Советы по чистке гладкоствольных и помповых ружей во время охоты и после


Помните, лесковский Левша просил передать царю-батюшке, чтобы солдаты ружья толченым кирпичем не чистили? Вон когда еще на Руси задумались об абразивных свойствах керамики и правильных технологиях чистки оружия!

Если серьезно, то не так давно в глухих местах стволы просто «проливались» кипятком, затем прогонялись ершом и насухо протирались. Но не спешите обвинять предков в варварстве. Эту же операцию проводят для современной пневматики коллективного пользования в совсем уж запущенных случаях, когда ствол настолько освинцован, что его не берет никакая химия и механические приспособления. На помощь приходит физика: благодаря разнице коэффициентов теплового расширения свинцовые чешуйки благополучно отслаиваются от стали.

Думаю, среди читателей нет энтузиастов булькающего чайника или, упаси господи, электродрели в качестве привода для ершика. И все-таки, как же правильно чистить оружие и чем?

Как и чем чистить гладкоствольное ружье, необходимые приспособления

Если вы не специалист в выборе ухаживающих средств, лучше проконсультировать у более опытного товарища или консультанта в магазине. Комплектация набора по уходу за ружьем, неважно охотничье оно или спортивное, может отличаться. Зависит это от производителя, но некоторые профессиональные стрелки игнорируют стандартные правила и подбирают средства, исходя из своего опыта и предпочтений. Также отличия в инструментах и материалах могут быть в зависимости от типа оружия, модели и др. Стандартный набор включает в себя:

  • деревянный или алюминиевый шомпол, состоящий из 2-3 сегментов для очистки и смазки ствола. К нему прикручиваются составные части: вишеры и щетки;
  • железный ершик для очистки нагара, металлических частиц и ржавчины. Ерши бываю щетинные, спиральные и пуховики. Наиболее выносливыми в эксплуатационном плане считаются инструменты или бронзы или латуни;
  • щетка латунная с щетиной для нанесения смазочных материалов на основе щелочи;
  • вишеры — специальные инструменты с отверстиями для удержания тряпок. Навинчивается вишер на шомол;
  • кисточки для очищения от грязи и пыли;
  • шпажки из дерева для удаления грязи в труднодоступных местах.

Для чистки ружья понадобится специальный шомпол

Вместе с инструментами покупаются смазки, масла нейтральные для обработки карабинов и ружей, щелочные для стволов, спреи для обработки оружия.

Используют также ружейную пасту. Она действует как нейтрализатор активных продуктов сгорания пороха, удаляет нагар и борется с коррозией, восстанавливает блеск лакированных и металлических поверхностей. Однако из-за того, что в своем составе пасты содержат абразивные частички, неосторожное использование может привести к повреждению канала ствола. Использовать пасты лучше в самых запущенных случаях, когда другие средства не справляются.

Существуют и дополнительные средства по уходу за оружием: карандаши для химического чернения, воск, растворители, пропитка для ухода за деревянными частями и др. Комбинировать средства можно на свое усмотрение, главное правильность и поэтапность выполнения самих манипуляций.

Помимо вышеописанных приспособлений, можно приобрести специальную подставку для ружья и прочих принадлежностей. Также понадобится ровная, хорошо освещаемая поверхность.

Как ухаживать за оружием? Основные постулаты.

Подобно человеческому телу, ружьё также нуждается в уходе. Своевременное техническое обслуживание механизмов, включающее в себя операции инспеции, чистки и смазки столь же необходимо Вашей оружейной системе, как необходим ежедневный душ для Вашего же организма. Грамотный и регулярный регламентный уход за механизмами Вашего оружия не только продлевает срок службы и ресурсность отдельных механизмов в частности и всего комплекса в целом, но и положительно сказывается на работоспособности механики/автоматики, качестве и удобстве использования, результативности стрельбы.

Эти утверждения понимают многие, ибо, пожалуй, каждый, приобретающий оружие за свои кровные средства, заинтересован в сохранении своего оружия в максимально первозданном состоянии. Однако, немногие понимают, как это обеспечить и как производить уход за оружием – правильно и безопасно.

Безусловно, каждый образец оружия комплектуется сопроводительной документацией, в которой обыкновенно указывается, как часто и как именно должны производиться основные операции по уходу за оружием. Однако, не всегда подобная документация имеется. И не всегда информация в данной документации может быть применима в современной реальности. Анахронизмы в рекомендациях, а порой и довольно спорные советы по уходу могут сбить с толку не только начинающего, но и бывалого владельца оружия.

Именно поэтому главным советом в вопросах ухода за оружием во все времена было соблюдение двух догм: «Думай головой» и «Не навреди». В этих простых утверждениях заложен на самом деле сакральный смысл ухода за любым механизмом. Ведь именно размеренный, умный и безопасный для самого оружия уход является лучшим и наиболее разумным вариантом его обслуживания. Бесспорно, к примеру, купание в растворах РЧС может быть удачным вариантом снятия нагара, однако, каков эффект от подобных процедур в длительной перспективе – никому не известен.

Бережливость – вот что главное. Не зря наши прадеды, деды и отцы говорили нам «Относись к оружию, как к избалованной женщине или привередливому дитю». Действительно, лучше «недобдеть, чем перебдеть», потратить больше времени и усилий, но быть уверенным, что это безопасно и надёжно (особенно в отношении достаточно дорогостоящих образцов), чем быстро и просто проводить уход в стиле «Сунул, плюнул, шморгнул – и забыл» и горевать об убитом стволе.

Аккуратно храните, транспортируйте и используйте свой ствол – это один из главных базисов ухода и обслуживания любого оружия, исключающий последующие операции технического регламента работ. Бережливое хранение и транспортировка в специальных чехлах или кейсах с одетым колпачком на ствол, исключение ударов и внешних воздействий, длительного влияния атмосферных осадков, хранения в ненадлежащих условиях позволяет отказаться от трудоёмких и затратных по времени и деньгам операций инспекции, чистки и смазки, поможет сохранить оружие в максимально девственном состоянии.

