

Костер такого типа представляет собой четырехугольную структуру, состоящую из коротких толстых бревен. Внутри него кладут хворост, мелкие дрова, сухую траву и прочие растопки. Медленногорящий, такой огонь оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

«Ночь» или «тайга»

Понадобится несколько длинных бревен. Они укладываются строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько способов сложения бревен. Все виды костров этой группы отличаются тем, что в них используется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми остаются узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая препятствует затиханию тепла. Частой подкладки топлива эта группа костров не требуют – в этом их достоинство.

Костер в яме

Его разводят в яме, стенки которой покрывают большими бревнами. На дне разжигают огонь из небольших ветвей.

Этот костер защищен от ветра, замаскирован, излучает чрезвычайно высокие уровни тепла, оставляя за собой тлеющие угли, которые остаются теплыми в течение длительного времени. Является очень безопасным типом костра, так как его трудно перенести на окружающие кусты или деревья.

Есть ли недостатки в костре? Да, несколько маленьких: яма не подходит для обогрева нескольких человек, потому что она почти не излучает тепло с боков.

«Звезда»

Огонь с низким потреблением древесины и длительным временем горения. Для этой техники вы создаете огненное сердце из небольших веток, коры, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов. Затем берете около 5-7 толстых длинных бревен. Их концы складываете таким образом, что внешний вид структуры напоминает звезду. По мере горения дров они перемещаются ближе к центру.

ВАЖНО: Огонь должен быть достаточно большой, чтобы зажечь концы толстых ветвей. Лучше полить специальным средством для розжига в середине костра.

«Шалаш»

Дрова накладывают друг на друга так, чтобы получился конус. Растопка кладете в центр (сердцевину). Недостаток этого костра в том, что его верхняя часть горит достаточно быстро. Но пламя при этом концентрированное и мощное.

ВАЖНО: При сборке убедитесь, что вы всегда оставляете зазоры, и ветви не слишком плотно утрамбованы. В противном случае может случиться так, что огонь не будет получать достаточное количество кислорода и, следовательно, пропадет или произведет много дыма.

Почву, на которой находится огонь, сначала нужно освободить от листьев и веток, чтобы огонь не распространялся бесконтрольно. В лучшем случае вы кладете вокруг костра кольцо из камней или низкую земляную стену.

Разнообразие вариантов уличных очагов

Уличный очаг, еще недавно выполнявший лишь утилитарную функцию, сегодня превратился в довольно популярный элемент ландшафтного дизайна.

Необычное оформление зоны двора с очагом и оригинальные формы самого кострища способны преобразить любой участок

Кострище, не привлекающее внимание в дневное время, с наступлением сумерек становится «зоной притяжения» — центром, вокруг которого с удовольствием собирается все семейство. Чтобы сделать отдых еще более комфортным и приятным, вокруг кострища обустраивают площадку с удобными стационарными сидениями и садовой мебелью

Форма уличного очага может быть любой, подходящей под общий стиль дома. Но с точки зрения простоты обслуживания и доступа, чаще всего очагам придают круглую форму.

Отличным приемом создания живописного местечка с кострищем во дворе дома станет оригинальное покрытие самой площадки

Площадку вокруг костра можно выстелить плиткой, отсыпать гравием, выложить камнями. Выбор материалов и способов оформления определяется лишь стилем участка.

70e2b30d1d40fd20eb1f094bbda89af7.jpe ff912ec151afe4fbb4bb95e797b8d0fd.jpe 58d14ba199b993411be2181480241568.jpe

Один из самых удобных и интересных способов зонирования участка, когда площадка с кострищем располагается ниже по отношению к прилегающим областям двора

Обустроить уютную разноуровневую площадку на участке совсем не сложно. Нужно лишь снять слой грунта и выровнять поверхность.

Не менее эффектно смотрятся и утопленные очаги, которые располагаются ниже уровня самой площадки вокруг кострища

Утопленные кострища подходят для любых дворов, оформленных в различных стилях. Единственное требование к обустройству кострища: не слишком заглублять очаг, поскольку естественный процесс горения может поддерживаться лишь за счет притока свежего воздуха. Чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, дрова в утопленном очаге складывают шалашиком, оставляя между ними широкие промежутки и отступив на достаточное расстояние от стенок.

А для того, чтобы не приходилось носить дрова в руках, можно изготовить удобную переноску для дров. Об этом подробнее: https://diz-cafe.com/tech/perenoska-dlya-drov-svoimi-rukami.html

Предлагаем рассмотреть пару вариантов обустройства кострища, которые помимо прямого функционального значения выступят в роли эффектного элемента ландшафтного дизайна. Сделанный своими руками уличный очаг станет предметом гордости его владельца и излюбленным местом отдыха всего семейства в прохладные вечера.

Поиск и подготовка места для костра

Шутки с огнем опасны. Он появляется мгновенно, распространяется с огромной скоростью и оставляет после себя лишь дым и пепел. Поэтому, чтобы не создавать опасность пожара и иные проблемы, необходимо правильно выбрать и подготовить место для будущего кострища.

