Консервированные продукты незаменимы не только дома, но и в других ситуациях. Они могут пригодиться во время турпоходов, сбора ягод, охоты или на даче. Причём, часто случается так, что специальных инструментов для открывания банок не оказывается. Переживать в таком случае не стоит, ведь есть масса способов решить эту проблему.
Карманный нож
Упаковки делают из тонкого жестяного листа, который легко режется обычным ножичком. При этом понадобится совсем немного усилий, а содержимое баночки останется целым. Для этого следует:
- Поставить банку на ровную поверхность, а кончик ножа разместить над внутренней каёмкой крышки.
- Необходимо держать нож строго в вертикальном положении и ни в коем случае не под наклоном. Чтобы не пораниться, следует крепко держать ручку.
- Далее слега стукните по рукоятке прибора кулаком свободной руки. Благодаря этому остриё ножа пройдёт сквозь металл. Удар не должен быть слишком мощным, чтобы инструмент не выскочил из рук.
- Затем нужно передвинуть остриё на несколько сантиметров вдоль кромки и сделать ещё отверстие. Так нужно пройтись по всей границе крышки.
- Далее кончик ножа проводят через одно из углублений и аккуратно отгибают крышку вверх.
Так как края металла острые, при отгибании крышки лучше защитить руки полотенцем.
Как легко можно открыть консервную банку открывалкой
Классический способ открытия — это использовать консервный нож, который состоит из рабочей части и ручки. Рабочая часть на конце содержит упор в виде петли и два клина: большой может открывать консервы, тот что поменьше – крышки стеклянных емкостей или бутылок.
Многие консервы можно открыть без открывашки.
Ручка бывает пластиковой, деревянной или металлической. Это старый способ, проверенный временем. Плюсом можно назвать надежность и простоту открывалки. А вот открыть ей что-то не всегда бывает слишком просто.
Важно! Нужно приложить усилия, чтобы сделать первое отверстие, да и открыть аккуратно банку не всегда удается. С помощью молотка и ножа можно без усилий сделать отверстие. Но если инструмента нет, поможет только опыт и физическая сила. В таком случае с легкостью справится только физически развитый мужчина.
Голые руки
Бывают моменты, когда поблизости вообще нет никаких предметов. В этой ситуации рассчитывать приходится лишь на собственные руки. Способ сработает только у сильного и физически подготовленного человека:
- Зажмите банку между ладонямими. При этом она должна располагаться горизонтально. По центру боковой части пальцами делают вмятину. Затем нужно повторно надавить на полученную впадину, чтобы металл ещё больше вогнулся внутрь.
- Те же действия нужно повторить с другой стороны.
- теперь следует взять ладонями оба дна и сделать равномерные вращательные движения навстречу друг другу. Участок прогиба должен треснуть. Банку можно будет разделить на две половинки.
Способ «голыми руками» подходит, если внутри банки нет большого количества рассола или масла.
Как открыть сгущенку
Не составит большого труда открыть сгущенку без открывашки, если человек физически сильный.
Банку сгущенки можно открыть и без открывашки.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Предварительно банку поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не поранить руки. Также пакет способен сохранить содержимое, чтобы оно не вылилось наружу;
- Расположить банку, зажав горизонтально ладонями обеих рук, и пальцами сделать вмятину посередине, повторить несколько раз по кругу;
- Взять руками оба диаметра банки и сделать встречные движения, зажимая емкость. В результате чего образованные прогибы треснут, что позволит ей открыться пополам.
По аналогии можно вскрыть консервированную кукурузу или тушенку. Можно упростить задачу и использовать другой способ, но уже со специальным приспособлением. Рассмотрим как открыть консервную банку открывалкой с колесиком.
Открывашка с колесиком – старое проверенное средство:
Современные производители готовы предложить покупателям большое количество модификаций этого инструмента. Самый лучший и безопасный вариант – с колесиком. Приобрести можно в магазинах для рыбалки, отдыха и туризма, так как этот инструмент обязательный атрибут в походах.
Консервы также можно открыть открывашкой с колесиком.
