Что делать при пищевом отравлении? Первая помощь, симптомы, профилактика


Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ ОТРАВЛЕНИЯ

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Прием сорбентов

Относится также к методам помощи при пищевом отравлении. Как известно отравление такого рода возникает при попадании в организм человека различных патогенных микробов. Пройдя кислотный барьер желудка, они попадают в кишечник и всасываются в кровь. Поэтому принимать сорбенты необходимо сразу после промывания желудка.

Общие рекомендации по использованию препаратов:

  • Следует принимать сразу после появления симптомов отравления.
  • Целесообразно пить после промывания желудка.
  • Необходимо запивать большим количеством воды.

Сорбенты попадая в кишечник способствуют связанную патогенных микробов, их токсинов. В результате снижается токсическая нагрузка на организм, что проявляется улучшением самочувствия.

При легкой степени с отравлением можно справится с помощью сорбентов. При тяжелой уже в больнице пациенту дают антибиотики и берут посев на выявление виновника болезни. Принимают обычно следующие препараты:

  • Активированный уголь черный. Выпускается в таблетках, и присутствует в большинства в аптечке. Принимать его необходимо в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. То есть если пострадавший весит 60 кг, то ему нудно выпить 6 капсул за один раз. Уголь достаточно быстро достигает ЖКТ, и оказывает своей действие. Окрашивает кал в черный цвет, поэтому не стоит пугаться на следующий день.
  • Полисорб. Также достаточно эффективный препарат, который используется при отравления различной природы, в том числе пищевых. Выпускается он в порошке, поэтому перед приемом его разводят с водой. Обычно один порошок на стандартную чашку жидкости.
  • Смекта. Действует аналогично Полисорбу. Выпускается в порошке. Помогает быстро справится с проявлением пищевого отравления.

Следует отметить, что эти перечисленные препараты, наиболее популярные и эффективные при отравлении. Но стоит понимать, что даже такие сильные сорбенты не смогут полностью ликвидировать отравление. По этой причине всегда вызывают скорую помощь.

Помощь при отравлении

ДИАГНОЗЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ОТРАВЛЕНИЯ

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Что делать при отравлении

Симптоматика при расстройстве после употребления еды бывает абсолютно разной. Это связано с причинами появления недомогания, реакцией каждого отдельного органа ЖКТ на возбудители.

Симптомы разделяются на несколько степеней тяжести:

  1. Легкая. Не вызывает ярко выраженных болевых ощущений. Может сопровождаться ощущением тяжести живота, резями, тошнотой, нарушением стула или рвотными позывами. Чаще всего наблюдается головокружение, отдышка, сонливость, обильное выделение слюны, повышение или понижение давления, тахикардия, раздражение глаз, отек век. Длительность симптомов короткая, спонтанная или скоротечная. Обращение к врачу для взрослых необязательно;
  2. Средняя. Усиленная рвота, интенсивные нарушения стула (диарея, сопровождаемая сильными болями), обморок, нервное возбуждение, возможны галлюцинации, повышенная температура, расстройства зрения и слуха, спазмы мышц, озноб. Симптомы стабильны и длительны, при не оказанной помощи состояние больного ухудшается. Требуется врачебный уход;
  3. Высокая (Рисунок 1). Острая боль, судороги, шоковое состояние, печеночная недостаточность, плохая свертываемость крови, анемия, возможно кровотечение, спазм бронх (дыхательная недостаточность). Характеризуется длительной комой, пневмонией, эпилептическими припадками. Необходима срочная реанимация.

Стоит помнить, что из легкой в среднюю тяжесть симптомы могут перейти, если не помочь своему организму преодолеть вовремя токсические вещества.

Именно поэтому следует быть в курсе, что делать при отравлении пищей (или таблетками, морской водой, химическими элементами, спиртными напитками). Делятся типы недомогания на несколько групп.

Зависимо от группы подбирается способ, что делать при отравлении:

  • Бактериальные. Процесс токсикации вызывается вредоносными бактериями (Рисунок 2), которые попадают либо воздушно-капельным путем, либо с едой: всем известной сальмонеллой, ботулизмом, стрептококками, стафилококками (провоцирующими энтеровирусные инфекции кишечника), разновидностями кишечных палочек и дизентерией Зонне. В некоторых случаях спровоцировано дрожжами, грибками, кисломолочными и другими бактериями, содержащимися в испорченной пище;
  • Не бактериальные. Вызываются ядами не пригодных к пище грибов, ягод, фруктов, семенами, мясом некоторых рыб, внутренностями животных, а также продуктами, содержащими мышьяк, медь, бром, фтор и многие другие микроэлементы во вредоносных пропорциях.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Что принимать при отравлении

Принцип, что принимать при отравлении, одинаковый для большинства типов. Рекомендуются к употреблению адсорбирующие вещества (Рисунок 13), которые после приема впитают токсины, очистят организм.