Костер нельзя разводить:

  • в зарослях сухой травы;
  • на местах старых торфяников;
  • в местах бурелома;
  • в местах елового молодняка;
  • возле палатки;
  • под деревьями;
  • на территории, где закон запрещает разведение огня (заповедники и т.п.).

Также добавляются ограничения в пожароопасный период, в который запрещено разводить костер в лесу, вблизи дачных участков и построек.

Как выбрать место для костра? Удачно расположить его можно недалеко от водоема, лучше – на каменистой поверхности. Возле костра не должно быть кустарников и свисающих ветвей деревьев.

СПРАВКА: Идеальное место для костра – местоположение старого кострища или вытоптанная земля, освобожденная от сухой травы, веток.

Как правильно выбрать место для костра

Выбирая место для разведения костра, в первую очередь, нужно руководствоваться правилами безопасности. Для того, чтобы костер был максимально безопасным, нужно:

  • тщательно очистить место разведения костра и окружающую его территорию от мусора, сухих веток и листьев;
  • костер следует разводить вдали от высокой травы, кустарников и деревьев;
  • разводить кострище нужно на расстоянии не менее 5 метров от палатки во избежание пожара от искры или сильного порыва ветра;
  • если костер разводится на почве с большим содержанием торфа, обязательно заранее присыпьте ее щедрым слоем песка. Делается это для того, чтобы избежать ухода огня в торф и полномасштабного пожара, потушить который самостоятельно практически невозможно;

Подготовительная стадия

Чтобы развести костер в лесу, сначала нужно подготовить все необходимое для этого. В первую очередь трут и топливо.

Топливо

Очень важен правильный подбор исходного материала, так как это база вашего костра. Топливо должно быть сухим, так как влага создаст затруднения при разведении огня, а также убьет пламя и жар, заменив их на дым. В качестве топлива используют хворост — сухие опавшие ветки деревьев, и дрова — поленья, палки, бревна, куски бревен:

  • береза;
  • осина;
  • непогнивший валежник;
  • ольха;
  • дуб;
  • орешник.

ВНИМАНИЕ: Смолистые дрова лучше не использовать, потому что они горят с икрами. Загореться может не только прилегающая территория, но и ваша палатка с вещами.

Заготовка хвороста и дров

В качестве хвороста годны только сухие ветки, так как живые ветки дерева гореть не будут. Хворост можно сорвать непосредственно с дерева. Его выдаст хруст при обламывании ветки, отслоившаяся сухая кора, отсутствие листьев. Также его можно собрать и с земли.

Дрова добывают из сухостоя – вертикально стоящие сухие стволы. Их валят топором или пилой и рубят на поленья.

Заготовка растопки (трута)

СПРАВКА: Трут – это сухой материал, который воспламеняется при очень небольшом нагревании. Это своеобразный фитиль для добычи огня. Когда трут сухой, все, что нужно, это искра, чтобы зажечь его. Мы используем трут для огня в качестве топлива, чтобы зажечь менее легковоспламеняющийся материал, такой как древесина. Вы не можете просто держать спичку возле бревна и ожидать, что оно зажжется.

Как сделать растопку для костра? Существует ряд источников трута, таких как:

  • Трут из коры дерева (например, бумага), ватные тампоны, шерсть и пух.
  • Сухая стружка, которую можно легко сделать с помощью точилки для карандашей, ножа или стружки с палочки.
  • В заснеженных районах используют грибок с деревьев.
  • Сухая трава, листья.

Средства розжига

Заготовить дрова и растопку и сложить их правильным образом недостаточно, чтобы загорелся огонь. Необходимо создать воспламенение. Для этого используются средства розжига. Вначале поджигают растопку, пламя с которой затем переносится и на хворост с дровами.

Какие средства для розжига бывают

ТОП-3 самых известных и популярных средств для розжига:

  1. Спички;
  2. Зажигалка;
  3. Огниво.

Спички

Есть много различных видов спичек:

  • зажигающиеся о любую твердую поверхность;
  • зажигающиеся о коробок;
  • быстрогорящие и легко тушащиеся от дуновения ветра;
  • горящие долго и на сильном ветру (даже под водой).

Разводить костер спичками удобно в тихую и ясную погоду. Зажженную спичку (или несколько) можно положить в сам костер на растопку. Однако в ветреную погоду придется помучиться.

Минусом спичек является еще и то, что они портятся от влаги. Но есть полезный лайфхак: каждую спичку окунуть в воск или парафин, а перед использованием аккуратно отколупнуть ногтем. Также можно обезопасить и весь коробок, обернув его в целлофан.

Зажигалки

Зажигалок в наше время на рынке также встречается много. Есть дорогие, есть дешевые. Есть работающие на бензине, а есть на газу и т.д.

По механизму образования огня зажигалки удобнее и надежнее спичек. Достаточно движения одного пальца. Зажигалки не боятся влаги, а некоторые и ветра.