Даже если Ваше оружие может выдержать использование в качестве молотка или орехоколки, пребывание в луже воды, которая заполнила колею «Шишиги» где-то в Красноярском крае – относитесь к нему бережно, с вниманием и не допускайте (по возможности) таких жёстких условий эксплуатации – и Вам будет проще ухаживать за ним. Предупреждай – и исключай.

С этой же целью стоит исключить применение в оружии низкокачественных патронов (если существует подобная возможность), которые помимо отрицательной работы механизмов и автоматики оружия, негативно влияют и на детали оружия, приводят к сложному и тяжёлому уходу. Износ деталей, нагар и прочие «прелести» использования дешёвых и/или плохих патронов приведут к сложной инспекции механизмов, сложной и длительной чистке, удалении старой смазки и нанесении новой. Применяйте качественные патроны, допустимые и рекомендованные для Вашего оружия, берите только лучшее, что можете найти, даже в случае всеядности – и уход будет проще, и жизнь Ваша будет легче. Помните об этом.

Если всё это было исполнено, операции инспеции, чистки и смазки как главные в уходе будут предельно просты и понятны, не слишком длительны – и даже приятны.

К примеру, инспекция оружия в таком случае представляет собой лишь короткий визуальный контроль внешнего и внутреннего состояния оружия – до применения и после применения. Отсутствие нагара, износа и повреждений деталей (как внешних, так и внутренних), наличия шатов, люфтов, заминов, некондиционной работы деталей и т.п. Кроме того, визуально производится контроль наличия/отсутствия смазки, контроль нагара, освинцования и омеднения – то есть контроль чистоты оружия. Повторюсь, визуально – без применения сложных диагностических средств.

Проверьте и проверяйте, всё ли цело и всё ли работает так, как надо. Отследите целостность покрытия внешних деталей — например, лака на дереве или воронения на металле ствольной коробки. Проверьте детали оружия на люфты и шаты, удостовертесь в надёжности фиксации антабок и ремня. Проследите, есть ли смазка там, где она должна быть – и нет ли смазки там, где её быть не должно. Удостоверьтесь в количестве смазки (нет ли её излишке) и её качестве, оптимальности применённых смазывающих средств – их густоты и текучести. Удалите, при необходимости, наружную и внутреннюю консервационную смазку, если она есть. Проверьте нагар до стрельбы и нагар после стрельбы.

Удостоверьтесь в целостности прицельных механизмов, работы УСМ, механизмов автоматики, экстракции, предохранительных механизмов.

Завершите операцию инспекции.

Проведите, при необходимости (зачастую, после стрельбы) чистку канала ствола и деталей оружия. Не затягивайте с операцией чистки, проводите её так часто, как можете – в идеале, после каждой стрельбы. Однако, бережно и аккуратно.

Применяйте мягкие комплектные ёршики и шомполы совместно с мягкой неворсистой тканью – только натуральной. Возможно применение современных синтетических нетканых неворсистых салфеток для уборки и т.п. изделий, в определённых ситуациях для очистки хороши и женские гигиенические средства, как-то тампоны и т.п. изделия. Для некоторых деталей очистки можно использовать в качестве очищающих средств так называемые корщётки, зубные щётки, в отдельных случаях хороши расклёпанные металлические проволочные самодельные шомполы.

Уход за оружием

Рекомендации по средствам очистки здесь излишни – каждый чистит тем, к чему он привык. Омеднение и освинцовку также каждый снимает тем, к чему он привык. Кто-то использует VD-40 и самодельные чистящие средства, кто-то является апологетом керосина или трансформаторного масла. Применимо всё, выбирайте то, что нравится конкретно Вам – однако помните о главных правилах.

После чистки, проведите и смазку необходимых механизмов. Используйте сухую или жидкую смазку, которая нравится Вам – это может быть классическое ружейное масло, «Баллистол» или что-то другое. Наносите смазку тонким слоем, избегая излишков, которые могут загустеть и собрать пыль, делая возможным отказ – удаляйте эти излишки бумагой или тканью.

Вопрос смазки снаружи дискуссионен. Многие до сих пор считают, что оружие, во всяком случае, его стволы стоит смазывать и снаружи для защиты от влаги и осадков – тонким слоем густой смазки. В этом вопросе исходите из позиции разумности и целесообразности: воронёные стволы, к примеру, смазывать явно не стоит ввиду бессмысленности этого дела – они и так имеют защитную плёнку оксидов. Если стволы Вашего оружия изготовлены из «чёрной» углеродистой стали без обработки – Вы можете смазать их тонким слоем смазки, без лишнего усердствия.

В случае постановки оружия на длительное хранение, проведите его обработку (внутри и снаружи) консервационной смазкой.

Завершающей, но не обязательной стадией ухода за оружием является его дополнительная внешняя обработка. Так, к примеру, провощенные и пропитанные деревянные ложа можно обновить – дополнительно пропитав маслом или воском. Деревянные ложа с покрытием лаком, в случае, если они имеют потери по лакокрасочному покрытию, можно пролакировать заново – полностью или частично, при необходимости и проморив. Утери воронения и сколы краски на металле так же стоит восстановить.

Цикл ухода за оружием пройден. Сколько ещё таких циклов будет – одному оружейному Богу известно. Однако, будем надеяться, что благодаря нашим советам – их будет много (что будет свидетельствовать о длительном сроке жизни оружия) и они будут только в радость!

Почему загрязняется охотничье оружие

Причины, по которым загрязняется оружие охотника, вполне очевидны. Леса, степи, болота, поля никак не напоминают научную лабораторию или стерильную больничную палату. Как бы бережно не использовалось ружье во время охоты, в каких бы комфортных условиях оно не перевозилось бы, его металлические части на открытом воздухе неизбежно будут контактировать с влагой и другими неблагоприятными факторами. А если еще и не повезет с погодой или оружие выпадет из рук…

Кроме того, чистка ружья необходима и по другой причине. Дело в том, что при выстреле ствол испытывает высокое давление и воздействие высоких температур. Раскаленные газы и частички горящего пороха приводят к образованию на внутренней поверхности ствола «сыпи» – небольших очагов ржавчины, имеющих тенденцию к дальнейшему перерастанию в раковины. Нагар от черного пороха обладает свойством притягивать к себе влагу.