При отравлении какие средства могут облегчить общее состояние? Лучше воспользоваться порошковыми адсорбентами. Уголь считается самым слабым из средств деинтоксикации.

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Когда вызывать врача

Если человек отравился, что делать в этом случае, интересует многих. Однако важно знать, когда вызов скорой помощи является обязательным, и любое промедление может стоить здоровья или даже жизни. Основными признаками того, что необходимо срочно звонить в больницу являются:

  • Рвота слишком частая и обильная, количество выпитой жидкости явно недостаточно.
  • Если есть предположение, что причиной отравления послужили продукты с пестицидами, морепродукты, рыба или грибы.
  • Кроме рвоты, тошноты и повышения температуры на теле появилась сыпь, красные пятна.
  • Состояние ухудшается, через 6 часов не наблюдается облегчения.
  • Человек неадекватно реагирует, или наблюдаются дефекты речи, слова стали невнятными.
  • Появились трудности с глотанием воды, чувствуется ком в горле.
  • Появилась характерная желтизна кожных покровов и слизистых.
  • Нет мочеиспускания больше 6 часов.
  • Появилась резкая слабость, трудно стоять на ногах.

Читать также Препараты и методы для процедур дезинтоксикационной терапии

Самыми тяжелыми симптомами, когда помощь должна быть оказана безотлагательно, является потеря сознания, судороги, галлюцинации, подавление рефлексов и прочие нарушения состояния. В этом случае оперативный приезд медиков спасает человеку жизнь.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Статья по теме: Что будет если съесть лютик ядовитый? Последствия для организма

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

Читать также Укусы домашних насекомых

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Дети.

Нередки случаи, когда в семье заболевают сразу оба супруга, а дети либо совсем маленькие, либо еще младшие школьники. Их надо кормить, маленьких развлекать, у школьников проверять уроки… Еще хуже если мама-одиночка болеет, а ребенок не один, а несколько. Или если сваливается сразу вся семья, и за больными детьми надо ухаживать, а сил на это у матери нет. Ситуации разные, суть одна о детях нет возможности заботиться.

Отправить к родственникам нельзя – карантин. Приходить кому-то в эту квартиру тоже нельзя. Но можно занять детей удаленно – скайп, ватсап. Позвонить по видеосвязи, почитать, поговорить – поработать онлайн-няней. Помочь сделать уроки. Проконтролировать, чтобы поел, если ребенок уже достаточно большой для самостоятельной еды. Попробовать вместе порисовать или собрать мозаику – вы по одну сторону экрана, ребенок по другую. Да просто занять на какое-то время, чтобы родители смогли отлежаться.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Активированный уголь Полисорб Энтеросгель Полифепан Смекта Лактофильтрум Энтеродез

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Статья по теме: Что будет если съесть лютик ядовитый? Последствия для организма

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Трисоль Натрия хлорид Глюкоза

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

Мотилиум Лоперамид

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Бифидумбактерин Лактобактерин Линекс

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Бифиформ Аципол

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Мезим Фестал Панкреатин

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Читать также Переохлаждение — причины, симптомы, диагностика и лечение

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Работа диспетчера.

Заболевшему нужно, как минимум, дозвониться до поликлиники и вызвать врача, позвонить на работу, предупредить, что заболел. А еще — если нужно, обзвонить медцентры и записаться на то же самое КТ легких; в школу – сообщить про карантин у ребенка; родственников попросить, чтобы еды принесли… да мало ли что. А интеллект ковид «съедает» в ноль. Я, например, путала цифры и не могла набрать номер, забывала, о чем хочу сказать, а после двух минут разговора потом полдня перед глазами все плыло. Так что диспетчерская помощь не помешает.

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Статья по теме: Кал зелёного цвета у взрослого — почему?

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

В одной лодке

Если ваши близкие живут в одной с вами квартире и болеют дома, часть моментов будут общими с теми, что описаны выше. Но есть и некоторые отличия.

Первое, что нужно сделать — уйти на самоизоляцию. Да, пока не подтвердился диагноз, это не всегда возможно. Но если реально – лучше это сделать. Если симптомы характерные, и тем более если был контакт с уже заболевшим – пожалейте окружающих, останьтесь дома. Тем более, сейчас в ряде случаев работодатели разрешают работать удаленно. И предупредите всех заинтересованных лиц, чтобы вас разыскивать с полицией не начали.

Опять же работа диспетчера. Раз вы сели в карантин, значит, нужны будут продукты-лекарства. Значит, придется найти добровольцев, которые смогут вам помогать, — то есть сесть на телефон. Вызвать врача. Сообщить, если человек сам не в состоянии, ему на работу. Позвонить в школу ребенку.