Однако зажигалки могут сломаться. А также зажигалки не переносят морозов.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуем иметь при себе как минимум две зажигалки на случай поломки одной из них. А лучше, кроме зажигалки, прихватить с собой и коробок спичек.

Огниво

Огниво помогает получить огонь способом высекания искр. Самое простое огниво включает металлические кресало и кремень. Кремнем ударяют о кресало возле трута. Появившиеся искры поджигают растопку.

Огниво – сложный способ добывания огня, поэтому он используется редко, в случаях, когда нет спичек или зажигалки. Из плюсов этого средства отмечается его неприхотливость: огонь, вода, снег, грязь и тому подобное ему не страшны.

Обратите внимание! Подробно про способ добычи огня с помощью огнива, из чего оно состоит и как его сделать мы рассказываем в статье: «Огниво: что это такое, как сделать и как его выбрать».

Разведение костра: особенности, общие правила и нюансы.

Разведение костра – это самый доступный и экономичный способ обеспечить в походных условиях полноценное горячее питание и эффективно противостоять низким температурам окружающей среды. Помимо своего основного предназначения, костер поможет защититься от кровососущих насекомых, получить источник света, подать сигнал и создать романтичную атмосферу с целью завоевать расположение представительниц женского пола.

Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, разведение костра и дальнейшее поддержание его в рабочем, так сказать, состоянии при определенных условиях и отсутствии некоторых навыков может превратиться в серьезную проблему. Целью данной статьи является подробное рассмотрение процесса разведения костра – «с нуля» и до того момента, когда внезапного угасания огня можно уже не бояться.

Перед тем, как начать обзор, считаю нужным сделать небольшую оговорку. Будем считать, что для получения огня у нас имеется достаточное количество сухих спичек или хорошо заправленная бензиновая зажигалка (типа Zippo или «вечной спички»). Кстати, перед тем, как направиться в лоно природы, один-два коробка спичек желательно упаковать в гермопакет и положить про запас. Очень поможет в случае нежданного ливня или фатального купания в водоеме.

Итак, у нас есть спички. Помимо них, залогом успешного разведения костра являются три ключевых момента:

  1. Поиск подходящего места.
  2. Наличие подходящей растопки – материала, который даст начало нашему костру.
  3. Наличие подходящих дров или иного материала, который будет использоваться в качестве топлива.

Выбор места для разведения костра.

Выбор места для разведения костра целиком и полностью определяется целью, с которой данный костер разводится. Однако есть некие общие принципы. Следование им значительно облегчит и ускорит процесс получения устойчивого пламени. Костер разводят на ровной, с хорошим воздухообменом, площадке, по возможности лишенной растительности. В зимнее время необходимо удалить снежный покров до земли на площади не менее 1 кв.м, иначе костер будет проседать, заливаться талой водой и страдать от недостатка кислорода (углекислый газ, образующийся в процессе горения и не поддерживающий его, тяжелее воздуха и стекает в вытаивающее углубление). Кроме того, после очистки площадки от снега необходимо разводить огонь на относительно сухой подложке из кусков коры или толстых веток, чтобы предохранить зарождающийся огонь от траты энергии на оттаивание земли и, как следствие, повышенной влажности (рис. 1). Сухая подложка используется не только в зимних условиях, но и в том случае, если костер разводится на влажном субстрате.

Рис. 1. Сухая подложка для разведения огня. В данном случае – из сосновых полешек.

При наличии сильного ветра и (или) осадков разводить костер лучше в укрытии: под поваленным деревом, выкорчеванным пнем и т.д. При этом должны соблюдаться два условия: хороший воздухообмен (тяга) и отсутствие уклона к центру кострища, чтобы огонь не «задыхался» от продуктов собственного горения и не заливался скапливающейся дождевой (талой) водой. При наличии на месте будущего кострища большого количества растительности, особенно сухой, или толстой лесной подстилки производят снятие верхнего слоя грунта глубиной на штык саперной лопаты на площади не менее 1 кв.м (рис. 2). Вынутый грунт нарезается на куски и укладывается по периметру площадки растительностью вниз. Это предотвратит распространение огня за пределы кострища и возникновение лесного пожара.

Рис. 2. Снятый грунт на месте разведения костра.

При длительной стоянке костровое место рекомендуется оборудовать верхним и боковыми тентами из огнестойкого материала (рис. 3, 4). При необходимости вместо тентов можно использовать конструкции из любых подручных средств: туристические коврики, лапник на каркасе из жердей и т.д. Данные меры защитят огонь от осадков и сильного ветра, помогут создать зону концентрации тепла для эффективного обогревания людей и просушки экипировки и снаряжения.

Рис. 3. Верхний тент для костра.

Рис. 4. Боковой тент для костра. Стрелкой показано направление ветра.

Виды и эффективное использование растопки.