Помимо этого, чистка гладкоствольного оружия, как и нарезного, позволяет избавиться от нагара, окалины и так называемого омеднения – остатков в канале ствола частиц пули или другого боеприпаса. И хотя универсального ответа на вопрос как правильно чистить охотничье ружье не существует, основные базовые принципы соблюдать настоятельно рекомендуется.

Начнем со ствола

Ключевой элемент любого ружья – ствол. Перед самим процессом чистки подготавливаем рабочую поверхность, которая обязательно должна быть ровной. Используйте мягкую подстилку, не дающую оружию поцарапаться. Газеты также подойдут, поскольку не менее хорошо впитывают в себя масло и продукты сгорания патронов. Предусмотрите точку упора для дульного среза перед использованием шомпола.

Процесс разборки следующий: отделяем ствольный блок от коробки. Если ружье переломное, тогда предварительно снимается цевье, после чего аккуратно извлекается блок. Свободной рукой поддерживаем приклад. Делать нужно все над столом.

Полуавтоматы снабжены крышкой, навинченной на магазин. Она является ключевым фиксатором всей конструкции. Аккуратно выкручиваем ее, отводим затвор на 2-3 сантиметра, снимаем цевье и тянем ствольный блок с прикладом в разные стороны (обязательно над столом). Новичкам рекомендуется сфотографировать детали внутри цевья, чтобы в дальнейшем не запутаться в их расположении. Малейшая оплошность может привести к нестабильной работе ружья.

Выкручиваем все сужения. Теперь можно приступать к доведению оружия до первоначального состояния двумя способами:

  • по старым технологиям;
  • по новым.

Рассмотрим преимущества каждой.

Чистим по старинке

Итак, ствол мы подготовили, теперь будем чистить «традиционным» методом. Понадобится специальное масло или щелочь, продаваемые в оружейных магазинах. Наносите его на внутреннюю поверхность минут на 20, пока субстанция не размягчит и не подготовит пороховой нагар.

Далее снимаем освинцовку стальным ершом до тех пор, пока внутри не появится характерный зеркальный блеск. После черновой обработки берем салфетку или мягкую (лучше фибровую) тряпочку и снимаем остатки освинцовки. Вытираем ствол насухо.

Современные веяния

Прогрессивная чистка мало чем отличается, но способ более удобный. Ствол заполняется пеной (из того же магазина) и выдерживается до 20 минут. Состав едкий, работайте только в резиновых хозяйственных перчатках. Пена с легкостью растворяет освинцовку, омеднение и продукты горения, «прилипшие» к внутренностям дула.

Далее на шомпол накручивается чистящий патч. В отличие от тряпки, он плотно прилегает к стенкам ствола, избавляя его от мельчайших частиц пыли и грязи. В конце протираем все масляные остатки тряпочкой.

Составы для чистки ружья

Чем чистят оружие? Это вопрос интересует многих новичков. При проведении процедуры используются три типа составов:

  • растворители;
  • чистящие пасты;
  • масла.

В качестве растворителей можно использовать скипидар, керосин и различные составы на его основе, дизельное топливо, очистители карбюраторов. Более эффективно удаляют нагар и другие загрязнения канала ствола современные сольвенты.

Пасты – это самые мощные средства для чистки оружия. Помимо растворителей они содержат в своем составе абразивные материалы. Поэтому при неосторожном использовании паст можно нанести существенный ущерб ствольному каналу ружья. Применять их надо только в самых тяжелых случаях, при сильных загрязнениях, которые не удается вычистить обычными способами. Также они используются после стрельбы покрытыми дисульфидом молибдена пулями. Абразивные пасты очень хорошо вычищают ствол, но при их использовании его внутренний диаметр может увеличиваться, а это приводит к значительному уменьшению ресурса ружья.

Если двадцать лет назад в продаже можно было найти только два вида масел – щелочное и нейтральное – то сегодня их выбор очень велик. Среди них есть средства, которые были разработаны специально для смазки оружия. Также для этой цели подходят другие виды масел – такие, как синтетическое автомобильное масло, которое не замерзает на морозе.

Использование нейтральных масел позволяет устранить агрессивную среду, которая возникает в канале ствола после использования реактивов, используемых для чистки. Также они защищают металл от коррозии. Щелочное оружейное масло, которое раньше широко применялось для очистки канала ствола, сегодня практически не используется.

Как обращаться с ружьем на охоте?

Безусловно, чистка и смазка оружия важны. Но большую роль играет и обращение с ним. Ведь если бережно работать с ружьем, то меньше придется его чистить, да и оно само в таком случае прослужит дольше благодаря хорошему вниманию. Так, если оно упало на землю, то, не откладывая, необходимо проверить, есть ли в канале ствола снег или грунт. При наличии их следует оперативно прочистить. Если присутствуют загрязнения и выстрелить из ружья, существует риск разрыва или раздутия ствола. Также заряжая его после стрельбы, всегда необходимо проверять, нет ли внутри пыж или гильзы, оторвавшейся от шляпки (или ее части). Также нельзя добивать оружием подстреленного зверя или птицу, равно как и доставать дичь из воды. Такие действия имеют только один результат – порча. Если сейчас привал, то необходимо разрядить ружье. Затем повесить его стволами вниз на ветку. Для удобства, прочности и надежности, ее рекомендуется обрезать, чтобы она могла выдержать вес ружья. При этом оно должно свободно висеть. Ведь если карабин или гладкоствольное ружье прислонить к дереву, то оно может упасть на землю из-за того, что будет точка опоры, с помощью которой ветер сбросит его.