Алгоритм откупоривания состоит из следующих действий:
- Для начала требуется установить зубчатое колесико открывалки на крышку банки поверх наружного ободка.
- Сжать рукоятки открывалки.
- Должен появится шум или шипение, это значит, что колесико крутилка успешно прокололо железную поверхность банки.
Ложкой
Способ подойдёт тем, кто боится ножей. Здесь потребуется крепкая металлическая ложка, большие физические усилия и время. Столовый прибор следует разместить точно так же, как и в уже рассмотренном способе с карманным ножом. Далее начинают тереть ею крышкувперёд до тех пор, пока жесть не изотрётся. Спустя какое-то время на материале образуется дырка. Затем ложку уже можно использовать как нож, вскрывая банку по всему периметру.
Стоит быть осторожным, так как при этом способе вскрытия края у банки получаются очень острыми и травмоопасными.
С помощью шеф-ножа
Для эффективной работы подойдёт нож с массивным лезвием. Он весит гораздо больше обыкновенных инструментов для разделки стейков. Технология вскрытия банки с помощью этого прибора следующая:
- Расположите тару на столе или найдите другую устойчивую поверхность. В целях безопасности зажимать её между коленями не стоит.
- Плотно держите рукоять ножа в руке. Проследите, чтобы пальцы были удалены от острия и находились по бокам от ручки.
- Пятку (самый широкий участок лезвия) установите над внутренней каёмкой банки около борта. Плотно зафиксируйте пятку на крышке так, чтобы нож не соскользнул в процессе прокола.
- Иногда сделать отверстие с первого раза не получается. Можно встать, опереться на банку, а затем надавить на неё всем весом.
- Колотить по таре не следует. Этот способ считается медленным, но эффективным.
- Подключать к работе острый конец ножа крайне нежелательно. Можно не только изогнуть лезвие, но и пораниться.
- Передвигайте нож по краю на несколько сантиметров и делайте аналогичные отверстия. Крышка почти открыта.
- В одну из прорезей вставьте кончик ножа и направьте крышку вверх.
Виды ножей для консервных банок
На современном рынке можно найти разные типы ножей для открывания консервных банок, поэтому каждая хозяйка подберет вариант специально для себя. Выделяют несколько основных типов устройств, каждый из которых отличается по конструкции и особенностям работы. В зависимости от этого подбирается наиболее подходящий вариант.
Открыть банку с зеленым горошком или бутылку пива с его помощью можно за считанные секунды.
Ручные
Это наиболее простые типы устройств, которые были распространены еще давно. Характеризуются прочностью и долгим сроком службы. Представляют собой конструкции с деревянными ручками и металлической режущей частью. Она в свою очередь состоит из двух элементов – для открывания консервных банок, а также поддевания крышек на стеклянных закатках. Эта часть крепится при помощи пластика или дерева. От этого зависит прочность и долговечность изделия.
Ручные ножи для консервов отличаются долговечностью.
Конструкция с колесиком такая же простая. При этом она более безопасная по сравнению с предыдущим вариантом. Путем вращения режущих зубчиков происходит открытие банки.
Механические
Такие приспособления более сложные. При этом их функциональность позволяет использование в заведениях общественного питания. Принцип работы достаточно простой. Острым концом пробивается крышка банки, после чего он закрепляется. Вращение происходит при помощи специального вентиля.
Такими приспособлениями пользуется индустрия общественного питания.
Дополнительная информация. Обычно изготовляется из прочной стали. За день можно открыть до тридцати разных банок. Фиксирует конструкцию плотно на столе, что позволяет быстро открыть нужную емкость. За минуту можно обработать до пяти банок.
Среди особых характеристик таких ножей следует отметить:
- надежное крепления и рабочая поверхность, которая не поддается процессам формирования ржавчины;
- заточенное лезвие из высокопрочной стали;
- втулка из пластика, которая позволяет существенно снизить усилие во время вращательного движения;
- высокая скорость сборки и разборки, поэтому нет необходимости использовать дополнительное оборудование;
- можно мыть даже в посудомоечной машине.
Он способен откупорить любой тип консервных емкостей со скоростью 5 штук в минуту.