Практически все туристические пособия единогласно считают, что растопку нужно брать с собой. Оно и понятно: при нахождении в полевых условиях наличие готовой растопки существенно экономит время на поиск аналогичных материалов и разведение огня. Из всех рекомендуемых видов растопки, включенных в набор предусмотрительного туриста, наиболее подходящим вариантом я считаю 10-сантиметровый отрезок толстой парафиновой свечи. Именно парафиновой – восковая в летнюю жару расползется и испортит соседствующее с ней имущество. Парафиновая свеча не боится влаги, позволяет эффективно развести костер и может быть использована для большого количества иных нужд (например, для гидрофобной обработки обуви).

Вторым приемлемым вариантом является целлулоид (старая фото-и кинопленка, мячики для пинг-понга), однако в мороз он будет крошиться, а горение у него слишком бурное и быстрое, чтобы воспламенить влажное дерево. В принципе, в экстремальной ситуации целлулоид можно заменить любым, кроме полиэтилена, пластиком: куском туристического коврика (пенополиуретан), одноразовой посудой (полипропилен или полистирол). Так что, на мой взгляд, достаточно ограничиться наличием в заначке хорошей парафиновой свечки.

Запас – запасом, а может оказаться так, что костер придется разводить подручными средствами. В условиях средней полосы (обозначим так – леса и лесостепь), при наличии определенных навыков и минимального туристического снаряжения (нож, топор), найти эффективную растопку для костра не составит большого труда. Описание растопок буду вести в порядке снижения их доступности, то есть от того, что можно добыть голыми руками, до того, к чему придется приложить нож, топор, а то и пилу.

1. Грубая сухая прошлогодняя трава (бурьян, рис. 5). Повсеместно доступная, исключительно эффективная растопка. Бурьян ломается (или сминается) на небольшие куски 15-20 см длиной, рыхло укладывается в центр кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток (рис. 6). Костер готов с одной спички! Правда, есть одно «но». Эффективность данного вида растопки снижается почти до нуля в сырую погоду и в зимнюю оттепель. Да и в мороз бурьян, покрытый тонким слоем изморози, загорится не сразу. Так что применение данного вида растопки ограничивается жаркими летними деньками.

Рис. 5. Бурьян.

Рис. 6. Общая схема расположения растопки и «шалашика».

2. Мелкие сухие веточки ели или пихты («паутинка», рис. 7). По характеристикам и эффективности близки к предыдущему виду растопки, доступность определяется наличием в пределах досягаемости ели или пихты. По сравнению с бурьяном, влажная «паутинка» загорается гораздо лучше; лучше ее воспламеняемость и в зимнее время. Применяется «паутинка» аналогично бурьяну.

Рис. 7. «Паутинка».

3. Кора березы (береста, рис. 8). Береста – настоящая находка для того, кто поставил себе целью развести костер. Прекрасно горит в любом виде: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность данного вида растопки определяется наличием взрослых берез, которые, слава богу, являются одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Добыть бересту можно как голыми руками, так и с использованием подручных средств, однако наилучшие результаты дает снятие больших пластов с помощью ножа. На стволе дерева делается два глубокихкольцевых надреза, расстояние между которыми определяется вашим желанием. Кольцевые разрезы соединяются перпендикулярным, направленным вдоль ствола. Остается подцепить образовавшийся край и содрать бересту пластом (рис. 9). Далее береста укладывается компактной кучкой в центре кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов.

Рис. 8. Береста.

Рис. 9. Добыча бересты: снятие пластом.

4. Кора мертвой ели (пихты, рис. 10). Исключительно эффективная растопка в любое время года и в любых погодных условиях, отлично воспламеняется в сыром виде. Большие куски коры прекрасно используются в качестве подложки для разведения костра в сырых условиях или зимой. Доступность определяется наличием елей и пихт – деревья в средней полосе весьма распространенные. Кора легко отслаивается кусками различных размеров, необходимо лишь подцепить ее любым подручным средством. Лучше всего это делать маленьким топориком. Следует также учитывать, что наиболее просмоленная кора находится у комля дерева. Собранную растопку используют, аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». При этом куски коры располагаются «пирамидкой», а ветки шалаша должны быть достаточно толстыми, иначе они моментально прогорят.

Рис. 10. Кора мертвой ели. Из-за аномальной жары 2010 г. таких елей в российских лесах появилось очень много.

5. Натеки смолы хвойных деревьев. Всем известна специфическая особенность хвойных деревьев затягивать повреждения смолой. Изначально жидкая и тягучая, со временем смола застывает в твердую непрозрачную массу – именно такая, «старая» смола используется в качестве растопки. Данный вид растопки воспламеняется, будучи сырым, и считается самым лучшим для использования в зимнее время, даже в сильные морозы. Доступность его определяется наличием любого хвойного дерева – опять же, недостатка в них средняя полоса России не испытывает. Смола застывает в двух формах: либо в виде желваков размером от грецкого ореха до кулака (рис. 11), либо в виде глубоко пропитывающих кору и древесину наплывов вокруг крупных трещин (рис. 12). Нам пригодится и то, и другое. Правда, для добывания смолы понадобится топорик либо крепкий нож – и желваки, и натеки извлекаются с куском подлежащей коры и древесины. Дальнейшее использование растопки аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». Ветки шалаша должны быть достаточно толстыми во избежание быстрого прогорания.