Чистка нарезного оружия

Основные правила чистки нарезного оружия:

  • Нарезное оружие должно чиститься в такой последовательности: сначала – казенная часть, затем – дульная. То есть, в соответствии с направлением полета пули;
  • В том же самом направлении – от казенной части к дульному срезу – должен двигаться и шомпол. При этом рекомендуется почаще менять патч (специальную салфетку, накрученную на протирку, которая называется вишер). Патч – приспособление одноразовое, поэтому употреблять его повторно не рекомендуется;
  • Шомпол для чистки оружия двигать в режиме «туда-обратно» очень не рекомендовано. Из-за этого внутри ствола могут образоваться царапины. Тем более, что ершик и патч легко забиваются частицами, осевшими на стенках ствола;
  • Ершик для чистки оружия нужно выбирать не мягкий, а жесткий. Мягкая щетина очень быстро забивается твердым нагаром, осевшим внутри ствола, и удалить его с мягкого ерша очень сложно. Наоборот, ерш с жесткой щеткой в этом смысле гораздо эффективней, так как он надежнее очищает внутренность ствола. При этом нужно следить, чтобы ершик оставался сухим (равно как и патч), иначе к ним, опять же, будут прилипать остаточные частицы в канале ствола;
  • Чистить оружие желательно сразу же после стрельбы. Крайне не рекомендуется переносить чистку на следующий день. О причинах такого требования говорилось выше;
  • Периодически чистить оружие необходимо даже если никакой стрельбы из него не производилось. Смазка при этом применяется не столь интенсивная;
  • Если из оружия стреляли, то, как было сказано, оно должно быть вычищено сразу же после стрельбы. Через 2-3 дня оружие необходимо почистить еще раз, а еще через 2-3 дня – в третий раз. И лишь тогда нарезное оружие можно длительно хранить, однако при этом следует помнить, что и при длительном хранении его нужно периодически чистить;
  • Наиболее тщательно необходимо вычищать дульную часть и пульный вход – как наиболее «легкоранимые» части ствола;
  • Когда чистится нарезное оружие, то очень нежелательно использовать при этом разнообразные «самоделы»: самодельные составы, смазки, не предназначенные для оружейных чисток. Нельзя применять и самодельные щелочные составы, нельзя также погружать оружие или отдельные ее части в сильнощелочные растворы. Такой дилетантский подход к чистке оружия может это оружие элементарно угробить;
  • После чистки оружейный ствол, а также все вычищенные узлы и механизмы необходимо смазать оружейным маслом.

Чтобы вычистить оружие эффективнее, можно применять подставку или станок для чистки оружия. Это специальные приспособления, на которых оружие удобно фиксируется. Кроме того, на станке и подставке имеются особые ниши для помещения туда оружейных масел и других средств для чистки и смазки. Подставка для чистки оружия при этом весьма компактна, так что при желании ее можно брать с собой хоть на охоту, хоть на спортивные соревнования по стрельбе. Ее можно сделать своими руками, а можно купить фирменную.

Профессионалы и любители: разница подходов

Дабы избежать недомолвок, сразу скажем, что в этой области знания существует масса легенд, мифов и мнений. Наиболее радикальное из них: чистить оружие – вредно. Его, как правило, придерживаются те, кто загубил ствол или затворную группу неправильными действиями, допустим, неверным выбором смазки. Либо — будете смеяться – владельцы моделей с крайне затрудненной разборкой/сборкой и доступом к казеннику.

Автор относится к группе «умеренных», считающих, что излишнее увлечение чисткой-смазкой, особенно без критического осмысления сути процессов, тоже до добра не доводит. Связано это в основном с давним опытом, когда в распоряжении стрелков были керосин (потом супер-средство WD-40), щелочной состав да нейтральное масло. Обслуживаемое с помощью этих компонентов оружие верно служило и служит многие десятилетия, выходя из строя по причинам, не связанным с применяемой химией и частотой гигиенических процедур. Отмечу, правда, что все это относится к серийным отечественным ружьям, пусть и высококлассным, а также к гражданским версиям армейской стрелковки – ОП-СКС, «Тигр», многочисленные «калашоиды».

С появлением на наших прилавках специализированной химии, особенно аэрозольной, все еще более упростилось. Скажем, тот же легендарный «Баллистол» позволяет после насыщенного стрельбой и дождем дня просто протереть все железо, залить его снаружи и внутри этим спреем и ни о чем больше не беспокоиться до самого дома, где уже заниматься чисткой в более комфортной обстановке.

И, наконец, «максималисты», чаще всего поклонники высокоточной стрельбы. Люди такого склада практикуют основательность во всем. Застеленному газетками столу они, как правило, предпочитают пусть компактный, но все же центр для чистки. Например, такой, как на фото, крайне недорогой «Portable Maintenance Centre».

И с ними трудно не согласиться. Посмотрите, насколько все продуманно и удобно сделано.

Когда читаешь рекомендации приверженцев «высокоточки», диву даешься усидчивости и скрупулезности, чисто научному подходу к удалению разных типов загрязнений. Представляете, какой практический опыт и хирургическую выверенность движений надо иметь, чтобы с помощью абразивных паст снимать омеднение на матчевых стволах!? В арсенале их приемов, например, подбор химикатов для чистки разных УЧАСТКОВ патронника, методики, предусматривающие особую чистку после КАЖДОГО выстрела, использование веществ, нейтральных к одним стволам, но буквально растворяющих металл других. Словом, если есть горячее желание стать настоящим стрелком БР, не стоит заниматься партизанщиной – выходите из леса к людям и вливайтесь в коллектив профессионалов-единомышленников. Тем более, что «бенчреста» без регулярных соревнований не бывает.

Для основной массы людей все это находится где-то по ту сторону добра и зла. Поэтому давайте руководствоваться известным из математики условием «необходимо и достаточно». Не останавливаясь на азах предварительных процедур, вроде необходимости разрядить и разобрать оружие, подготовить все необходимые аксессуары и т.п., весь процесс чистки можно разбить на три этапа.

Как выполняется очистка – пошаговая инструкция

Дабы не нанести вред оружию, нарушив целостность внутреннего покрытия ствола, все движения шомполом по его каналу ствола должны производиться от казенной части по направлению к дульному срезу. Если игнорировать это важное правило, то о длительности эксплуатационного срока ружья можно даже не мечтать.