Обратите внимание! Такой вариант – отличное приспособление для домашнего использования. Особенно подходит для тех, кто часто открывает консервы.
Автоматические
Простая и практичная модель, которую очень легко использовать на практике. Для работы используются батарейки. Устройство устанавливается непосредственно возле крышки, после чего запускается специальным переключателем.
Такая модель ножа отличается быстродействием и простотой применения.
Отличается такими достоинствами:
- простота использования в домашних условиях – не нужно прилагать какие-либо усилия, с открыванием сможет справиться даже новичок;
- безопасность – места открытия остаются гладкими, поэтому о них невозможно порезаться, что исключает возможность бытовых ранений;
- компактность – занимает небольшое количество свободного пространства;
- есть магнитное покрытие, которое позволяет легко прикрепить лезвие к крышке, не повредив содержимое банки;
- долгий срок службы – при правильном использовании прибор способен прослужить многие годы.
Перед тем, как пользоваться автоматическим консервным ножом, следует внимательно изучить правила эксплуатации устройства. Следует соблюдать осторожность в процессе эксплуатации. Не допускайте, чтобы прибор попадал в руки детям.
Прежде чем пользоваться автоматическим консервным ножом, необходимо ознакомиться с инструкцией.
Не стоит использовать открывалку, чтобы открыть емкость с воспламеняющимся содержимым. Чтобы очистить изделие от загрязнений, необходимо полностью извлечь автоматику.
Электрические
Изделие внешне напоминает ручной аналог. Многие модели изготовляются в виде режущего колесика с деревянным держателем. Используется, чтобы открыть банку с максимальной скоростью. Внутри располагается двигатель, который запускает движение рабочего колеса. Каждая модель отличается особенностями работы.
Первый прибор такого типа разработали на основе ручного аналога с режущим колесом.
Функционирует по такому принципу:
- при помощи держателя открывалка фиксируется на крышке банки;
- включателем активируется мотор, после чего начинается автоматическое открытие банки;
- снятие фиксатора с крышки банки.
Современные производители предлагают множество различных вариантов. Есть портативные и настольные модели. Первый вариант берет энергию от батареек, а второй – при подключении к сети. Также можно найти многофункциональные устройства, которые предназначены для открытия разных типов банок.
Электрическая открывалка для консервных банок позволяет откупорить емкость максимально быстро.
Важно! Перед тем, как приступить к открытию банки, нужно тщательно закрепить открывалку при помощи фиксатора.
Наждачная бумага или камень
Также можно использовать асфальт, бетонный блок с шершавой фактурой. Полированный предмет не создаст необходимого трения, чтобы проколоть крышку.
Банку ставят на бумагу в перевёрнутом состоянии и с нажимом начинают тереть в течение 30 секунд. Край банки должен стереться. О готовности изделия к вскрытию свидетельствуют появившиеся полосы на краях. Также можно дождаться появления жидкости. Подготовленная тара открывается простым нажатием руки. Крышка просто вылетает. Можно найти булыжник или палку, которыми удобно пробить крышку внутрь изделия. Этот вариант действенный, но не лучший, так как в еду попадают частицы металла и грязь.
При попадании микростружки или опилок важно убрать весь мусор. Открывать консервы нужно при достаточном освещении.
Динамичную жизнь современного человека сложно представить без консервов. Они позволяют долго хранить еду без особых условий. Чтобы открыть банку, совсем не обязательно иметь открывашку. Надеемся, что предложенные способы и смекалка помогут не растеряться в нужный момент.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как открыть консервную банку без открывалки и открывалкой с колесиками
Зачастую в нужный момент отсутствует под рукой приспособление для вскрытия консервов. Многие люди пытаются их откупорить без открывалки, используя неправильные способы. Кто-то расплющивает ее между двумя камнями, что приводит содержимое в непригодность.
Консервы можно открыть путем ее нагревания.
Или нагревают на открытом огне, пытаясь размягчить металлическую тару, а в итоге получают испорченные вкусовые качества продукта. Но, даже не имея специальных приспособлений, следуя инструкциям можно справиться с этой нелегкой задачей.