Рис. 11. Натек смолы в виде желвака.

Рис. 12. Натек смолы в виде наплыва по краям трещины.

6. Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Пожалуй, самый трудоемкий в добывании и изготовлении вид растопки, эффективность которого значительно ниже смолы, коры ели и бересты. Лично я использовал его один раз –да и то скорее в целях совершенствования дополнительного навыка.Тем не менее, данный способ может пригодиться во время сильных осадков, особенно ливня, когда нет времени искать другой вид растопки, а хочется поскорее обсушиться у жаркого огонька. Итак, доступность этого способа определяется наличием поблизости сухостойного (именно стоящего, а не лежащего на земле, валежного) хвойного дерева достаточной толщины (с бедро взрослого мужчины, не менее), с целой верхушкой.

Слишком тонкое дерево может быть пропитано водой до самой сердцевины, а у деревьев без верхушки сердцевина, как правило, уже гнилая и трухлявая. Не подходят для этой цели деревья, стоящие в местах с избыточным увлажнением (низины, болота), а также лиственница. Эти варианты будут либо сырыми насквозь, либо трухлявыми. Обнаружив подходящее дерево, валим его, проще и быстрее – с помощью пилы. С помощью пилы же разделываем на чурки и видим, что сердцевина этих чурок вполне сухая. Выбранную чурку (или две) колем на 4 части и острым ножом строгаем из сердцевины достаточное количество стружки и лучины. Далее – сооружаем из полученного материала знакомый уже «шалаш», основой для которого будет аккуратная кучка стружки, а стенками – лучины (рис. 13). На первых порах костер требует внимания, защиты от дождя и регулярного подкладывания топлива (по мере разгорания увеличиваются и габариты дровишек), но, возмужав, горит жарко и не боится осадков.

Рис. 13. Стружка и лучина из сухой сердцевины хвойного дерева.

Выбор топлива для костра.

Итак, развести костер у нас получилось. Теперь необходимо поддерживать его в рабочем состоянии в течение определенного времени. В качестве топлива для костра чаще всего используются дрова – части высохшей древесно-кустарниковой растительности, однако в определенных условиях человек бывает вынужден использовать и другие виды горючих материалов, таких как торф и кизяк (высохший помет травоядных животных). Альтернативных видов топлива я тоже коснусь в данной статье, однако в первую очередь обсудим более распространенную вещь – дрова.

В целом и общем, выбор качества и размера дров определяется двумя факторами: их доступностью и функциональным назначением костра. Однако существуют определенные критерии, согласно которым дрова можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Вот из этой простой и утилитарной классификации мы и будем исходить в дальнейшем описании. Начнем с плохого. «Плохие» дрова не дают хорошего устойчивого пламени, горят трудно, а в экстремальных условиях (осадки, мороз) и вовсе не поддерживают горение. Однако это не означает, что их нельзя использовать для иных целей, например, для получения большого количества дыма или крупных углей. Но это – другой вопрос, второстепенный. Так что же относится к «плохим» дровам, на которых каши, образно говоря, не сваришь?

  1. Любые дрова из деревьев лиственных пород в зимнее время, в сырых погодных условиях, а также из валежных лиственных деревьев (т.е. лежащих на земле). Такие дрова будут пропитанными влагой или гнилыми.
  2. Любые дрова из деревьев, стоящих в местах с избыточным увлажнением (низины, болота). Однозначно сырые или гнилые.
  3. Любые дрова из лиственных деревьев, стоящих без верхушки. Как правило, трухлявые.
  4. Дрова из ивы и ольхи в любое время года, дрова из лиственницы в зимнее время и в сырых погодных условиях. Такие дрова пропитаны влагой, практически не горят (тлеют).
  5. Дрова из плодовых и косточковых пород: яблони, вишни, сливы, терна и т.д. Горят плохо, но дают много крупных углей и ароматный дым.
  6. Любые дрова из гнилого, трухлявого дерева. Горят плохо, дают мало тепла и много дыма.

С «хорошими» дровами определиться будет немного посложнее. У плохого критерий один – непригодность для прямого использования. Понятие «хорошо» более многогранно. Есть хорошее, а есть – лучшее. У каждой хорошей вещи есть определенные недостатки, не делающие ее плохой, но вынуждающей принимать определенные меры при эксплуатации. Поэтому характеристики «хороших» дров будут расширенными по сравнению с «плохими». Итак, к «хорошим» дрова относятся:

1. Дрова из хвойных деревьев (за исключением лиственницы в зимнее время и сырую погоду) в любое время года, практически в любых погодных условиях и любого состояния. Даже у самого трухлявого и сырого хвойного валежника можно найти просмоленные участки, прекрасно поддерживающие горение. В зимнее время, в сырую погоду хвойным дровам нет равных. Горят хвойные дрова активно и дают много тепла. Правда, и хвойные дрова имеют некоторые исключения и недостатки. Так, например, валежная сосна сильно пропитывается влагой и годится для костра только после просушки. Кроме того, хвойные дрова интенсивно «стреляют» углями (особенно ель и пихта), что может привести к порче снаряжения, и дают много жирной копоти, что затрудняет отмывание посуды для приготовления пищи. 2. Дрова определенных лиственных пород в теплое время года при условии сухой погоды. Общее условие – деревья должны быть сухостойными (не валежными), а также не иметь вышеперечисленных признаков «плохих» дров. 2.1. Береза. Горит хорошо, дает много тепла, хорошие жаркие угли, однако коптит. 2.2. Тополь (осина). Хорошо горит без копоти, дает много тепла. Дает мало углей (быстро прогорает). 2.3. Дуб. Хорошо горит без копоти, дает много тепла и хорошие жаркие угли. Трудоемок в транспортировке и разделке (тяжелая плотная древесина). 2.4. Вяз. Хорошо горит без копоти, дает много тепла. Дает мало углей (быстро прогорает), трудоемок в разделке (древесина «вязкая»). 2.5. Орешник (лещина). Горит хорошо, дает много тепла и хорошие жаркие угли, однако коптит. Характеризуется низкой доступностью (трудно найти достаточно крупные сухие экземпляры).

В реальных условиях, конечно, никто не сортирует дрова в строгом соответствии с тем, «плохие» они или «хорошие». Как правило, для поддержания огня используется то, возможно принести к костровому с наименьшимиэнергозатратами. В хорошо раскочегаренном костре сгорит все, даже живая древесина. Другое дело, что до такого состояния костер еще нужно суметь довести. Безусловно, для получения хорошего огня нужно использовать самые лучшие дрова. При этом дрова качеством похуже располагают рядом, для просушки. На определенном этапе можно использовать трухлявые и сырые дрова. Нюансов здесь много. Для постижения всех премудростей необходима практика. И чем чаще – тем лучше.

В определенных условиях найти дрова для разведения костра бывает крайне проблематично. Например, в некоторых участках лесостепей или в болотистой местности. В этом случае приходится использовать альтернативные источники топлива. Наиболее распространенные из них – торф (рис. 14) и кизяк (сухой помет травоядных животных, рис. 15). Торф и кизяк не дают сильного пламени, они тлеют, давая, впрочем, достаточно много тепла. Кроме того, для быстрого воспламенения этих видов топлива необходима достаточно высокая температура, то есть полноценный, разведенный костер. Что касается торфа, то мне не приходилось использовать его в качестве топлива для костра. Кроме того, сложно представить, где в природных условиях можно раздобыть достаточно сухой для горения торф, разве что добывать и сушить его самостоятельно либо пользоваться отвалами на заброшенных торфоразработках. А вот на кизяке вашим покорным слугой приготовлен не один обед.

Рис. 14. Торф – черная землеобразная волокнистая масса с характерным «туалетным» запахом. Для использования в качестве промышленного топлива торф прессуют в брикеты и сушат.

Дело было весной, после схода снега, в холмистой степной местности, почти лишенной древесной растительности. В качестве растопки и топлива использовались бурьян, которого после зимы было великое множество, сухой орешник (запасы которого исчерпались за три дня) и сухой коровий навоз с ближайшего пастбища. Костер приходилось делать экономным, маленьким. Под ближайшим речным обрывом я насобирал разнокалиберные плоские куски мергеля и выложил вокруг костра импровизированный очаг. (Внимание!Не используйте для очага песчаник – при нагревании он раскалывается и стреляет не хуже шифера).КПД костра существенно возрос, теперь каждая щепка шла в дело. Кроме того, очаг защищал огонь от постоянного ветродуя.

Рис. 15. Кизяк. Для использования в качестве топлива его так же, как и торф, прессуют в брикеты и сушат. Однако слежавшиеся за зиму сухие коровьи «лепешки» можно использовать без какой-либо дополнительной обработки.

Вот, пожалуй, и все. Для начала. Надеюсь, данная статья поможет вам, уважаемые читатели, отточить теоретические знания и вызовет непреодолимое желание выбраться в лес и закрепить их на практике. Всем удачи и выживания!

Статью написал А.Д. Колпаков в рамках конкурса.

Комментарии

+16 Прохожий 30.10.2014 21:09 За девятую фотку голову отрывать надо.

Цитировать

Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

Добавить комментарий

Как развести костер в дождливую погоду

Вода тушит огонь. Однако в дождливую погоду сырость, влага диктуют человеку необходимость погреться у источника тепла, попить горячий чай. Как зажечь костер в дождь?

Добывание огня в ненастную погоду возможно, если соблюсти ряд правил.

  1. Место для костра лучше выбрать под укрытием, например, вход в пещеру, нависающая скала. Либо можно создать защиту от капель, растянув навес, над костром на безопасном расстоянии.
  2. Создаем деревянный настил. Это нужно, чтобы костер не стоял в луже, грязи.
  3. Сухая растопка и хворост. Без этого костер не разгорится. Сухой трут можно поискать под естественными укрытиями, в муравейнике.