Итак, подготовка ружья к очистке и непосредственно сама очистка, должны исполняться в следующей последовательности:

  1. Кладем оружие на стол и разряжаем его. Извлекаем магазин и патрон из патронника. После этого приступаем к его неполной разборке (как производится эта процедура, опять же, можно узнать из многочисленных полезных видео, которыми изобилует интернет). Поднесите к рабочему месту набор для чистки оружия.
  2. Наносим щелочную смазку или спрей на внутреннюю часть канала ствола, причем делаем это с казенной части. Фиксируем оружие в вертикальном положении на полчаса. Смазать аналогичным образом нужно не только ствол, но и другие части, на которые воздействуют пороховые газы. Это, в частности, затвор, газовый двигатель и т.д.
  3. Намотайте патч на вишер и дождитесь пока щелочная смазка, пройдя через весь ствол, стечет у дульного среза. Подготовленным патчем вытрите ее остатки и первичный нагар.
  4. Возьмите ерш, соответствующий диаметру канала ствола. Проведите ершом по нему одним цельным непрекращающимся движением (без остановок и резких рывков). Неопытные владельцы ружей иногда чистят ствол возвратными движениями, то есть, перемещая ерш вперед назад. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку такая тактика способна повлечь за собой негативные последствия. Если говорить конкретнее, то это чревато порчей ствола.
  5. Наматываем новый патч на вишер и окунаем его в раствор или специальную жидкость. Влажным патчем орудуем внутри ствола, вытирая его насухо.
  6. Повторяем эти действия снова – чистим ершом, затем вытираем патчем. Делать это нужно ровно до того момента, пока после протирки патчем на нем не будут видны частицы нагара.
  7. Покончив с чисткой канала ствола, идентичным образом нужно придать былую чистоту и первозданный вид патроннику. Уделяем внимание теперь уходу за ним. Чередуем работу ершом и вишером с намотанным патчем. Занимаемся сиими нехитрыми манипуляциями ровно до тех пор, пока на патче перестанут появляться следы нагара.
  8. Далее берем новый патч и окунаем его в масляный раствор. Этим патчем протираем канал ствола, после чего уже чистым патчем осуществляем его финальную обработку.
  9. Итак, каналы стволов мы почистили, но чистка оружия подразумевает под собой уход и за другими частями стрелкового орудия. Их нужно чистить немножко иначе – применяя только смоченные патчи и сухие. Сначала протирать смоченным, затем насухо вытирать сухим, и так несколько раз, до того прекрасного мгновения пока деталь не станет полностью чистой.
  10. Собираем оружие в его рабочее состояние.
  11. После окончания очистки рекомендуем части, сделанные из металла, покрыть нейтральной смазкой или противокоррозийным веществом.

Если вы в соответствии с нашей инструкцией выполнили чистку ружья, то, по крайней мере, в ближайшее время ему ничего не грозит и функционировать оно будет, как положено. Не забывайте производить эту процедуру регулярно, и тогда ружье вознаградит вас за ваши старания и бережное отношение длительным сроком службы, в течение которого к его функциональному состоянию вы не сможете предъявить абсолютно никаких претензий, поскольку все будет работать на пять с плюсом.

Как правильно чистить ружье: пошаговая инструкция

Перед тем, как чистить гладкоствольное ружье необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • разрядить ружье и проверить перед чисткой, убрать остатки листвы и видимую грязь;
  • если вы принесли ружье с холода, то необходимо дать ему 3-4 часа отлежаться при комнатной температуре, чтобы исключить появление конденсата;
  • оружие всегда чистится от патронника к дулу. Движение чистящего инструмента должно быть только в одном направлении. В процессе чистки всегда образуются твердые частицы, которые надо быстро удалять;
  • инструменты и канал ствола во время чистки должны быть сухими;
  • шомпол должен быть с мягким покрытием, лучше с пластиковым или деревянным. Нельзя использовать металлические шомпола, тем более с алюминиевым покрытием;
  • щелочные смазки наносятся на поверхности, с которыми контактировали пороховые газы снаружи и внутри ствола;
  • оружие чистится в хорошо проветриваемом помещении, т.к. составы для чистки сильно токсичны и летучи. Чтобы не повредить поверхность стола химическими составляющими смазки, лучше застелить рабочую поверхность газетами в 5-6 слоев;
  • отрезы ткани для чистки используются только один раз и навсегда выбрасываются.

Как чистить ружье

  1. В зависимости от типа ружья ствол переламывается или демонтируется. Если ружье только что купленное, и вы не знаете, как это делается, посмотрите инструкцию производителя.
  2. Щелочная смазка или спрей наносится на внутреннюю часть канала ствола с казенной стороны. На полчаса оружие фиксируется в вертикальном положении. Аналогичным способом смазываются и другие части, на которые воздействуют пороховые газы.
  3. После того как смазка пройдет по всему стволу и стечет у дульного среза, вытрите ее с помощь тканевого отреза и вишера.
  4. На шомпол навинчивается металлический ершик, соответствующий диаметру канала ствола и с его помощью несколько раз прочищается внутренняя полость ствола. Таким образом, удаляется свинцовка, провоцирующая быстрое появление коррозии. Не делайте движений «взад-вперед». Чистка проводится только в одном направлении, иначе можно повредить ствол.
  5. Место ершика занимает опять же вишер с тряпкой. С его помощью очищается вся внутренняя грязь до тех пор, пока не будут удалены все остатки свинца. Если после 3-4 манипуляций следы не исчезают, можно смочить ткань в керосине или скипидаре и повторить процедуру.
  6. На место вишера вкручивается щетинистая щетка, смоченная в смазке. Смазочный материал равномерно распределяется по всему каналу ствола.
  7. Внешние элементы оружия также очищаются от грязи и пыли щеточкой и протираются слегка смоченной в масле тканью.
  8. Деревянные детали протираются специально предназначенными для дерева составами.
  9. По завершении чистки проверяют наличие смазки на дереве ложи и цевья, не впитывалась ли она в них.
  10. Очищенное ружье собирается, упаковывается и отправляется в сейф на хранение.