Также будут эффективны обычные меры предосторожности и ухода при ОРВИ. Отдельная посуда и полотенце; отселить заболевшего в отдельную комнату, если есть возможность; проветривать как можно чаще; выполнять все назначения врача; обильное теплое питье и постельный режим.

Обеспечить покой больному. Если в семье есть дети и больна их мама – постараться взять их на себя, чтобы женщина могла просто отлежаться. Не дергать человека по мелким хозяйственно-бытовым пустякам без необходимости.

Отслеживать состояние. Больной сам не всегда может адекватно оценить степень ухудшения или улучшения своего состояния. Кому-то может показаться, что он умирает с температурой 37,2, а кто-то будет терпеть до последнего при 40,5. Вы находитесь рядом круглые сутки, вам виднее со стороны, насколько хуже или лучше стало заболевшему.

Следить за регулярным приемом лекарств, если ваш близкий не может по какой-то причине это сделать. Если это ребенок; если человек просто забыл (помним, что голова при ковиде отключается); если стало легче и «да мне уже хорошо, зачем их пить»; если «химия это все, лучше я народными средствами» — вариантов масса.

Позаботиться о себе и своем самочувствии. Помните надпись на кислородной маске в самолете? «Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка». Если свалитесь еще и вы, легче не станет никому, а хуже – очень даже. Пусть лучше останется на ногах кто-то один из семьи, чем слягут все. Есть регулярно, спать по возможности, пить побольше чистой воды, дышать воздухом на балконе. Если работаете удаленно, делать перерывы раз в час (ставьте будильник, если не можете отследить сами). Меры простые и доступные, но от того не менее эффективные.

Воздержаться от нравоучений. Не настолько лишнее предупреждение, как может показаться. «А я тебе говорила: надевай маску!». «А я тебе говорил: не ходи туда-то и сюда-то…» Поздно, все уже случилось, и кроме раздражения и злости ничего ваши нравоучения не дадут.

Что же до того, обязательно ли заболеете вы, если в семью пришел ковид, то… тут вам никто не даст гарантий.

КАК МОЖНО СПРАВИТЬСЯ С ОТРАВЛЕНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

Отравление лекарствами: что делать

Передозировка или употребление несочетающихся препаратов (как внешнее, так и пероральное) влечет не только общее недомогание, но может привести к летальному исходу. Это обусловлено тем, что любое вещество в малых дозах может стать лекарством, а в больших – ядом. Особенно вредоносна передозировка лекарств для ребенка, потому что даже обычная взрослая доза препарата вызывает сильное недомогание. Что нужно делать при отравлении препаратами?

Методы помощи отличаются в зависимости от того, куда и как было внесено действующее вещество:

  1. Кожа и слизистые промываются огромным количеством воды, приближенной по температуре к телесной. Промывание нужно для полного удаления действующего вещества;
  2. При воздействии препарата на дыхательные пути рекомендуется обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха (открыть окно или вывести на улицу), после чего промыть глаза, носоглотку теплой водой;
  3. Больному дается обильное питье при пероральном приеме лекарств. Однако способы дальнейшей реанимации после передозировки следующими препаратами имеют различия: действие морфина и кодеина первично устраняются слабым раствором марганцовки; эффект анальгина устраняется слабым лимонным раствором, а йода – раствором соды и воды в соотношении 2:100.

В данных случаях вызывание рвотного рефлекса не противопоказано. Если после выпитой марганцовки рвота не последовала, необходимо дать еще до половины литра теплой подсоленной воды, спровоцировать рвотные позывы механически. Полное очищение наступает после 4 раз.

Однако провоцирование рвотных позывов противопоказано при отсутствии возможности у больного контролировать свои движения при передозировке:

  1. Лекарственными спиртовыми растворами (йод, зеленка), а также спиртовыми напитками;
  2. Кислотами и щелочами.

Как только желудок будет очищен от действующего вещества, следует дать больному адсорбенты и дождаться заранее вызванного врача. При передозировке лекарствами вызов скорой помощи обязателен (Рисунок 10). Даже если после рвоты состояние улучшилось, пациенту необходимо сдать общий анализ крови, поставить несколько капельниц.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТОИТ СЕРЬЕЗНО БЕСПОКОИТЬСЯ И ОБРАЩАТЬСЯ К МЕДИКАМ

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Ботулизм

Ботулизм считается одной из самых опасных инфекций на планете. Это связано с тем, что ботулотоксин поражает центральную нервную систему (ЦНС), выявляется не сразу. Ситуация усугубляется отсутствием сыворотки. Однако на ранних стадиях заболевание можно вылечить.