Сам костер может вполне гореть и на сырых дровах. Главное — его быстро разжечь.

Как сделать очаг из блоков

Собрать такой вариант можно за выходные. Не нужно быть опытным каменщиком, главное – соблюдать аккуратность и делать все по порядку. Следует хорошо изучить, как сделать кострище на даче своими руками – инструкция и фото постройки помогут еще лучше разобраться в процессе:

  1. Купить нужные материалы. Понадобятся блоки для круговой кладки, выбрать вариант для создания кольца диаметром 90 или 120 см. Раствор для кладки делать из готовой смеси, чтобы было проще. Внутри конструкцию нужно закрыть листом металла, можно купить заготовку толщиной 2-3 мм и выгнуть своими силами, а можно купить готовое кольцо для очагов.
  2. Выкопать яму глубиной 40 см. Диаметр делать немного больше будущей конструкции. Для простоты можно сделать простейший чертеж или эскиз, но это необязательно. На дно насыпать слой гравия в 15 см и хорошо утрамбовать. Чтобы он уплотнялся лучше, предварительно полить его водой.
  3. Проверить уровнем плоскость. Выровнять ее, если есть перекосы. Выложить нижний ряд блоков. Если они стыкуются плохо, нужно надрезать один или больше элементов. Стыки должны быть примерно ровными по всей окружности. Заполнить все пустоты раствором, аккуратно распределить его и убрать излишки.
  4. Класть второй ряд так, чтобы вертикальные швы не совпадали. Наносить раствор на нижний ряд и на боковые стороны блоков. Аккуратно ставить, выравнивать и проверять плоскость уровнем. Выложить 3 или 4 слоя, так можно соорудить место для костра на даче своими руками за несколько часов.
  5. Поставить внутри металлическую вкладку. Выгнуть ее самостоятельно, на соединении сделать напуск в 10 см, чтобы жар и пепел не проникали под металл.
  6. Чтобы красивее обустроить очаг во дворе, его лучше облицевать жаростойким материалом. Уложить его с наружной стороны и на верхнем торце.

Важно!Обустройство зоны вокруг кострища делать по своему усмотрению. Предусмотреть все необходимое, чтобы стулья не стояли на земле, а дрова не валялись, где попало.. Примерно так же можно сделать кострище своими руками из кирпича

Пошаговый алгоритм ничем не отличается, разве что на улице многие дачники делают не открытый очаг, а закрытый. В этом случае нужно сделать крышку из металла

Примерно так же можно сделать кострище своими руками из кирпича. Пошаговый алгоритм ничем не отличается, разве что на улице многие дачники делают не открытый очаг, а закрытый. В этом случае нужно сделать крышку из металла.

6d62580f34ac3cc27dc74281842416bf.jpe 4a68a2d78fd032f04203053b18449845.jpe d1577fbf5866be40c71c6d4650452902.jpe 3d65e2f80cad05c1562948cdb51ffe36.jpe 0535c39454e3e3460516ccc4937c5312.jpe 6444ed5c5b7c6593e627593ec1dfb285.jpe

Как разжечь костер в ветреную погоду

Разводить костер в ветреную погоду сложно, потому что пока он не разгорелся и не перешел на толстые бревна, ветер будет его постоянно тушить. Что делать? Как развести костер в сильный ветер?

Не переживайте! Есть несколько способов развести и поддерживать костер в ветреную погоду.

СпособСуть способаЧто использовать
Естественный ветрозаслонотгородить костер от ветра с помощью природных средств
  • овраги;
  • поваленные деревья;
  • обрывы;
  • большие камни и др.
Искусственный ветрозаслонотгородить костер от ветра с помощью подручных средств
  • рюкзак;
  • каремат;
  • сооружение заборчика из веток, глины или кучи камней и др.
Специальные виды костраВыкладываем вид костра, способный гореть даже на сильном ветру.
  • костер в яме;
  • нодья.

Как разжечь костер зимой в лесу

Развести костер зимой сложнее, чем летом. Низкие температуры, снег создают ряд проблем. Однако любая проблема имеет решение.

ПроблемаРешение
Поиска сухой растопки и топлива
  • Сухой трут можно найти, сорвав верхнюю корку муравейника.
  • Нижние сухие ветки ели (они просыхают на морозном сухом воздухе).
  • Щепки из середины толстых веток (стволов сухостоя).

Лучший вариант – запастись заранее самодельной растопкой или специальными средствами для розжига.

Протапливание огнем снега
  • Расчистить площадку для костра от снега (расчищенного места должно хватить и для доступа человека к костру).
  • Сделать настил из деревьев. Костер будет удерживаться на снегу до тех пор, пока не прогорят бревна.
  • Сделать специальный вид костра: Нодья из 2х бревен (тепло идет не вниз, а в стороны и почти не протапливает снег).
  • Тайга (позволяет не только греться, но и готовить пищу).