После чистки все инструменты кроме шомпола промывают в теплой проточной воде с мылом, чтобы полностью смыть твердые частицы. Затем хорошо просушивают, складывают и убрают в специально отведенное для них место.

Нарезное ружье — винтовка чиститься с казны, но полуавтомат можно чистить с дула. Процедура такая же, как и при уходе за гладкоствольным ружьем.

Критерии показания к чистке

Мнения о том, как часто чистить ружье расходятся. Одни уверенны, что слишком частая очистка повредит внутренний хромированный слой и оставит царапины. Подтверждения эта теории так и не нашла, поэтому рекомендуется прочищать охотничье ружье в следующих ситуациях:

  • оружием не пользуются длительное время. В этом случае очистка рекомендуется раз в месяц;
  • после пристрелки, причем ствол нужно прочищать после каждого произведенного выстрела;
  • сразу после приобретения, чтобы избавиться от заводских смазочных материалов;
  • после закрытия сезона охоты, перед тем, как спрятать;
  • после каждого использования, даже если было выстреляно всего несколько патронов;
  • после попадания в ружье влаги и загрязнений;
  • после охоты, независимо использовалось ружье или нет.

Чистить ружье необходимо после каждой охоты

Оставлять не почищенным ружье можно не более суток, т.к. коррозия начинает появляться уже по истечении 2-3 часов после стрельбы. Эти нетрудные для запоминания правила помогут сохранить жизнь вашему оружию надолго.

Чистка и смазка охотничьего ружья

Как часто нужно чистить ружье

Чистка и последующая смазка ружья необходима в следующих случаях:
— при длительном хранении, — при попадании загрязнений и воды, — после стрельбы.

Большинство охотников считают правильным проводить ее сразу после охоты или через некоторое время спустя. Хотя мне знакомы несколько человек, которые делают ее всего лишь пару раз за сезон, объясняя это тем, что частая чистка вредна и приводит к возникновению царапин и утончению слоя хрома. Ну, в этом случае, как говорится хозяин барин, каждый решает сам, когда и сколько раз чистить ружье главное, чтобы оно было всегда в исправном состоянии.

К сожалению, как бы бережно не относился охотник к своему ружью, оно по истечении какого-то времени все равно будет изнашиваться. В первую очередь, разрушению подвергаются стволы и происходит это по следующим причинам: взаимодействие с газами, содержащимися в воздухе, из-за высокой температуры и давления, сопровождающих каждый выстрел, из-за частиц образующихся при сгорании воспламенительного состава и пороха. В результате чего в скором времени появляется сыпь — мелкие очаги ржавчины, которые могут потом перерасти в раковины. Поэтому, если после охоты по каким-то причинам нет времени на полноценную чистку, стоит хотя бы почистить стволы от нагара.

Оставлять не почищенным ружье можно не более одних суток, т.к. процессы возникновения коррозии начинаются уже по истечении 2-3 часов после стрельбы

Принадлежности для чистки

Шомпол— служит для чистки и смазки стволов. Чаще всего используют портативный, состоящий из 2-3 колен, материал дерево или алюминий.

1

Металлический ёрш — служит для удаления из стволов затвердевшего нагара, остатков свинца и ржавчины.

2

Щетинистая щетка — нанесение на стенки каналов ствола щелочной смазки.

3

Пуховка— нанесение нейтральной смазки.

4

Вишеры— навинчиваются на шомпол, на них в свою очередь наматывается ветошь или чистая тряпка.

5

Масленка с оружейным маслом.

6

Кисточка— для выметания мусора из механизмов ружья (для полуавтоматов).

7

Острые палочки — удаление грязи и старой смазки из узких щелей.

Порядок чистки

В холодное время года ружье можно заносить в помещение только в чехле или обернув во что-нибудь. Приступать к чистке можно не ранее через 3-4 часа, когда температура металла ружья постепенно выровняется с температурой помещения. Таким образом, удастся избежать образования конденсата. В теплое время приступать к чистке можно сразу.

Первым делом необходимо удостовериться, что ружье разряжено, обязательно обратите внимание на это

Не раз приходилось слышать от охотников, имеющих большой опыт за плечами, как во время чистки получался выстрел. Они сами потом недоумевали, как такое могло произойти, ведь разряжать оружие после охоты у них давно в привычке.

После проверки осуществляем визуальный осмотр, очищаем от грязи, пыли и лесного мусора. Далее разбираем его, степень разборки зависит от модели и характера чистки — частичная или полная.

В том случае, если ружье только что приобретено, или есть какие-то сомнения, следует найти информацию о схеме и правилах разборки данной модели. Некоторые механизмы зачастую лучше не трогать, их достаточно просто смазать. У классических вертикалок и горизонталок этот процесс довольно прост и сводится в основном к чистке, смазке стволов и колодки ружья.

8

У самозарядных полуавтоматов процесс занимает намного больше времени, т.к. они разбираются практически полностью и ухода требует каждая деталь. Последовательность чистки выбирает сам охотник.

Чистка стволов осуществляется со стороны казенного среза (патронника). На собранный шомпол наматываем ветошь и очищаем канал ствола от нагара. Далее, если присутствует освинцовка или ржавчина, удаляем ее металлическим ершом, при этом можно для размягчения не сгоревших остатков предварительно смазать канал щелочным маслом. Через некоторое время его необходимо удалить сухой тканью, т.к. оно в дальнейшем может повредить слой хрома.

Чистку проводят до тех пор, пока на чистой, сухой ткани не будут проявляться загрязнения после протирания ствола. Достигнув этого, наносим тонкий слой нейтрального масла. В дальнейшем, перед охотой его лучше будет убрать.

Из остальных механизмов и узлов ружья при необходимости выметаем кисточкой мусор, очищаем от загрязнений и старой смазки, протираем чистыми тряпочками и смазываем маслом. Внешние поверхности колодки и стволов протираем масляной тряпочкой, при этом не допускаем попадания смазки на деревянный части ружья.