Какие симптомы сопутствуют ботулизму:

  1. Поражение глаз (Рисунок 8), мышечные боли, нарушения стула, диарея и тошнота, головные боли, слабость и даже изменения голоса. Самым последним и смертельным этапом является поражение мускулатуры всех внутренних органов и паралич ЦНС.
  2. Первая помощь при отравлении зараженной ботулизмом едой – это полное промывание ЖКТ, включающее кишечный диализ, затем срочная реанимация, введение сыворотки, прием антибиотиков, энтеросорбентов, капельницы.

Поскольку ботулизм может образовываться только в бескислородной среде и погибает при кипячении, консервацию перед потреблением нужно прогревать или кипятить.

ЛЕЧЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Читать также Первая помощь при дорожно-транспортных авариях (ДТП)

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

А теперь о том, чего точно делать НЕ надо:

Паниковать. Если вы не можете не паниковать, хотя бы не обрушивайте свои чувства на заболевшего. Ему и так тяжело.

Звонить каждые полчаса-час с расспросами «Как ты себя чувствуешь?». От этого ничего не изменится, а сил человек потратит на каждый такой разговор много. И раздражают такие панические звонки тоже сильно. Кому-то лучше вообще не звонить, а писать: соцсети, смс и пр. Ответить человек может и потом, когда найдет на это силы.

Спрашивать, чувствует ли человек запахи. Во-первых, у всех по-разному (я вообще только на 5 день обоняние потеряла). Во-вторых, заболевший и сам переживает и тоже этим вопросом озаботился, а тут еще вы страху нагоняете. Что изменится от того, что вы эту информацию получите? Ровным счетом ничего.

Бросаться помогать лично. То есть приезжать-приходить в квартиру, если вы не уверены, что переболели именно ковидом совсем недавно. Потому что «спасательная операция не должна увеличивать количество спасаемых!». Если в процессе спасания заболеете еще и вы, легче не будет никому. Ваш друг или родственник еще и за вас станет переживать.

Рваться на помощь, если вы не в состоянии ее дать. Оцените четко: чем вы можете помочь без ущерба для своих сил и здоровья? И предложите именно это.

Особенно это касается тех, кто живет в другом городе. Если вы хотите приехать, подумайте – будет ли вам где остановиться? В состоянии ли вы работать курьером, диспетчером, няней? Может быть, гораздо весомее будет поддержать деньгами, или связями, или диспетчерством удаленно? Не ляжет ли ваш приезд дополнительной тяжестью на человека, который будет вынужден думать еще и о вас, а не только о своем здоровье?

Мелочи, возможно. Но в критической ситуации они становятся важны. Пусть потом лучше вас поминают добрым словом, а не с раздражением.

КАК УСКОРИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Острое отравление алкоголем

Еще одной распространенной причиной токсикации является алкоголь (Рисунок 11). Любые спиртные напитки вызывают общую интоксикацию, но в малых процентах.

Если спиртное было некачественным, принималось на голодный желудок, заедалось несочетаемыми продуктами или произошла передозировка, наступает острое недомогание. Столкнувшись с данной проблемой, необходимо знать, что делать при алкогольном отравлении?

Первая помощь при отравлении алкоголем

Единственное правильное решение, что делать при алкогольном отравлении, – это перед оказанием помощи вызвать «неотложку». Затем следует ждать приезда бригады скорой, внимательно следить за тем, чтобы пострадавший вертикально сидел в тепле, пребывал в сознании, не засыпая. Покидать помещение, где находится больной, не рекомендуется, поскольку у отравившегося может начаться рвота. Активированный уголь при отравлении алкоголем будет бесполезен. Лучше применить более сильные порошковые адсорбенты, которые облегчат работу ЖКТ больного.

Категорически запрещено (Рисунок 12):

  1. Оставлять пострадавшего одного в лежачем положении (а также стоящим);
  2. Предлагать пить воду, кофе или алкоголь;
  3. Вызывать рвоту и принимать холодный душ.

ПРОДУКТЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

2.Еда.

У тех, кто болеет тяжело, часто нет сил не то, чтобы приготовить еду, но и до кухни дойти без передышки. У всех по-разному, конечно, но большинство моих знакомых, переболевших ковидом, говорят, что так тяжело никогда в жизни не болели. Вы можете приготовить что-то и принести / передать с кем-то в контейнерах. Можно воспользоваться, конечно, и доставкой готового питания – выяснить, что именно хочет человек, оплатить, договориться о времени доставки. Но, во-первых, это дополнительные траты. Во-вторых, не всегда в таких сервисах готовят диетическое питание, а для больных лучше именно оно.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

СРОК ГОДНОСТИ ОБЯЗАТЕЛЕН К ПРОВЕРКЕ

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В КАКИХ МЕСТАХ НЕ СТОИТ ПРИОБРЕТАТЬ ПИЩУ

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]