Сам процесс и способы разведения огня зимой не имеет никаких особенностей и производится так, как и в другие времена года.

Как скрыть место, где горел костер?

Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.

Чтобы от костра не осталось кострища, можно:

  • Разводить костры, не оставляющие кострища, например, финскую свечу или один из вариантов костра в яме.
  • Жечь костер на настиле из бревен или на площадке из камней. Остывшие бревна и камни после этого можно спрятать в густых зарослях, а можно оставить для других.
  • Развести костер возле водоема во время снижения уровня воды в нем, чтобы поднявшаяся вода смыла следы костра.
  • Разводить огонь в специальных туристических печах, щепочницах или пользоваться горелками и сухим горючим со специальной подставкой под него.

Если же необходимо скрыть место, где горел костер, постфактум, его можно присыпать землей, забросать листвой или заменить дерн на аналогичный, выкопанный в другом месте.

Поддержание огня

В случае если вам показалось, что огонь в костре начинает затухать, возьмите палку (кочергу) и пошерудите дрова и угли, перемещая их по кругу. Также нужно раздуть угли, чтобы обеспечить прилив кислорода. Это можно сделать, подув на угли или помахав перед ними картоном или подобным предметом. Если в костре остались только горячие угли, а дрова прогорели – нужно положить немного сухого хвороста, а затем уже подкладывать дрова.

ВАЖНО: Красные, горячие угли – хороший знак. Если вы не поддерживаете костер, он потухнет.

Что делать, если начался пожар

Если вы допустили ошибку, и возгорание все равно произошло, не теряйте ни секунды. Немедленно позвоните по телефону спасения и доложите о месте возгорания и приступите к ликвидации пожара:

  • если рядом с вами есть источник воду, то сразу же попытайтесь залить ей огонь;
  • надо полить все рядом растения, так как это поможет не распространяться огню;
  • можете изготовить веник из веточек и попробовать им мести кромку пожара по бокам, делается это с наклонением к пламени, веник в этом случае всё время нужно поворачивать;
  • далее необходимо забросать огонь сырым и рыхлым кусочком земли, можете также постараться огородить место возгорания;
  • если вам удастся погасить возгорание, не ленитесь и сообщите об этом в лесничество;
  • если вам не удалось справиться самостоятельно, не прекращайте попытки и дождитесь службу спасения.

Рекомендуем прочитать:

Териберка — путешествие на край земли!— необычные экскурсии в Мурманске

Соблюдайте все меры безопасности при обращении с открытым пожаром в лесной местности. Можно идеально и хорошо отдохнуть на природе, не причиняйте ей вред.

Тушение костра

Очень важное действие – правильное тушение костра. Если этого не сделать, это может привести к таким серьезным последствиям, как лесной пожар.

Как правильно тушить костер в теплое время года

Залить водойСамый надежный способ. Однако разведение костра на месте прежнего станет невозможным долгое время.
Брызгать водой каждый уголек в отдельностиСложный способ. Нужно ворошить и проверять каждый уголек. Есть вероятность пропустить и устроить пожар.
Засыпать землейНужна лопата. И нужно приложить усилия, чтобы вскопать землю.
Засыпать пескомПесок в лесу сложно найти. Но если рядом есть песок, то это хороший способ затушить костер.

Тушение костра в холодное время года

Первый и лучший вариант – засыпать костер снегом. Однако бывают бесснежные зимы. При этом вода в озере под слоем льда, а земля промерзла и ее не вскопать. Что делать? В таких ситуациях можно раздвинуть по сторонам оставшиеся угли и подождать пока они полностью погаснут. Если ждать нет времени, можно унести оставшиеся угли к водоему и положить их на лед, где не ходят люди.

Оборудование площадки вокруг костра

Смастерить очаг — это всего лишь полдела, необходимо также по правилам сделать площадку, и оборудовать ее всем нужным для удобного отдыха. Для этого:

  • Закидывают поверхность земли рядом с кострищем гравием, галькой или выкладывают тротуарной плиткой. Весьма своеобразно выглядят плиты всевозможного вида, которыми выкладывают красивый рисунок.
  • На этих плитах устанавливают садовую меблировку и тем самым создают комфортное местечко в естественной природной среде. Устанавливают у костра кругообразную скамью или диван, но при этом нелишним будет обустроить кровлю. Скамью украшают подушками и декоративными ковриками.
  • Если от постройки костровой чаши остался кирпич или камни, то выкладывают опорную стенку, которая заменит спинку для скамейки.
  • Неподалеку от площадки оснащают дровяник, чтобы не ходить далеко за дровами. Для поддержания всеобщего стиля его оформляют, как и кострище.
  • От дачи до площадки с костром делают тропинку, стороны которой снабжают фонарями. В вечернем сумраке их свет привнесет романтики.
  • На большинстве дач оформляют чашу кострища в виде солнышка с отходящими от него лучиками. Превосходно и занимательно смотрится кострище в форме кратера луны или оформленное как камин. На площадке также устанавливают садовые фигуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]