На старых ружьях допускается присутствие мелких раковин, для их чистки можно применять обезвоженный керосин.

Принадлежности для чистки и смазки можно купить в любом охотничьем магазине.

9

Следите за ружьем, и оно не подведет вас.

И напоследок представляем вашему вниманию небольшой видеосюжет об удобном приспособлении для чистки ружья в полевых условиях.

Когда нужно чистить

Существует достаточно распространенное заблуждение, которое гласит, что частая чистка приносит ружью вред, так как влечет за собой царапины, истирание хромированных поверхностей и так далее. Следует отметить, что если пренебрегать основными советами о том, как правильно чистить ружье, то дорогое оружие может выйти из строя гораздо быстрее – за пару лет.

Специалисты рекомендуют чистить оружие не реже одного раза в месяц, даже если оно не использовалось.

Кроме того, существуют настоятельные рекомендации, в том числе и от производителей, когда чистка просто необходима:

  • после приобретения нового ружья;
  • в процессе его пристрелки;
  • после каждой охоты;
  • по окончании сезона.

Чистка оружия сразу после покупки позволяет избавиться от подтеков заводской смазки. К тому же, это – лишний повод тщательно осмотреть оружие в спокойной обстановке, проверить работу ударно-спускового механизма на стреляной гильзе, убедиться в качестве сборки оружия.

При пристрелке на стенде или в ближайшем овраге чистка ружья производится буквально после каждого выстрела. При использовании патронов с бездымным порохом рекомендуется устраивать гигиенические процедуры на каждом длительном привале, при стрельбе черных порохом – сразу после охоты.

Во время «мертвого сезона» ружье, разумеется, не используется. Но это не означает, что оно гарантированно избавлено от попадания влаги и появления коррозии. Чистку и смазку желательно производить ежемесячно.

Чистка ружья после охоты

Чистка ружья после охоты

Главный уход за ружьем, обеспечивающий его исправную многолетнюю службу, начинается после охоты.

Основное правило этого ухода заключается в том, чтобы чистка ружья производилась немедленно по возвращении с охоты, а не откладывалась на другой день, а тем более на долгое время.

Чистка должна состоять в следующем.

Отделяют прежде всего стволы от ложи, а цевье — от стволов. Наматывают на привинченный к шомполу вишер мягкую тряпку или достаточное количество очищенной пакли и несколько раз протирают внутри стволов, освобождая их от первого слоя порохового нагара, приставших остатков пыжей и поверхностной, легко отходящей свинцовки. Затем к шомполу прикрепляют щетинную щеточку и, не моча ее ни в чем, разве только в спирте, если он есть, тщательно, много раз проходят ею по стволу.

Если после этого осмотр стволов покажет отсутствие темных пятнышек и таких же продольных полосок, особенно сейчас же за патронниками и у вылета в чоках, то, просушив внутренность стволов чистой тряпкой или новой порцией пакли, можно перейти к смазыванию их.

Если же после щетинной щетки в стволах все же будут замечаться следы нагара или темные места от приставшей свинцовки, то надо применить щетку медную и, обильно смочив ее маслом, многократно пройти ею каждый ствол, прогревая его и задерживаясь на местах замеченных пятен.

Совершенно вычистив ружье и два-три раза протерев его сухой тряпкой, привинчивают к шомполу пуховку и смазывают стволы тонким слоем масла.

Все применяемые для чистки ружья щеточки нужно после их использования завернуть в тряпку, каждый предмет порознь, и уложить в специальный мешочек или коробочку. Так поступать нужно для того, чтобы в щетки и пуховки не набивалась пыль, которая, будучи введена на щетках в стволы, может поцарапать полировку последних.

Если была большая стрельба, особенно в сухую и даже жаркую погоду или с употреблением плохих, малопросаленных пыжей, то случается, что нагара так много и он так плотно „прикипел» к стволам, что после первого протирания тряпкой металл местами заблестит, а местами на нем все же останется темная, не поддающаяся удалению грязь. Тогда тряпку (или паклю) следует смочить денатурированным спиртом или очищенным керосином или просто кипятком, который прекрасно размягчает нагар и свежую образовавшуюся ржавчину.

Очистить керосин от воды надо следующим образом: в бутылку керосина всыпают ложку или немного более обыкновенной поваренной соли и, закупорив, оставляют на сутки обязательно на свету. Стараясь не взболтать, керосин сливают, оставляя на дне вместе с солью примерно около полустакана. Такой слитый керосин совершенно чист и пригоден для ухода за ружьем.

Плотно приставшую свинцовку можно еще удалять и таким образом. Намотав на вишер столько пакли, чтобы она довольно туго ходила в стволе, поливают намотанное скипидаром и протирают многократно ствол с такой силой, чтобы он довольно заметно нагрелся. Это очень хороший прием, если у охотника нет почему-либо медной щеточки.

Покончив с чисткой внутренности стволов, протирают их и снаружи несколько раз промасленной тряпкой, особенно следя за тем, чтобы не оставалось грязи, пыли и сырости в том месте, где к ним припаяна планка.

Далее, той же тряпкой обтираются казенный и дульный срезы ружья.

Экстрактора при обыкновенной чистке отвинчивать не надо, а, выдвинув ножки его до отказа, пропустить между ними и. стволами кончик промасленной тряпки и как следует протереть и ножки кругом, и ту плоскость стволов, куда экстрактор заходит заподлицо, чтобы между нею и плоскостью экстрактора не оставалось какой-либо грязи или следов порохового нагара. После этого ножки экстрактора следует слегка смазать, чтобы они свободно ходили в своих гнездах.

Крючки стволов, которыми они входят в колодку, надо тоже тщательно протереть тряпкой.

Покончив со стволами, надо старательно протереть масляной тряпкой колодку и особенно ее задок (в который при закрытом ружье упираются гильзы) и подушки, т. е. плоскости, на которые ложатся стволы. На задке часто остаются вокруг бойков медные следы от гильзы,- и эти следы надо удалить. В углу, образованном задком колодки и ее подушками, обыкновенно скопляется слой грязи от попадающего туда нагара,- его следует вычистить.

Жирно промазывать всю ложу масляной тряпкой не следует, особенно в местах врезки замков и прочих металлических частей. Если когда-либо пришлось бы здесь подклеить отколовшийся кусочек дерева, то постоянно промасливаемое дерево клей не берет. Самый же приклад лучше всего от времени до времени протирать слегка льняным маслом.

Для смазывания внутри стволов лучше всего пользоваться только каким-либо специальным маслом. Такие масла вырабатываются и продаются в оружейных магазинах. Для смазывания же замков и трущихся частей ружья очень хорошо масло для швейных машин.

Пользоваться для смазки оружия разными растительными маслами (деревянным, подсолнечным и т. п.) ни в коем случае не следует, а равно нельзя для этого употреблять и обыкновенное говяжье, а тем более еще соленое сало.

Полную разборку ружья и чистку и смазку замков (курковых и бескурковых — одинаково) надо производить возможно реже и только в случаях крайней к тому необходимости, например, если ружье попало в воду и пролежало там некоторое время. При хорошей врезке замков в дерево и при условии, что бойки не пробивают пистонов насквозь и газы не проникают в механизм ружья, замки могут исправно служить несколько лет без осмотра их и смазки.

В ружьях посредственного качества, где пригонка не так хороша, замки можно раз в год вычистить и смазать очень тонким слоем специального масла, о котором говорилось выше.

В ружьях со скользящими затворами, например у берданок, затворы следует чистить и смазывать почаще. Но зимой их лучше не смазывать вовсе. Все смазки обычно на морозе загустевают, и это может явиться причиной досадных осечек при самом ответственном иногда выстреле.

Никогда и ни при каких условиях нельзя пользоваться при чистке оружия наждаком. Он может принести пользу только в руках опытного мастера, в руках же рядового охотника он является верным средством порчи оружия.

Никогда не надо производить чистку ружья наполовину. Лучше вовсе отложить эту работу, чем делать ее кое-как или не до конца.

Почему нужно чистить ружье?

После выстрела на стенках канала остается нагар, который состоит из твердых остатков пороха и капсюля. В больших количествах он образуется при сгорании дымных порохов. Бездымные составы, в свою очередь, в момент воспламенения выделяют немного твердых остатков. Но образование нагара в небольших количествах происходит и при их использовании.

Продукты сгорания пороха, которые остаются на канале ствола, хорошо притягивают воду, находящуюся в воздухе, а также попадающую в ружье во время дождя, снега или образования росы. В результате оружие начинает ржаветь.

Особенно вреден в этом плане нагар, который остается от капсюля. Чтобы предотвратить появление ржавчины, ружье нужно чистить как можно скорее после стрельбы. Эта процедура также позволяет избежать так называемого омеднения, которое вызывают частицы пуль и других боеприпасов, остающихся в стволе.

Кроме того, поля, болота и леса, которые обходят в поисках трофеев охотники, никак нельзя назвать стерильными пространствами. Даже в том случае, если обращаться с ружьем бережно и аккуратно, оно будет подвергаться воздействию влаги, пыли и других неблагоприятных факторов.

Поэтому ружье нужно чистить после каждой охоты. Кроме того, эту процедуру рекомендуется проводить:

  • после приобретения нового оружия;
  • в процессе пристрелки;
  • после завершения сезона перед тем, как убирать ружье на хранение;
  • раз в месяц во время хранения.

Мнение о том, что частая чистка наносит ружью вред, ошибочно. Тщательный уход за оружием позволяет максимально продлить срок его службы.

Сразу после покупки во время чистки можно убрать излишки заводской смазки, а также внимательно осмотреть приобретенное оружие, убедиться в качестве его сборки и проверить работу спускового механизма. Во время пристрелки очищать канал ствола нужно после каждого выстрела. Периодическая чистка и смазка ружья во время хранения позволяет избежать появления ржавчины, так как даже в это время оружие не избавлено со стопроцентной гарантией от контакта с влагой.

Особенности ухода за охотничьим ружьём

Процесс охоты проходит отнюдь не в лабораторных условиях. В лесах и болотах, на берегу рек, озёр и морей оружейный металл контактирует с влагой, пылью и песком. Вода, особенно морская, опасна тем, что вызывает ржавение всех металлических деталей. Сначала это небольшие точки, которые быстро превращаются в щербинки, а затем и в раковины. Ну а пыль и песок работают как полноценный абразив, вызывая оцарапывание и механическое истирание оружейных деталей.

Особую опасность представляет использование дымного пороха — он производит на порядок больше сажи, чем порох бездымный, причём эта сажа обладает ярко выраженными гигроскопичными свойствами (вытягивает влагу из воздуха). Ещё один опасный момент, характерный для гладкоствольного оружия — возможность прорыва продуктов горения капсюля при разрыве бумажной гильзы. Они не только оказывают сильное оржавливающее действие, но и образуют нагар в стволе и на колодке, а также проникают в замки.

Кроме этого, при использовании безоболочечных свинцовых пуль или дроби возможно освинцевание ствола; при использовании оболочечных пуль есть вероятность его омеднения (хотя эта проблема более характерна для нарезного оружия). Скорость освинцевания тем выше, чем хуже состояние поверхности, особенно неблагоприятно в этом отношении наличие многочисленных раковин.

В связи с этим рекомендуется производить не менее двух чисток:

  • черновую — на каждом длительном привале и непосредственно после окончания охоты;
  • чистовую — сразу же по возвращении домой.

Во время охоты может потребоваться и внеочередная чистка: если ружьё упало или вы его уронили, то необходимо его разрядить и убедиться, что внутрь ствола не попала земля, песок, грязь или снег, ведь при выстреле частично забитый ствол может раздуться или даже разорваться.

Кроме этого, в межсезонье, когда охота не проводится, рекомендуется не реже чем раз в месяц производить профилактическую чистку и смазку оружия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: